Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Клад в квартире

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 9 дней назад (21 апреля 2017)
Сергею Столярову исполняется восемь.
- Разобьем мою копилку, купим петарды и будем стрел-л-лять в мой день рождения! - предложил Серёжа маме.
- А давай поступим по-другому, - возразила мама, - мы тебе купим хороший конструктор, ты хотел конструктор. А деньги ещё покопим, разобьем копилку к Новому году, придумаем что-то к тому времени.
Мама открыла старый шкаф.
- Какие бы ремонты ни производились, как бы ни менялась мода на мебель, но этот шкаф выбрасывать не будем, - говорила мама. - Со времён бабушки и дедушки здесь всегда хранились книги.
- Кладовая знаний, - одобрительно улыбался отец.
Вот теперь мама выставляла из шкафа книги, открывая путь к стопке журналов.
- Сейчас я постараюсь тебя убедить, Серёжа. Иди сюда, устраивайся поудобнее, я тебе почитаю один из своих любимых рассказов.
- "И всё шло замечательно, пока за окном не стемнело, и мальчишки на улице не стали взрывать петарды. Тут я не выдержал, стал лаять и выть, подпрыгивать и снова лаять. Я прятался под все стулья, под стол, под шкаф; убегал в коридор и в ванную, как дурак, как кролик, как сам не знаю кто! Меня успокаивали и взрослые, и дети, говорили, что не надо бояться, но я ничего не мог с собой поделать! Мне было страшно! В короткие мгновения между бабахами я слышал, как в соседних домах лают и воют, и визжат от страха на разные голоса Мухтар, Ариэль, Бася и Бобик, и остальные - всем, всем собакам было очень и очень плохо.
А утром, когда все стихло, я подумал, что, наверное, ребятам, взрывавшим петарды, было хорошо и весело, а как плохо было нам, собакам, - мы не можем даже и рассказать!
..............................................................................................
Больше сил у меня не было и я уснул, уронив морду на клавиши.
Это письмо обнаружил у себя в компьютере и принес в редакцию хозяин Букашки Александр Железцов."
Это отрывок из рассказа "О неправильной собаке, петардах, компьютере и больших открытиях". Опубликовано в мае 1999 в журнале для детей "Чиж и Еж".
Комментарии (2)
Татьяна Ларченко #    21 апреля 2017 в 20:26
Тонкий воспитательный маневр! Куда эффективнее именно такие примеры, а не назидательные беседы.
Константин Вуколов #    22 апреля 2017 в 07:04
С началом, Ракия!