Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Олег Васильевич Фролов

+319 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Олег Фролов
О термине и его содержании
Каждый учившийся в учебных заведениях СССР знал и знает, что 7 ноября (25 октября по ст. стилю) - это День Великой Октябрьской социалистической революции. Но вряд ли подавляющее большинство знает, что в произведениях В.И.Ленина нет этого термина: Великая Октябрьская социалистическая революция.
В.И.Ленин указывал, "что именно 25 октября власть взята", при этом "у нас" "пролетарская, Октябрьская" "революция одержала блестящий успех, не выходя сразу из рамок буржуазной революции", таким образом: "У нас есть практический опыт осуществления первых шагов по разрушению капитализма в стране с особым отношением пролетариата и крестьянства" и выделил два этапа "русской революции", "пролетарской революции", "социалистической революции".
"В октябре 1917 г. мы брали власть вместе с крестьянством в целом. Это была революция буржуазная, поскольку классовая борьба в деревне еще не развернулась", и "пролетариату пришлось взять власть при помощи крестьянства, ... пролетариату выпала роль агента мелкобуржуазной революции".
"Первым этапом было взятие власти в городе, установление советской формы правления." Это была "рабочая и крестьянская революция" "Вторым этапом было ... выделение в деревне пролетарских и полупролетарских элементов, сплочение их с городским пролетариатом для борьбы с буржуазией в деревне." в связи с чем "наша революция до организации комитетов бедноты, т.е. до лета и даже осени 1918 года, была в значительной мере революцией буржуазной", "только летом 1918 г. началась настоящая пролетарская революция в деревне", "когда стали организовываться комитеты бедноты, - с этого момента наша революция стала революцией пролетарской... ", поскольку " когда мы увидели, что в деревне летом 1918 года началась и произошла Октябрьская революция, только тогда мы стали на свой настоящий пролетарский базис, только тогда наша революция не по прокламациям, не по обещаниям и заявлениям, а на деле стала пролетврской". "Те организации, которые мы первоначально для этого создали, комитеты бедноты, настолько упрочились, что мы нашли возможным заменить их правильно выбранными Советами, т.е. реорганизовать сельские Советы так, чтобы они стали органами классового господства, органами пролетарской власти в деревне."
В этой связи В.И.Ленин сделал следующий вывод: "октябрьская победа трудящихся над эксплуататорами" стала возможной, т.к. "отсталость России своеобразно слила пролетарскую революцию против буржуазии с крестьянской революцией против помещиков. Мы с этого начали в Октябре 1917 года, и мы не победили бы тогда так легко, если бы не начали с этого." Для этого "мы узаконили 26 октября 1917 г. то, что требовали крестьяне в эсеровских резолюциях... .... Мы не менее, чем до лета 1918 г., до создания комитетов бедноты," "как пролетарских организаций", "держались как власть, потому что опирались на все крестьянство в целом" и ""чем дальше будут двинаться завоевания Октябрьской революции, чем глубже пойдет этот переворот, который начат ею, чем прочнее будут закладываться основы завоеваний социалистической революции и упрочение социалистического строя".
КОМСОМОЛУ - 101 год!
29 октября 2019 г. комсомолу исполняется 101 год! Именно комсомолу, а не ВЛКСМ. Почему? Потому, что ВЛКСМ был образован в 1926 г., до этого года с 1918 г. существовал РКСМ, а с 1924 г. - РЛКСМ. Таким образом в текущем 2019 г. у комсомола юбилей: 95 лет присвоения комсомолу имени В.И.Ленина. С праздником!
НАВСЕГДА!
НАВСЕГДА!
КОМСОМОЛУ 100!

Завтра, 29 октября 2018 года крупнейшей за всю историю страны молодёжной организации: КОМСОМОЛу исполнится 100 лет!
Всех, кто помнит, знает, был комсомольским активистом или работником, кто гордится своим членством в ВЛКСМ, с этим великим юбилеем!
С ВЕЛИЧАЙШИМ ПРАЗДНИКОМ!
СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ - ПОБЕДИТЕЛЮ!
Глава из моей ранее анонсированной повести "Подкаблучник?" из изданной в декабре 2017 г. моей авторской книги "Принять решение..."
II

Но досмотреть матч ему не удалось.
Через пять минут в дверь позвонили. Звонок был необычным: Мишка понял, что звонивший нервничает и раз за разом нажимает на кнопку звонка.
"Кого это еще принесло? - медленно вставая с дивана и продолжая поглаживать ушибленное место, подумал он. - Жена вернулась из магазина? Но она всегда звонит коротко: один раз и всё. Знает, что я сразу открою. Значит не она. А кто? Банка! Я выбросил банку! Неужели попал кому-то?"
Он с опаской подошел к входной двери и поглядел в дверной глазок. За дверью стояла и ожесточенной нажимала на кнопку звонка жена.
"Что это она? - Мишка торопливо начал открывать дверные замки. - Случилось, что?"
- Ты, чего, сдурел? - едва Мишка распахнул дверь, заорала жена. - Чуть не убил меня!
"Банка! - понял Мишка. - Выброшенная мною банка".
- Что молчишь? - продолжала жена. - Убивец!
- Погоди, погоди... - попытался её успокоить Мишка. - Разве я попал?
- Не хватало ещё, чтобы попал! Снайпер кривой! - жена поставила сумку с продуктами на пол. - Мог бы сумку взять!
- И взял бы, если бы ты так не паниковала...
- Я? Паниковала? А ты бы не запаниковал, когда ни с того, ни с сего тебе у дома на голову летит банка из-под пива, да еще из неё оно выливается?
- Что, тебя облило?
- Ничего не облило! Я же говорю, что ты снайпер кривой!
- Причем здесь снайпер? Я, что по твоему специально в тебя метился? - возмутился Мишка.
- А кто тебя знает? - жена немного стала успокаиваться. - Может, я тебе надоела, вот ты и решил...
- Дура! - Мишка обнял жену. - Разве ты можешь мне надоесть?
- Дура? - жена оттолкнула его. - Я - дура?
- Ну, не дура, а дурочка, - попытался выкрутиться Мишка. - Я же тебя люблю!
- Любишь? Меня - дуру? - у жены на глазах появились слезы. - Врешь!
- Не вру! - Мишка поцеловал ее - Не вру я!
- Да? - жена откинула назад свою голову и посмотрела ему в глаза. - Точно не врёшь?
- Точно!
- Значит, любишь... - жена помолчала. - Тогда скажи, что мы завтра будем делать?
- Завтра? Завтра... - Мишка задумался. - Завтра...
- Да, завтра!
- Ну...
- Что, ну? Я же тебе говорила.
- Да ... - Мишка никак не мог вспомнить.
- Совсем ты со своим футболом голову потерял. Я же тебе говорила, что мы завтра едем на дачу к моей сестре. Говорила?
- Говорила! - Мишка что-то стал припоминать. - Мы там должны обсудить какое-то предложение... Только ты не сказала какое. Правильно?
- Правильно. Дверь закрой. А то стоим у всех на виду и целуемся...
- Так, никого же нет, - оглянулся Мишка. - Никого.
- А ты хотел, чтобы кто-то был?
- Нет, зачем? - Мишка повернул ключ в дверном замке. - Сейчас второй закрою.
- Закрывай и приходи на кухню, - жена подняла сумку с пола. - Там договорим. Я расскажу о предложении сестры и ее мужа.
Мишка закрыл входную дверь в квартиру и, бросив в дверной проем взгляд на работающий в комнате телевизор, по экрану которого перемещались фигуры футболистов, вздохнул и направился на кухню.
- Телевизор-то выключи! - крикнула жена из кухни. - Разговор долгий будет.
- Хорошо, - Мишка вернулся в комнату, взял пульт от телевизора и нажал кнопку. - Выключил, иду...
- Иди. Жду!

Продолжение на http://www.proza.ru/2018/01/25/1281
Изданы мои новые книги

Четыре разных по формату и объёму книги - результат более чем двухлетней подготовительной работы по их созданию:
- "Иначе быть не могло..."(ISBN 978-5-00058-731-7),
- "Принять решение..." (ISBN 978-5-00058-9),
- " Погружаясь в историю..." (ISBN 978-5-00058-726-3),
- "Прошлое. Версии... Продолжение" (ISBN 978-5-00058-730-0).
Первая из них включает две повести: "Сирень цвела..." и "Чудеса, которые делают люди..."; вторая: повесть "Подкаблучник?", цикл "Осенних зарисовок", а также рассказы и эссе, некоторые из которых известны "самсудовцам"; третья: мои гипотезы относительно некоторых известных фактов, литературных и музыкальных произведений, с некоторыми из них "самсудовцы" также знакомы; а четвёртая - это обещанное в моей предыдущей книге: "Прошлое. Версии..." продолжение.
С 99 - летием ВЛКСМ!
Завтра, 29 октября комсомолу 99 лет! Членский билет ВЛКСМ был практически к каждого молодого человека Советского Союза, многие его хранят и сейчас, как память о времени, которое было неповторимо, память о том, что удалось свершить и чего добиться. История ВЛКСМ - часть истории великой страны: СССР.
С праздником!
ПОКЛОНИМСЯ!

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ
...
ВСЕМ ТЕМ, КОТОРЫХ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Издана моя новая книга

Издана моя новая книга: О.В.Фролов Организуя и воспитывая... (Краснополянский РК ВЛКСМ Московской области) - М., Эдитус, 2017 - 144 с.
С Новым годом!
ВСЕХ!
Комсомолу 98!
29 октября все, кто помнит и чтит годы членства, а тем более работы в ВЛКСМ, отмечают 98-ю годовщину образования комсомола.
Уверен, что каждый из нас может сказать, что:
"... мне комсомол
Вписан в сердце, как Родина -
В паспорт.
...
Комсомол - это наши дела,
Это наши мечты и заботы."*
С праздником!
_________________
* "Мы с тобой комсомол" Н.Писаренко, А.Федорова
Рассказ на конкурс
Только что разместил для участия в конкурсе "Не в деньгах счастье..." мой рассказ "Две картофелины"
Ещё одно моё эссе...
Только что разместил в моём клубе "Оглянуться, чтобы понять..." ещё одно моё эссе "О городе, которым нельзя не гордиться."
Моё новое эссе
Разместил на сайте моё новое эссе "К вопросу о роли истории"
Новый мой рассказ
Давненько не размещал здесь на этом сайте свои произведения. Сегодня размещаю в моём клубе "Оглянуться, чтобы понять..." Это рассказ "Все мужики?"
97 лет комсомолу!
29 октября 2015 г. комсомолу 97 лет.
ВЛКСМ - это организация, ставшая для многих, кто не числился в ней формально, школой становления личности, формирования принципов, взглядов и характера. Для них ВЛКСМ - это период жизни, наполненный поиском и творчеством, созданием и познанием, время открытий и свершений.
С 97-летием ВЛКСМ!
Удивило...
На днях прошел мимо и остановился, увидев название услуги косметического салона: "Долговременная укладка бровей":

Это какие-же брови надо иметь....))))
Рассказ для участия в конкурсе
Только что разместил для участия в конкурсе "Моя спортивная жизнь" мой новый рассказ "Телепатии не существует?"
Моя новая повесть
На днях закончил работу над моей новой повестью, посвященной судьбе советских разведчиков, с которыми читатели знакомы по моим ранее изданным произведениям: "Задание со многими неизвестными...", "Вернуться, чтобы вернуться...", "Возможно всё...", "Седьмая вода на киселе..." и "Ошибка, которой не было..."
C 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
Новая статья об исторической памяти...
Только что разместил в моем клубе "Оглянуться, чтобы понять..." мою новую статью "Поместите у сердца!"
Одна из моих статей о периоде Великой Отечественной войны
Только что разместил в своем клубе "Оглянуться, чтобы понять..." мою статью "Дети войны...", изданную в книге Фролов О.В. Люди и время. Проза, стихи. - М., РадиоСофт, 2010 - 315 с. (ISBN 978-5-93274-031-6)
Мое стихотворение на конкурс "Спасибо за Победу!"
Только что разместил свое стихотворение "Память пусть будет вечна" для участия в конкурсе "Спасибо за Победу!". Данное стихотворение - одно из цикла моих стихотворений о Победе и Великой Отечественной войне. К сожалению, условия конкурса позволяют участвовать только одним произведением...
Фрагмент из моей новой книги
Только что разместил в своем клубе "Оглянуться, чтобы понять..." фрагмент "Этимология слова "богатырь" (гипотеза)" из моей новой книги: О.В.Фролов О прошлом и настоящем. – М., Эдитус. 2015 – 90 с. (ISBN 975-5-00058-181-0)
Еще одна книга
О.В.Фролов О прошлом и настоящем. – М., Эдитус. 2015 – 90 с. (ISBN 975-5-00058-181-0)

Книга – продолжение темы об авторском взгляде на историю нашей Родины, ранее начатой в книгах «Прошлое. Версии…» и «Мы здесь навсегда!» 9 авторских произведений: эссе, статей, рассказов.
Некоторые творческие итоги года (дополнение)
Статья на конкурс
Только что разместил для участия в конкурсе Книжная полка" рассказ "Книга"
Некоторые творческие итоги года
О.В.Фролов Мы здесь навсегда! – М., Эдитус, 2014 г. - 260 с. (ISBN: 978-5-00058-156-8)
Одиннадцать моих авторских произведений о прошлом, настоящем и будущем страны, в том числе повести «Мы здесь навсегда!», «Другая жизнь…», «Необычное Рождество» и «Красные звездочки», семь эссе, новелл и рассказов.


О.В.Фролов "Написано мною..." - М.,2014 - 236 с. (ISBN: 978-5-8853-4891-1)
Наиболее полный на настоящий момент сборник моих авторских стихотворений, написанных в 1998 – 2014 г.г. Среди более чем 650 стихотворений различного формата, есть как известные, ранее издававшиеся произведения, так и новые, впервые публикуемые. Все стихотворения с некой степенью условности сгруппированы по разделам.


О.В.Фролов "Буква за буквой..." - М, 2014 - 84 с. (ISBN: 978-5-8853-4473-9)
В сборнике около 220 избранных авторских стихотворений 1998 - 2014 г.г.
Мой конкурсный рассказ
Разместил конкурсный рассказ "Подарок". Время действия - середина прошлого века.