Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Интервью с Юрием Елизаровым

+13
Голосов: 13
Опубликовано: 273 дня назад (25 июня 2016)
Рубрика: Интервью
Редактировалось: 1 раз — 2 августа 2016

К.(корреспондент): Судя по тому, как вы живо откликаетесь своими стихотворениями на события, происходящие на сайте «Самарские судьбы», вы энергичный и неравнодушный человек, которому интересно все, что происходит вокруг него. В жизни вы такой же активный?

Ю.Е.(Юрий Елизаров): Я всегда радуюсь успехам своих друзей, в том числе и «заочных», которых обрёл за годы пребывания на сайте «Самарские судьбы», а потому стараюсь передать эту радость в стихотворении. И такие строки для меня не менее важны, чем те, что «адресованы потомкам». Такое отношение к творчеству я выразил однажды в следующем стихотворении:

Я писем не пишу в тридцатый век,
Не говорю: «Товарищи потомки»,
Младое племя не тревожу громким
Приветствием, хоть нет тому помех.

Живущий здесь, писать стихи готов
Своим друзьям, со мной сейчас живущим.
Я не хочу заигрывать с грядущим –
С проверенным оценщиком трудов.

Что скажут после – угадать нельзя.
Важнее то, что мне сейчас «сказали»
Своими откровенными глазами,
Стихи прослушав, близкие друзья.

Многое, конечно, в жизни интересует, многое задевает душу, но насколько я энергичен и активен – не мне судить. Мне кажется, что, когда говорят: «Лень впёрёд его родилась», то это и обо мне. Пытаюсь с этим бороться, в том числе и активностью. В том числе и творческой.

К.: Напишите ваше самое яркое воспоминание из детства.

Ю.Е.: Все запомнившиеся эпизоды детства я пытаюсь воплотить в рассказах, из которых формируется сейчас книга «Голубиная даль». Одно из самых ярких воспоминаний, пожалуй, приключение, произошедшее со мной в день, когда я купил первую книгу для личной библиотеки. Теперь в библиотеке огромное количество книг, но та, к сожалению, не сохранилась.

К.: Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?


Ю.Е.: Как ни странно, но в детстве я ни о чём особо не мечтал. Писать стихи и играть в шахматы начал в пору ранней юности, когда мечтать уже было некогда.
Если всё же припомнить что-то из детства, то, наверное, желание дожить до таинственного 2000 года, поскольку он был тогда невероятно далёк. Если это всё же можно назвать мечтой, то она воплотилась.

К.: Были ли в вашей жизни поступки, за которые вам стыдно и которые вы хотели бы вычеркнуть из своей жизни?


Ю.Е.: Вероятно, каждый человек хоть иногда совершал в жизни какие-то поступки, за которые потом в той или иной степени ему становилось стыдно. Но вычёркивать их из жизни, я считаю, нельзя, ведь они становятся потом действенным оберегом не только от повторения прежних, но и от совершения новых ошибок. Были такие поступки и у меня. Но я благодарен судьбе за то, что они уже случились.

К.: Что является предметом вашей особой гордости?

Ю.Е.: Стараюсь ничего из прожитого и сделанного особо не выделять, так как от гордости (тем более особой) до гордыни дистанция, на мой взгляд, невелика. Конечно приятно, когда где-то цитируют мои строки, а где-то поют мои песни, но это только свидетельствует о том, что что-то мне удалось написать так, что стихи или песни нашли отклик в чужих сердцах. Насколько это продлится потом, покажет время. И если будет так – пусть гордятся внуки. Я же сейчас горжусь тем, что внук Никита отлично окончил начальную школу. Надеюсь, что и внучки от него отставать не будут.

К.: Сейчас на сайте проходит конкурс «Бесценная коллекция». Ваше стихотворение – о коллекционировании марок. Вы сами собираете марки?

Ю.Е.: Да, филателия – один из видов моего коллекционирования. Сейчас я собираю марки менее активно, но и раньше не был подвержен страсти, когда коллекционер ни ест, ни спит оттого, что в альбоме нет какой-нибудь заветной марки.
В конкурсном стихотворении упоминаются также и друзья по переписке. И это не случайно: в школьные годы я несколько лет переписывался со сверстниками из Польши, Болгарии, Германии. Кстати, имя одной из заочных подруг – Хельги Брудигам из Германии – теперь увековечено в этом стихотворении. И если вернуться к вопросу о мечтах, то хотел бы найти её сейчас и пообщаться уже с помощью Интернета.

К.: Что больше всего вам нравится на сайте «Самарские судьбы»? Что бы вы хотели изменить и добавить?

Ю.Е.: Больше всего нравится атмосфера – добродушная, дружеская, семейная. «Самарские судьбы» что-то вроде двора середины прошлого века или коммунальной квартиры (в хорошем смысле этого словосочетания), где все друг друга знают, общаются по разным поводам, делятся новостями и планами, радостями и горестями, словом, живут как одна большая семья. При этом все «члены этой семьи» – люди творческие.
Ни изменять, ни добавлять ничего не хотел бы. Во всяком случае сейчас. Давняя мечта «самсудовцев» – иметь сборники по итогам конкурсов – благодаря Виталию Добрусину и Марату Валееву, вроде бы сбылась.
Хотя в начале каждого конкурса я, как пишущий и стихи и прозу, стою перед выбором, в какой номинации испытать удачу, не поддерживаю идею двойного участия в конкурсе. Во-первых, потому что у жюри и так работы много – прочитать и оценить сотни работ (уровень которых, кстати, от конкурса к конкурсу растёт), во-вторых, представьте ситуацию, когда кто-нибудь победит в обеих номинациях...Пусть всё будет как есть. А вот пропавшую куда-то «Доску объявлений», наверное, можно было бы и вернуть.

К.: Интервью с какими людьми вы хотели бы видеть на страницах моей рубрики?

Ю.Е.:Хотелось бы, конечно, просто встретиться со многими, поговорить, как это было во время встреч в Самаре, но пути, увы, с тех пор ни с кем не пересекаются. Интервью в этом плане – хорошая идея. Если оглашать весь список, кого хотел бы видеть вашим собеседником, то он будет огромный. Со многими сдружился я на «Самарских судьбах», и о каждом хотел бы прочитать. Хотел бы узнать о наших «бойцах невидимого фронта» – администраторе и модераторе. Интересным предвижу интервью с Виталием Добрусиным. Неплохо было бы, чтобы рассказали о себе все «корпункты», в том числе и Варвара Смородинская.

К.: На какой вопрос вам бы хотелось ответить, но вам его никогда не задают?


Ю.Е.: Вопрос о правильности или праведности моей жизни. Я не знаю, как он будет сформулирован, но, верю, что ответить придётся. Никто не задаёт этот вопрос потому, что задать его – право только Всевышнего. Готовлюсь к ответу, и стараюсь жить и работать так, чтобы смог повторить слова Владимира Высоцкого:
«Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним».

К.: Если бы вы получили миллион долларов, на что бы вы его потратили?


Ю.Е.: Надеюсь, это не Нобелевская премия...
Хотя я и в рублях такой суммы не видел, но, если бы это вдруг произошло, думаю, применение бы нашёл. Улучшил бы, например, призы в соревнованиях «Дельфин и русалка», которые провожу уже 15 лет. Поэтический фестиваль «Поиск родственных душ» сделал бы более значимым, а конкурсную его часть выделил бы в литературную премию. Приобрёл бы мини типографию, чтобы издать сборники ушедших поэтов «Самарских судеб», а ныне здравствующих, с кем сдружился за эти годы, собрал бы в Самаре, чтобы на теплоходе под флагом «Самсуда» проплыть по Волге, например, до Астрахани. А на оставшиеся 200 рублей купил бы толстую тетрадь и начал бы писать книгу «Как я был долларовым миллионером».

К.: Вы очень много пишите, ваших произведений наберётся уже не на одну книгу. Вы бы хотели, чтобы книгу написали о вас? Как вы думаете, была ли бы эта книга интересной?

Ю.Е.: Чехов сказал как-то, что жизнь каждого человека – сюжет для небольшого рассказа. Это, конечно, скромная оценка, ведь даже из моей обычной жизни небольших рассказов набирается серия. Надеюсь, каждый из них будет чем-то интересен читателю. Может, даже и вся серия. Но отдельная книга интересна не будет, поэтому не стоит кому-то пытаться её писать. Ограничимся тем, что я напишу сам. Кстати, хотя произведений, действительно, наберётся не на одну книгу, пишу я не так много, как хотелось бы. Но и планов творческих ещё очень много. Хватило бы жизни всё воплотить в строки.


К.: В списке ваших наград на этом сайте 10 званий лауреата за 10 конкурсов. Вы довольны достигнутым результатом или считаете, что вас недооценили?


Ю.Е.: К победам творческим я отношусь спокойно. Приятно, конечно, что рассказ или стихотворение заметили и отметили, но радость эта быстро проходит, так как начинается следующий конкурс и надо что-то выставлять туда.
Результатом доволен. Мыслей о том, что «недооценили» никогда не возникает, поскольку я доверяю жюри, а это, по-моему, для участника самое главное.
Когда в итоговом списке не нахожу своего произведения, особо не расстраиваюсь, говорю просто, что нужно было попробовать себя в другой номинации. В этом как раз преимущество того, что участвовать можно либо в прозе, либо в поэзии.

К.: Есть ли какой-то писатель или поэт, стилю которого вы пытаетесь подражать? Или вы считаете, что у каждого должен быть свой индивидуальный стиль?

Ю.Е.: Конечно, у каждого должен быть свой стиль, отличный от других насколько это возможно. У каждого из нас свой взгляд на жизнь, свой жизненный опыт, а значит и голос литературный должен быть свой. Можно любить творчество и предшественников, и современников, но копировать не нужно ни тех, ни других, так как копия всегда хуже оригинала. Обрести свой голос – это, по-моему, главное для писателя.
Кстати, на эту тему у меня есть стихотворение. И если уж я начал свои ответы со стихотворения, то стихотворением, думаю, их нужно и завершить.

* * *

Нет, я не Байрон, я другой...
М. Лермонтов

Нет, я не Лермонтов, не Пушкин,
Но не жалею, видит Бог,
Ведь каждому свой век отпущен
И свой дарован Богом слог.

Кто говорит, что этот лучше,
Чем тот, тем верить не спеши:
В стихи мы вкладываем души,
А что есть мера для души?

Пусть я не Байрон и не Гёте,
Но знаю в чём звезда моя:
Я не скажу, как скажет кто-то –
Никто не скажет так, как я!
Комментарии (10)
Оксана Алмазова #    25 июня 2016 в 17:33
Насчет "радость эта быстро проходит, так как начинается следующий конкурс" - жизненно. Интервью с поэтом заметно отличается: стихов много) И насчет подражания соглашусь, ведь каждый хочет быть собой, хотя читательская база у каждого пишущего должна быть приличной и пополняться. И, наверное, достижение внуков интереснее собственных!
Мудрое интервью.
Марат Валеев #    25 июня 2016 в 17:59
Спасибо Варваре за то, что мы лучше узнали Юрия. Очень понравился его ответ на вопрос, как бы он распорядился миллионом долларов. Можно сказать, что здесь Юрий - весь!
Ольга Михайлова #    25 июня 2016 в 18:30
Общаться с Юрием Васильевичем "в живую" - большое-пребольшое удовольствие!

Спасибо, Варенька, за возможность - ещё раз "послушать" замечательного человека и мастера слова.
Виталий Добрусин #    25 июня 2016 в 21:13
Варя, спасибо! Юрий Васильевич - мой близкий товарищ, близкий по духу, по культуре, по общим ценностям, по творчеству. Спасибо за возможность снова пообщаться с ним. Мечтаю, что он снова приедет в Самару. Предыдущие два приезда его семьи в наш город были для меня и для моих друзей настоящей радостью.
Хочу еще добавить, что на таких, как Юрий Васильевич, держится наш сайт. Он человек спокойный, с негромким голосом, но очень талантливый, и такое тепло от него идет, что всех объединяет
Владимир Бородкин #    25 июня 2016 в 21:48
С удовольствием читаю интервью.С удовольствием узнаю о наших родных сайтовцах.
Лидия Павлова #    25 июня 2016 в 22:40
Очень интересное интервью. Варваре спасибо за возможность узнать больше о талантливом поэте Юрии Елизарове.
Яна Солякова #    26 июня 2016 в 11:09
Очень интересное интервью получилось!!! Спасибо, Варвара, за ещё одну встречу с Юрием!
От себя добавлю: мне посчастливилось встретиться с ним не только виртуально, но и по-правде, в Самаре))) Юрий очень светлый, интеллигентный и душевный человек! С огромным удовольствием прочитала интервью))))
Александр Петербургский #    26 июня 2016 в 20:11
Интересно, интересно, интересно!
Роза Покутняя #    26 июля 2016 в 17:44
Отличное интервью,о таких людях нужно знать.+
Людмила Косарева #    2 августа 2016 в 12:36
К сожалению, с Ю. Елизаровым мало "пересекалась" на сайте, хотя заметно его активное и доброе присутствие в жизни вообще...
Из интервью Варвары больше узнала Юрия. В ответах чувствуется мужская сдержанность, достоинство и мудрость... Также очень интересны поэтические ответы ! Не теряйте своей душевности и света, мастерства. Многих удач по жизни!!!