Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Сергея Образцова

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 49 дней назад ( 8 мая 2017)


Сергей Владимирович Образцов родился 5 июля 1901 года в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта.

В 1918 Сергей поступает учиться в Высшие художественно-театральные мастерские, а позже – в музыкальную студию Московского Художественного театра. С 1922 он постигает тонкости актёрской игры и режиссуры, играя рядом с известными актерами МХТ – Гиацинтовой, Берсеневым, Бирман.

В 1931 году Сергей Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Также с 1935 года он вел педагогическую работу, а с 1973 года был профессором ГИТИСа. В 1976-1984 годах Образцов - президент Международного Союза кукольников (с 1984 года — почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года).

Именно ему принадлежит рождение пародийного жанра «романсов с куклами». Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

В спектаклях Образцова актёр-кукловод – не подсобная фигура, приводящая в движение куклу, а творец сценического образа, создание которого в театре кукол строится на тех же законах, что и в драматическом театре, но имеет и свои «кукольные» особенности. Образцов стремится к поиску новых решений в конструкции ширмы, декораций, «анатомии» кукол.


Памятник Мастеру рядом с театром его имени в Москве (Фото: ru.wikipedia.org)

Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссерской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям. Среди них «Актёр с куклой», «Моя профессия», «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон», «Театр китайского народа» и др.

Творческий путь Мастера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: «По щучьему велению» (1936), «Кот в сапогах» (1937), «Волшебная лампа Аладдина» (1940), «Король-Олень» (1943), «Весёлые медвежата» (1945), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

Образцов - герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Улыбки (Польша). Он также награжден многими медалями.

Умер Сергей Владимирович Образцов 8 мая 1992 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Рядом с театром его имени в 2006 году был установлен памятник.



http://www.calend.ru/person/482/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!