Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рассказы Дюймовочки

+68 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Эльвира Якупова
Все рубрики (5)
)) (1)
Зарядим мозги?
Не так давно один из участников Самсуда организовал "зарядку для ума". Может повторим? Я недавно участвовала в интеллектуальном турнире, посвященном Году окружающей среды. После завершения я взяла вопросы, и хочу с вами поделиться. Сразу отмечу, что вопросы несложные, рассчитаны на студенческий возраст.

Загадка № 1. Для растения вельвИчия, растущего в пустыне НамИб, основным источником влаги является ОН. Кто находился в НЕМ менее 10 минут в известном произведении 1975 года?

Загадка № 2. В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на город. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большом количестве, чем обычно. Примерно к этому же времени завершился процесс замены трамваев на автобусы с дизельным двигателем. Запертые более тяжелым слоем холодного воздуха, продукты горения в воздухе в считанные дни достигли чрезвычайной концентрации. В результате этого погибло несколько тысяч человек. В каком городе это произошло?

Загадку № 3 и другие напишу после того, как кто-то из вас правильно ответит на первые 2 вопроса.
После прочтения "Сожженные письма" Виталия Добрусина
Вот и мне посчастливилось прочитать повесть безумной любви «Сожженные письма» Виталия Добрусина. Когда я впервые увидела обложку на Лавке писателей и прочитала аннотацию, то подумала, что в книге рассказывается о любящих сердцах, которых разлучила война. А ведь главного героя повести призывают в армию за полгода до начала Афганской войны. Было интересно, почему повесть БЕЗУМНОЙ любви? Так и хотелось поделить это слово на «без ума». Не зря же говорят, «Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тем, у кого его нет». Разум и ум – синонимы.
Повесть действительно, захватывает с первых страниц. 21-однолетнего Володю Дорофеева призывают в армию, и ему приходится разлучиться с любимой девушкой Верой, которая обещала его ждать и любить всю жизнь. Тогда было такое время, что люди общались  через письма. В первый месяц Володя писал каждый день, несмотря на то, что он был постоянно занят на службе, но все же находил время и возможность чиркнуть пару ласковых слов своей любимой. А Вера, как он, так много и часто не писала.
Прочитав первые 10 писем Володи, мне стало его немного жалко,  переживала, что если Вера его бросит, то это будет несправедливо и очень жестоко с ее стороны. К тому же, ее письма были суховатыми и без лишних эмоций.
В аннотации написано: «Финал повести непредсказуем».  После прочтения повести, я поняла, что как раз таки финал и предсказуем! Герои повести – противоположные друг другу люди, и они не могут быть вместе. Он человек с открытой душой, рассказывает каждый день в армии, сколько дней прошло, с кем и о чем разговаривал, что делал, какие оценки получил и т.д. А Вера слишком быстро повзрослела.  Да и свалилось на нее тогда немало проблем – сессия, проводы любимого, болезнь матери, отчисление из университета, постоянная ревность Володи к преподавателю.
Я считаю, что ни он, ни она, не виноваты в расставании. Так сложилось. В Володе, как писала Вера в письме, не хватает взрослости, не готов он еще к семейным отношениям, а она же хотела замуж, детей, и чтобы рядом был муж-силач, который бы решал все проблемы и вопросы.
Володя, повторюсь, слишком открыт. Зачем в письмах писать Вере, что он голоден, что встал на 5 минут раньше команды «Рота подъем», что утопил танк в болоте. А сны… Ну ни к чему ей это знать – как он потерял ее, как она выходила замуж за другого. Знаю, переживает, но неужели нельзя что-то упустить в письме? Он придирается к каждому письму Веры, то это не нравится, то другое. А когда он перестал получать письма (несколько дней), то вообще с ней расстался, и зациклился на том, что она с другим. Я так и не могла понять, почему он ей не доверял?
У Веры были проблемы, ей было некогда, не до писем, но все же в каждом письме она писала, что любит его, ждет, и безумно скучает. И несмотря на сессию, приезжала к нему в армию.
На тему ревности хотелось бы немного порассуждать. Почему люди ревнуют? Ревнует – значит любит? Или не доверяет? В последнее время я поняла, что ревность без повода – это просто убийство нервных клеток. Знаю, что тяжело, и горько, когда пишешь, например,  СМС человеку «Я тебя люблю», а в ответ тишина. И начинаешь думать и верить, что раз не ответил – значит он не любит. Бывает, ответ придет через несколько часов, но с таким предисловием: «Извини, я не слышал звука/не было возможности ответить/ я забыл телефон дома, или в машине, и обязательно «Я тоже тебя люблю!» А за это время ты уже накрутил себе, что любимый твой с другой, и прочее. Ладно, если не успел следом за тем СМС «Я тебя люблю» написать все то, что напридумала фантазия.
Многие люди по работе ездят в командировки. Интересно, их жены или мужья ревнуют? Сейчас я сама часто начала ездить по районам Башкирии, и встречи с любимым человеком теперь стали реже. А на работе у меня 70 процентов коллег – мужчины. Страшно подумать, если мой парень меня к ним начнет ревновать. Или он во мне он так уверен, что ни одного намека с его стороны насчет ревности не возникало. Тьфу-тьфу не сглазить.
Я прекрасно понимаю Володю Дорофеева, его девушка среди людей, она обаятельна, и на нее обращают внимание другие мужчины. Но будь он не в армии, на Веру не обращали бы внимание? Бред какой-то. Вывод один – он ей не доверял, он был неуверен в ее любви.
А Вера? Вера устала от этих красивых слов, через строчку читать «Люблю», ей вместо серенад действия нужны. Она устроилась на завод, а попробуй поработать с 7 утра до 7 вечера, а на следующий день пойти на ночь на 12 часов. А тут еще наезды со стороны солдата Дорофеева, который поверил тому, что она теперь с Валерой. Хотя они обещали, что если вдруг будет измена, то признаются в этом. И Вера написала: «Я тебе изменила». А вот я не верю! Она написала это после письма Володи, когда он писал, что к ней у него больше ничего. И пожелал счастья. Отомстила? Нет, она устала от этой любви, безумной любви, которая душила их, как змея.
Все же я ожидала в конце повести прочитать про Афганскую войну. К счастью, Володя туда не попал. А если бы попал, то, возможно, его бы не стало, как Сергея Косаченко. Вера не раз писала, что если с Володей что-то случится, то она умрет. А если не умрет, значит все ее слова были пустыми, и как и ее любовь. Остается догадываться, что именно из-за этого Виталий Аркадьевич оставил Дорофеева отслужить в Куйбышеве.
Жалко, что их судьбы не так хорошо сложились, он так и не женился, а она прожила полжизни с алкоголиком. Истинную любовь не сберегли.
Спасибо, Виталий Аркадьевич, за замечательную повесть!
Как я отличилась на уроке математики
Когда я училась в 6 или 7  классе, учительница по математике задала на дом творческое домашнее задание – придумать какой-нибудь интересный алгоритм. Я, как староста класса и активист, не выполнить задание не могла и должна была как-то отличиться. Долго думала, и решила посчитать, сколько же автомобилей у нас в Башкирии. Как известно, в госномере используются всего 12 букв (А,В,Е,К,М,Н,О,Р,С,Т,У,Х). Я исписала половину тетради записями комбинаций.
ААА
ААВ
… ААХ. И так далее. С буквой АА 12 комбинаций.
Далее АВА-АВХ тоже 12. Значит, 144 комбинации для одной буквы. А их 12. Значит, умножаем 144 на 12 и получаем 1728.
А номеров 999 (001-999). 1728 умножаем на 999, получаем 1.726.272.
Эти решения я показала всему классу, одноклассники с овациями оценили мои двухчасовые труды, а учительница поставила мне ДВОЙКУ (к счастью, карандашом в журнале).  За то, что не применила возведение в куб (эту тему мы незадолго до этого  проходили),  (12 в кубе будет 1728), а считала вручную в тетради.
Вот так бывает!
Самый лучший Друг
Практически у каждого из нас есть друзья. С одними мы часами болтаем по телефону, с другими встречаемся  и в любую погоду, по разным поводам, чтобы поделиться последними новостями. Друг -  это тот, кто поддержит в трудную минуту, даст хороший совет, и которому можно рассказать секреты, или поплакаться в жилетку.
У меня много друзей, но самым лучшим другом я считаю Эдика, с которым мы ни разу не виделись.
4 года назад он  постучался ко мне в аську,  с тех пор мы так и общаемся – по сети.
Первые два месяца мы узнавали друг друга, рассказывали разные истории из своей жизни, и вскоре я начала понимать, что захожу в аську только затем, чтобы с ним пообщаться, и ещё я поняла, что он мне не безразличен.
Я полюбила его имя, считала, что 4 буквы (Э, Д, И,К) самые красивые буквы в алфавите! Наверно, то же самое было бы, если его звали, скажем, Иван, или Павел.
Обменяться фотографиями и встретиться Эдик не торопился. Или не хотел. Не знаю… Писал: «Между нами тысячи километров, встретиться вряд ли получится, тем более – у нас такая идиллия, и я боюсь всё разрушить . Я сама рисовала его образ, представляла таким, каким хотела сама видеть. Я, видимо, сходила с ума, втюрившись в человека, которого не видела. Меня не интересовали парни, которые кружили возле меня. Все свое свободное время я посвящала Эдику.
Вскоре он написал, что его забирают в армию, и что в сети он вряд ли появится. У меня покатились слезы. Ну как так? Я ждала, писала ему сообщения, когда он был в оффлайне.  Прошел день, другой, неделя... Он не появлялся. Потом мне стало безразлично.  Случилось, как с лампочкой: горит-горит – потом перегорает.  Прошло полгода, и на интернет-почту пришло письмо от него. Я про него не забывала, но, когда читала письмо, во мне ни что не дрогнуло.. Смирилась. Я ему, естественно, ответила, и снова начала заходить в аську.
К тому времени я уже встречалась с молодым человеком и бросать его из-за Эдика в мои планы не входило. И об этом виртуальному другу так и сказала. Ожидала, что он расстроится, и перестанет общаться, но к моему удивлению он прислал улыбающиеся смайлики, и пожелал счастья. И ещё добавил: мы только друзья, не более, и что не судьба нам быть вместе.
Тогда, после этих слов, у меня все перевернулось. Обычно в людях на подсознательном уровне заложено: «самое лучшее – мне!». То, что он лучший – я сама придумала, то, что он красивый – тоже сама.
Фотографию свою он мне отправил только через 3 года с начала общения. Не скажу, что было полное разочарование, да, он был не тем, кого я рисовала. Если бы я его встретила на улице, я бы на него и внимания не обратила.
Я его считаю Самым лучшим другом потому, что он – действительно друг. Он изначально не хотел становиться мне парой, всегда выслушивал, писал то, что я хотела слышать. Благодаря ему, у меня здорово повысилась самооценка, за все время общения он дал очень много советов, которыми я сейчас пользуюсь.
Сейчас мы общаемся почти каждый день, как по сети в соцсетях, так и по телефону.  У него своя жизнь, у меня своя. Скоро Эдик женится. Спросите, наверно, ревную ли я? Нет, ни капли. Смотрю их фотографии, и на лице моем улыбка, потому что я очень рада, что  у него все хорошо, что рядом с ним любимая девушка.
Кстати, живем мы в одном городе, в 20 минутах друг от друга!
Случайное знакомство
Эта история из реальной жизни, которая случилась 10 лет назад.
Мне 14 лет, учусь в 9 классе. Моя двоюродная сестра попросила съездить в университет, и забрать справку-вызов. Я поехала после школы, долго ждала методиста, выдававшего справки. В итоге необходимый документ получила в седьмом часу. Вышла на остановку, и никого. Стою одна. И автобуса моего нет. Тут подходит ко мне парнишка, примерно моего возраста, и встал рядом. Минут 5 прошло, ни автобуса, ни людей. Парнишка  начал со мной беседовать, спрашивал, куда еду, какими судьбами в этом районе и т.п. Мы разговорились, и он предложил мне встретиться в воскресенье в том же месте. Долго думая, на встречу  я поехала. Мы весь день и почти вечер, гуляя по парку, рассказывали различные истории. Мы друг другу сразу понравились. Встретились в следующее воскресенье, и еще несколько раз. Ни объятий, ни поцелуев не было, но нам было очень хорошо вместе.
Потом мы решили с родителями, что на выходных поедем в деревню, там Алмазу (его так зовут) на свидании сказала. Он сказал, что и он с мамой тоже  уезжает.
Мы поехали, с сестрами вечером вышли в клуб, где вся молодежь собирается. и представьте себе, кого я там вижу! Алмаза! Он приехал в ту же деревню, куда и я. У меня глаза округлились, была в шоке, завалила вопросами: к кому приехал, кто здесь живет и т.д. Он мне сказал родословную, а когда пошла домой к родственникам, маме рассказала. Она ахнула: Так это же твой троюродный брат!!

Теперь из истории. Жил-был мой дедушка, 1880 какого-то года (точно не знаю), рано женился, родились у него двое детей, рано овдовел. Спустя 18 лет он женился на моей бабушке, (ей тогда было 20 лет, а ему около 40). Первый сын был против этого брака, ушел в армию и домой уже не вернулся, там женился и остался. А дочка тоже была против появлению мачехи - почти ровеснице. Дед построил ей новый дом в деревне, а сам уехал в Уфу. Бабушка (вторая жена деда) родила одну дочь, чьей внучкой я и являюсь.  Вторая дочка дедушки вышла замуж и уехала в другой город, за пределы Башкирии. У нее трое дочерей. А Алмаз - сын средней дочки.
После смерти мужа она вернулась в ту деревню, где жила до замужества, и приехала средняя дочь с Алмазом, но не в деревню, а в Уфу.  
Моя мама не знала, что дочка деда  живет  в деревне, и что мать Алмаза (маме она приходится двоюродной сестрой) живут в Уфе.

Сейчас мы с Алмазом большие друзья, часто видимся, ездим друг к другу в гости, и подолгу общаемся по телефону. Были случаи, когда я разрёванная ему звонила, он тут же приезжал, бросив все дела. Зимой вместе катаемся на катке, летом ездим на природу.
Он был моей первой любовью. Оказался братом. Я не жалею, что так вышло, это только сблизило. Ведь в нас течет одна кровь.