Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Видевший сквозь время: 45 лет со дня смерти Мессинга

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 10 дней назад ( 8 ноября 2019)


Заслуженный артист РСФСР Вольф Мессинг, заработавший себе в СССР славу «эстрадного телепата», родился 10 сентября 1899 года в городе Гура-Кальвария, в 25 км к от Варшавы. С раннего возраста Мессинг участвовал в цирковых выступлениях, где применял метод «чтения мускулов». Держа в руке ладонь одного из зрителей и задавая наводящие вопросы, он понимал — говорит человек правду или нет, чувствуя сокращения мышц и незаметные глазу движения. В 1939 году Мессинг бежал в СССР, где выступал сначала в составе агитбригад, после чего стал сотрудничать с Госконцертом.

Большая часть мифов о личности Мессинга (в частности — о его встречах с Эйнштейном и Сталиным) появилась после публикации в 1965 году его мемуаров, которые, по одной из версий, были сфабрикованы заведующим отделом науки «Комсомольской правды». Новый виток интереса к Мессингу и его «предсказаниям» пришелся на выход телесериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», который был построен на самых ярких легендах о нем. Роль ясновидца сыграл актер Евгений Князев.

Вольф Мессинг умер в больнице 8 ноября 1974 года после продолжительной болезни ног, которые он повредил во время войны. Ему была сделана успешная операция на бедренных и подвздошных артериях, однако по неизвестной причине через пару дней, после отказа почек и отека легких, сердце остановилось. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.


https://www.gazeta.ru/culture/photo/volf_messing.shtml
Комментарии (6)
Наталья Максимова #    8 ноября 2019 в 15:12
Маргарита, спасибо за интересную информацию!
Хочу немножко добавить по теме.

В 60-х годах (не помню точно, но примерно в 65-67 г. г.) Вольф Мессинг выступал с концертами в Уфе. Мы ходили со школой на его выступление в филармонии. Я сидела на балконе с правой стороны от сцены, практически сбоку над сценой. В.М. нервно бегал по сцене, суетился. Помню такой опыт: зритель прятал какой-нибудь предмет в зале, а В.М. должен был найти этот предмет. Он спускался со сцены в зал, держа зрителя за руку, шёл по залу, останавливался у какого-то места и находил спрятанный предмет, например, у сидящего там человека в кармане.
В какой-то момент, когда В.М. находился на сцене, я, любопытная школьница, стала мысленно внушать ему: "Посмотри на меня, посмотри на меня". И он вдруг резко остановился, повернулся в сторону балкона и... посмотрел на меня! Как я испугалась, отшатнулась! "Простите меня, простите!" - мысленно сказала ему. Он продолжал выступление, уже не глядя в мою сторону. А я, конечно, уж больше не проводила подобные эксперименты. Не знаю, что это было - простое совпадение или что-то другое... Но вот такой случай был на самом деле.
Маргарита Смородинская #    8 ноября 2019 в 15:30
Интересный опыт, Наталья, и интересные воспоминания!
Татьяна Ларченко #    8 ноября 2019 в 16:42
Неоднозначная личность Вольф Мессинг. Вопреки всяческим мифам, домыслам хочется верить в невозможное-- благодаря, в том числе, Князеву, великолепному артисту.
Галина Васильева #    8 ноября 2019 в 18:15
интереснейший материал Маргарита, спасибо!
Лидия Павлова #    10 ноября 2019 в 22:34
Я была школьницей-подростком, когда о Вольфе Мессинге стали много писать. Мне было, конечно, очень интересно, действительно ли он может предсказывать какие-то события, "видеть сквозь время". В прессе прочитала предсказание Мессинга о том, как закончится чемпионат мира по шахматам между Ботвинником и Талем. Мессинг ошибся, неправильно назвав будущего победителя. Я была горько разочарована в способностях Вольфа Мессинга как прорицателя))
Маргарита Смородинская #    11 ноября 2019 в 16:49
Лидия, спасибо за то, что поделились своими впечатлениями и воспоминаниями!) Я бы в такой ситуации тоже разочаровалась)