Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

ВОЗВРАЩЕНИЕ (Посвящается Бессмертному Полку)

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 16 дней назад (12 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 12 апреля 2017
Настроение: торжественно-памятное
Песня посвящена Бессмертному Полку. Его бойцы возвращаются к нам каждой весной в мае, в дни праззднования Великой Победы. Недавно в Словении открыт памятник российским и советским воинам. Восемь стел, сходящихся углом и постепенно повышающихся. На каждой стеле - бронзовый журавль. 4 журавля - символ памяти российских солдат в первой мировой войне и ещё 4 журавля - символ памяти советских солдат во второй мировой войне (по годам участия их в каждой из войн).
Автор слов песни и видеоряда - Геннадий Зенков, автор музыки и исполнитель - Ильгизяр Даутов.
Комментарии (4)
Ольга Михайлова #    12 апреля 2017 в 11:13
И летят журавли....

Добавлю ещё один "адрес:


Самый удивительный памятник на самарской земле - величественный монумент в честь простой русской крестьянки Прасковьи Еремеевны Володичкиной и ее девяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной или умерших от фронтовых ран.

Когда началась война, все девять братьев Володичкиных один за другим ушли защищать свое Отечество. Уже в июне-июле 1941-го они воевали на разных участках фронта. Прасковье Еремеевне пришлось провожать их в одиночку, так как глава семьи Павел Васильевич к тому времени умер. А вот с младшеньким, Николаем, мать даже и не попрощалась. Прямо из части, расположенной в Забайкалье, где он проходил срочную службу, промчался сынок мимо родного села в воинском эшелоне. Успел лишь на ближайшей к Алексеевке железнодорожной станции с оказией передать коротенькую записку, свернутую в трубочку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька».

Но так и не дождалась Прасковья Еремеевна своих сыновей. Ни одного. Пятеро из них - Николай, Андрей, Федор, Михаил, Александр - погибли в 1941-1943 годах. После пятой похоронки не выдержало сердце матери. Шестая - на Василия, который погиб в январе 1945 года, пришла уже в пустой дом, в который все израненные летом 45-го вернулись Петр, Иван и Константин. Но и они один за другим стали уходить из жизни от многочисленных ран, полученных на фронте.

Рабочая группа областной Книги Памяти вышла к местным властям с инициативой о сооружении к 50-летию Победы в Алексеевке мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их великой матери - Прасковьи Еремеевны. Архитектором стал Юрий Храмов, автор многих известных самарских зданий. Деньги на возведение мемориала собирали, как говорится, всем миром. В 1995-ом году к победному юбилею был возведён монумент Великой солдатской матери. Памятник представляет собой стелу из розового и серого гранита 11,5 м высотой, 9 журавлей из бронзы клином уходят в небо.

В иконообразном воздушном пространстве бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Впереди 7-тонный камень - памятник из серого гранита с высеченными именами сыновей П. Е. Володичкиной со словами: «Семье Володичкиных благодарная Россия».


В Журнале "Самарские судьбы" - замечательная статья :

Журавли. Памятник семье Володичкиных — Самарские...
samsud.ru›Журнал›Самарские судьбы›pamyatnik-semie…




Уважаемые Ильгизяр и Геннадий Михайлович!

Спасибо за память, спасибо за песню.
Геннадий Зенков #    12 апреля 2017 в 13:55
Спасибо за комментарий, Ольга Анатольевна! Прекрасный памятник Прасковье Еремеевне с 9-ю журавлями! Этот материнский подвиг достоин отдельной песни...
Татьяна Ларченко #    12 апреля 2017 в 15:16
До чего же волнующе все это: парад памяти, видеоряд и слова Геннадия, исполнение их Ильгизяром... Спасибо вам за верность Победе! Потрясена и дополнением Ольги Михайловой о Прасковье Володичкиной и ее сыновьях. Разве заслужил наш народ такие потрясения и потери?
Марат Валеев #    12 апреля 2017 в 19:13
"Вы сегодня с нами, вы - живые"! Пока мы их помним и чтим, пока слагаем о них стихи и пишем песни, они будут с нами!