Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Заметки на стене

+1781 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Маргарита Смородинская
Голубой подснежник (заключение)
Дорогие читатели, сегодня знаменательный день – сегодня вы прочитаете окончание истории, за развитием которой следили в течение четырех месяцев. Сегодня наконец все маски будут сброшены, все тайны разгаданы. Ну… может быть, не совсем все. Во всяком случае, то, что осталось за кадром, я думаю вы додумаете сами, потому что, я уверена, каждый из вас обладает незаурядной фантазией.
Что я хочу вам всем сказать? Конечно, всем вам огромное СПАСИБО, потому что только благодаря вам эта история получилась такой, какой получилась. Ваша поддержка в виде лайков и плюсиков бесценна, и это не просто слова. Это на самом деле так. Когда кто-то читает твою историю, это обязывает тебя идти дальше, нельзя просто бросить ее на середине пути. А я хочу сказать, что у меня были заторы. Где-то на середине истории герои просто застопорились и никак не хотели идти дальше, как говорится, ни туда, ни сюда.
Голубой подснежник (продолжение 45)
***

Пузырёв открыл глаза и сначала не понял, где он находится. Всё вокруг было такое белое, что глаза начинали болеть и слезиться. Эта безукоризненная белизна сводила его с ума. Повернув голову направо, Пузырёв встретился с улыбающимся лицом Никиты Смирнова. Он попытался приподняться. Никита жестом остановил Пузырёва:
— Лежите, лежите, Василий Аркадьевич. Врачи строго-настрого запретили вам напрягаться. Сейчас вам можно только лежать.
Голубой подснежник (продолжение 44)
Как же он её сразу не заметил? Это была та самая зажигалка, которую он от лица всего коллектива подарил Пузырёву на юбилей. В этом году Пузырёву исполнилось ровно сорок лет. Иван Семёнович лично занимался заказом подарка, потому что побоялся доверить эту важную миссию кому-то другому: запорют ведь, гады. Вручая зажигалку с выгравированными на ней инициалами Пузырёва, Иван Семёнович произнёс тогда длинную торжественную речь.
Иван Семенович похолодел.
Голубой подснежник (продолжение 43)
***

Очнулся Пузырёв привязанным к стулу с кляпом во рту. Он находился на кухне. Руки, заведенные назад за спинку и крепко связанные чем-то, напоминающим по ощущениям бечёвку, затекли. Ноги тоже потеряли чувствительность. Всё тело болело, как будто его били палками по каждой клеточке. Голова была тяжелая, как будто её залили свинцом. Мысли ворочались в ней с трудом. Пузырев безумно хотел пить.
Голубой подснежник (продолжение 42)
***

— Пузырёв, ты вчера точно ничего не пил? — спросил на том конце провода Иван Семёнович.
— Да нет же, ничего я не пил. Говорю же вам: всё настолько очевидно, что не понимаю, как я сразу до этого не додумался. Я туда когда пришёл, почувствовал запах крови и еще чего-то. Я сразу не сообразил, чем это пахнет, не придал этому значения. А сегодня ночью меня осенило: это же духи «Красная Москва», которые Нина Николаевна недавно в магазине покупала. Такой запах ни с чем не спутаешь.
Голубой подснежник (продолжение 41)
***

Галина с остекленевшими глазами сидела на диване и смотрела в телевизор. На экране телевизора хоть и была огромная трещина, но он всё ещё показывал. Что показывал, Галине было совершенно неинтересно, главное, что он издавал какие-то звуки и избавлял её от ощущения пустоты. Василиса была не в счёт. Она была ещё слишком мала, чтобы считать её за полноценного человека. Её присутствие в доме Галина воспринимала не более, чем присутствие кота или собаки. Они тоже живые, но поговорить с ними нельзя, всё равно не поймут. Гришка, как всегда где-то гулял. Вечно его нет дома. Его местонахождение всегда для Галины было загадкой. Вика тоже куда-то пропала. Видимо, полезли наружу гены отца, никак ей не сидится на месте.
Голубой подснежник (продолжение 40)
***

— Ну что? Как вам? Впечатляет? — Пузырев улыбался, наблюдая за эффектом, произведенным этим обычным на первый взгляд снимком.
— Я… не понимаю… Это… как вообще? — Никита потряс головой, будто пытаясь прогнать наваждение, и снова посмотрел на фотографию. На него по-прежнему смотрел его двойник.
Голубой подснежник (продолжение 39)
***
На следующий день во время обеденного перерыва Пузырев пошел в магазин, чтобы купить несколько мышеловок. На всю деревню магазин был один-единственный. Особым разнообразием продуктов местных жителей не радовали. Собственно, весь ассортимент можно было пересчитать по пальцам. Особо привередливые могли поехать в райцентр. Там магазинов было побольше, да и выбор продуктов был побогаче. Но каждый день туда не наездишься. Деревенские ходили в эти магазины только тогда, когда ехали в райцентр по каким-то своим делам, например, в поликлинику. В остальные дни приходилось довольствоваться скудным ассортиментом сельпо.
Голубой подснежник (продолжение 38)
***
Только выйдя из ресторана, Никита заметил, что уже совсем стемнело. Время в компании Вики пролетело незаметно. Но домой идти совсем не хотелось. Никита молча направился в противоположную от дома сторону. Вика молча шла за ним. Просидев с Викой не один час в ресторане, Никита сделал потрясающее открытие: с Викой ему не было скучно. Обычно с другими девушками, с которыми общался Никита (это не считая Иры, с которой у них была общая тема для разговора, в силу того, что они были коллегами по работе), была одна большая проблема: с ними не о чем было разговаривать. И приходилось либо сразу тащить их в постель (вот уж где не нужно было искать тему для разговора), либо мучиться от скуки. Это было удивительно, но Никите совсем не было скучно с пятнадцатилетней девчонкой, которой, как он уже сам для себя решил, он в отцы годился. Напротив, с ней было интересно, она столько всего знала и, что еще более странно, общаясь с ней, Никита как будто по-другому начинал смотреть на некоторые вещи. Она как-то ненавязчиво показывала их под совсем другим углом зрения, совсем не под тем, под которым привык на них смотреть Никита, и даже сама не подозревала о том, что она делает. И Никита сделал еще одно важное для себя открытие: оказывается, он не разучился удивляться. И это важное для себя открытие он сделал благодаря Вике. До этого ему казалось, что способностью удивляться наделены только дети, но нет, даже он, взрослый мужчина, тоже не разучился еще удивляться.
Голубой подснежник (продолжение 37)
Пузырев побледнел.
- Николая Петровича?
- Да, Николая Петровича, - Афанасий выдохнул. – Я пошел его проведать, а он там… лежит. Весь в крови, и рядом молоток валяется.
Никита невольно поднес руку ко рту и наклонился:
- Господи боже, что у вас тут происходит?
Голубой подснежник (продолжение 36)
***
Весь следующий рабочий день Никита ходил сам не свой. Зеленое платье не давало ему покоя. И хоть он прекрасно понимал, что это простое совпадение, мысли беспрестанно возвращались к этому платью. Никита решил взять на следующий день выходной и съездить в Анисовку. Сходит к Василию Аркадьевичу, расспросит у него про убитую девушку. Наверняка, он в курсе того, что произошло в деревне, он же, все-таки участковый. Заодно узнает, как продвигается расследование пожара.
Голубой подснежник (продолжение 35)
***
Никита насыпал щенку нового корма. Щенок немного поел и пошел дальше обнюхивать свою новую территорию.
- Ну а теперь, Вика, пожалуй, пойдем и мы поедим. Если ты, конечно, не против, - предложил Никита. – Что-то мне подсказывает, что меня встречают вкусным ужином.
Вика покраснела.
Голубой подснежник (продолжение 34)
***
Афанасий, удобно устроившись в кресле перед телевизором, смотрел передачу про какую-то психиатрическую клинику. Не дай бог никому сойти с ума, думал он, ведь тогда человек перестает быть самим собой, теряет свою личность. А кем тогда становится человек, который сам себя не осознает? Врач рассказывал о бесконечном многообразии психических заболеваний, которые подстерегают людей буквально на каждом шагу. От таких болезней не застрахован никто. Сойти с ума может каждый. И это не зависит от наследственности. Любой человек может стать пациентом психиатрической клиники, даже если в его роду никто не страдал никакими психическими заболеваниями.
Голубой подснежник (продолжение 33)
***
Утром Никита проснулся не отзвука будильника, как обычно, а от непривычного запаха вкусной еды. Он приподнялся в постели, соображая, что происходит. Увидев бегающего по полу щенка, Никита все вспомнил.
В это время в комнату вошла раскрасневшаяся Вика.
Голубой подснежник (продолжение 32)
***
Никита, уже почти доехав до дома после всех своих похождений, подумал, что неплохо было бы после всех стрессов, которые он сегодня пережил, выпить бокал хорошего вина, чтобы немного расслабиться. Недалеко от его дома был хороший магазин, в котором продавалось вино на любой вкус и кошелек, от самого дешевого, которое покупали для того, чтобы просто напиться, до дорогого, изысканного, которое покупали, чтобы им наслаждаться. Никита выбрал что-то среднее. Напиваться было не в его правилах, а для расслабления подойдет любое просто вкусное вино, совсем не обязательно выкладывать за него половину своей зарплаты.
Марату Валееву - привет с книжной ярмарки non/fiction


Сегодня в Москве в Центральном доме художника завершила свою работу Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. На ней были представлены более 300 издательств, и не только из России, но и из других стран, в частности, я, например, видела огромную площадку, посвященную Италии.
Голубой подснежник (продолжение 31)
***
Анютку и Афанасия в деревне прозвали Ромео и Джульеттой, потому как друг без друга они не проводили ни одной свободной минуты. Кто-то завидовал, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то злорадно говорил, что «пройдет любовь, завянут помидоры», кто-то тяжело вздыхал, мечтая о такой любви, но все понимали, что то, что между ними происходит – это не то, как обычно бывает у всех остальных.
Голубой подснежник (продолжение 30)
***
- Догоняй! – крикнула Анютка и бросилась бежать от Афанасия в сторону пруда.
Афанасий поспешил за ней следом.
Над Анисовкой висели темные пухлые тучи, грозящие вот-вот разразиться проливным дождем, но Анютку с Афанасием это не пугало. Для них вообще не существовало плохой погоды. Для них любая погода была хорошей. Какая им, собственно разница, дождь ли на улице или гроза, когда в душе у них всегда, в любую погоду, светит солнце?
Голубой подснежник (продолжение 29)
***
Никита последние дни ходил сам не свой. Время шло, а об Иришке никаких известий. Ни одной ниточки, ни одной зацепки. Ее поиски зашли в такой тупик, выхода из которого в ближайшее время точно не предвиделось. Никита прекрасно понимал, что у него есть дела, которыми надо заняться, например, расчистка участка после пожара, но ни моральных, ни физических сил у Никиты на это не было. Он был измотан мыслями, которые крутились в его голове по кругу, не давая покоя, не останавливаясь ни на минуту.
Откуда взялся Незнайка?
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения моего любимого писателя детства Николая Носова.

Помните Незнайку, который вроде бы ничего не знал, поэтому его и прозвали Незнайкой? Но на самом деле он был очень любопытный, ему все было интересно. Он хотел попробовать все. Помните, как он решил стать художником и нарисовал портреты все коротышек, а они потом на него из-за этого обиделись? А как он был музыкантом, но никто по достоинству не оценил его способности к музыке? Он пытался писать стихи и рифмовал «палку» с «селедкой». Он хотел научиться водить машину и утопил ее в реке. А еще он был фантазером и неисправимым мечтателем. Но все-таки он был целеустремленным и добивался своих целей. Он захотел полетать на воздушном шаре, и он полетел. Он захотел попасть на Луну – и попал. Не каждый может похвастаться такими достижениями.
Голубой подснежник (продолжение 28)
***
Выйдя из участка, Нина направилась к Мане. Она тоже человек и ей необходимо иногда кому-то высказаться, выплакаться, посетовать на свою тяжелую судьбу.
Маня затеяла печь пироги. Это Нина поняла сразу, как только увидела Маню, перепачканную в муке, со скалкой в руках.
- Ну что, здорово, подружка! – поприветствовала Нина Маню.
- Здорово, Нин, коль не шутишь, - отозвалась в тон подруги Маня. – Проходи давай. Я тут пироги затеяла, поможешь. Чайку потом попьем.
Голубой подснежник (продолжение 27)
***

Такого поворота событий Пузырев никак не ожидал. Нина Николаевна и убитая девушка каким-то образом связаны. Неужели...? О таком даже думать не хотелось. Нина Николаевна, конечно, со своими тараканами в голове, но чтобы убить… Пузырев мысленно себя одернул: никаких скоропалительных выводов делать нельзя, а первое впечатление обманчиво.
Голубой подснежник (продолжение 26)
***
Новость о том, что в деревне нашли труп, быстро облетела всю округу. К вечеру об этом знали все. Пожар, о котором без умолку судачили последние дни, был позабыт. Теперь главной темой для жителей Анисовки стал труп, найденный Викой и Олегом. Многие им завидовали. Не всем выпадает такая удача - найти труп. Они, если можно так сказать, стали героями дня.
Пузырев, времени даром не терял. Дождавшись, когда оперативники осмотрят место преступления и отвезут труп в морг, приступил к опросу местного населения. Он даже сфотографировал тело, но постарался, чтобы фотография получилась без излишних подробностей, дабы не травмировать психику неподготовленного населения. Голову в кадр он вообще не взял, потому что информации от этого было бы ноль, а вот реакция у людей на такое зрелище могла быть весьма разной. Пузырев не хотел, чтобы кто-то из-за него загремел в больницу с инфарктом.
Голубой подснежник (продолжение 25)
***
Пузырев сидел в своем кабинете и нервно курил. В его практике уже было убийство, он тогда даже помогал его расследовать. Но к такому не привыкнешь. Труп, найденный подростками возле леса, стал для него как гром среди ясного неба. Кому понадобилось убивать молодую девчонку, да еще так жестоко? Ее лицо было настолько изуродовано топором, что установить ее личность по внешности будет практически невозможно. При трупе не было обнаружено ни документов, ни телефона, ни сумочки.
Голубой подснежник (продолжение 24)
***
Анютка проснулась с ощущением полного счастья. Ей казалось, что чудесным бывает только первый раз и очень боялась, что второй раз ее разочарует. Но опасения ее были напрасными. Вчера ночью она окончательно поняла, что то, что происходит между ней и Фантиком, не поддается никакой логике, никаким правилам, и что с ним и десятый, и сотый раз будет как первый, таким же фееричным, затмевающим рассудок.
Голубой подснежник (продолжение 23)
***
Выйдя от Николая, Афанасий нос к носу столкнулся с Пузыревым.
«Господи, и тут от него спасенья нет. Что же он мне везде попадается-то?» - подумал Афанасий.
- Аааа, Афанасий Михайлович, доброе утречко вам! А вы уж, чуть свет, на ногах. Ну что, дома сейчас Николай Петрович?
- Здравствуйте, Василий Аркадьевич! Николай Петрович в огороде у себя копается.
- Это хорошо, - сказал Пузырев. – А то мне поговорить с ним надо. – И Пузырев направился в огород к Николаю.
Николай как раз что-то выкапывал из земли. Он ловко воткнул лопату в землю и надавил на нее ногой. И вдруг заохал и застонал.
Голубой подснежник (продолжение 22)
***
Зайдя в офис, Никита сразу понял все. Стояла гробовая тишина. Все сидели молча уткнувшись в компьютеры. В воздухе витала тягостная атмосфера. Иры на рабочем месте не было.
Голубой подснежник (продолжение 21)
***
Рано утром, очень тихо, чтобы не потревожить спящего Никиту, Ира выбралась из постели, вызвала по телефону такси, быстро собралась и вышла из дома. Дверь у Никиты захлопывалась, поэтому можно было не переживать, что кто-нибудь вломится к нему в квартиру.
Ира решила помочь Никите в поиске информации о подснежниках и самой поговорить с жителями Анисовки. Она понимала, что он сейчас не в том состоянии, чтобы нормально оценивать ситуацию. На него слишком много всего навалилось, а пожар вообще выбил его из колеи. Когда вчера вечером, выйдя из ванной, Ира увидела Никиту, заснувшего прямо на диване с ноутбуком в руках, она почувствовала к нему такую безграничную нежность. Ей захотелось помочь ему.
Голубой подснежник (продолжение 20)
***

Увидев на пороге участкового, Нина опешила. «Господи, неужели Машка все рассказала?»
- Здравствуйте! Вы Нина Николаевна?
- Да, это я, - тихо проговорила Нина. Испуганный взгляд и красные заплаканные глаза Нины не ускользнули от внимательного Пузырева.
- Меня зовут Василий Аркадьевич Пузырев. Я хотел бы задать вам несколько вопросов относительно пожара. Может, в дом пройдем? - и, не дождавшись ответа, Пузырев, оттеснив Нину, прошел в дом. Нина поспешила за ним.
Зайдя на кухню, Пузырев уставился на кучу одежды, сваленную на полу:
- Что это у вас тут… такое?
Голубой подснежник (продолжение 19)
***

На следующий день Пузырев, как обычно, с утра пришел на работу. Он принадлежал к тем счастливчикам, которые с утра, радостные, спешили на работу, и так же вечером, радостные, шли домой.

Пузырев немного привел в порядок рабочее место, подошел к окну и закурил. И тут он увидел, как к участку быстрым шагом идет Афанасий.