Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На дружеской ноге

0
Голосов: 0
Опубликовано: 22 дня назад (29 января 2019)
Иван Васильевич был человеком воспитанным. Невозможно было представить с его стороны какую-нибудь грубость, выкрик или вообще всплеск эмоций. Всегда сдержанный и немногословный, он являл собою образец джентльменского отношения к женщинам, уступая им место даже в полупустом трамвае, а оказавшись в толчее метро, всегда контролировал своё поведение и не давал волю рукам.
Если в супермаркете к кассе подходил кто-нибудь за пачкой сигарет, он пропускал его вне очереди. Даже если сам покупал лишь пачку соли. Никогда не ставил машину на места для инвалидов, а улицу переходил исключительно на зелёный свет. Для него было абсолютно неприемлемым плюнуть на тротуар или промазать мимо урны, а о том, чтобы высморкаться публично, речь вообще не шла. Но если обстоятельства всё-таки вынуждали его сделать это, то только в носовой платок, всегда чистый и свежий.
Следил он и за своим внешним видом, не допуская появления дыр на носках, отсутствие пуговиц и стрелок на брюках. Брал в руки иголку и всё аккуратно подшивал, для наведения же стрелок использовал не матрас, а отличный утюг, безупречно работавший второе десятилетие. Так что претензий к столь основательному мужчине у окружающих быть не могло. Их и не было.
***
На платформе было подозрительно многолюдно и у Ивана Васильевича, собравшегося на дачу, появилось нехорошее предчувствие: сидячих мест не будет. Придётся стоять всю дорогу. И ещё удастся ли втиснуться внутрь… Предыдущие несколько электричек отменили и все наверняка захотят уехать первым поездом. Но толчея в общественном транспорте была делом привычным и Иван Васильевич, когда электропоезд всё-таки подошёл, устремился в раскрывшиеся двери.
Начался штурм. В кои-то веки Ивану Васильевичу повезло: толпа буквально внесла его в вагон и вдавила в самую гущу. Там он и замер, не в силах пошевельнуться. Поезд же, после нескольких безуспешных попыток, закрыл двери и тронулся.
По прошествии пары минут народ предпринял робкие попытки пошевелиться, но это было невозможно. Места было ровно столько, чтобы лёгкие работали на вдох. Иван Васильевич сумел пошевелить ногами в поисках опоры, нащупал какой-то бугорок и затих. Больше от него ничего не зависело.
Проехав в таком положении пару остановок, он задался вопросом: на чём он всё-таки стоит? Может, кто-то что-то уронил? Но тогда необходимо помочь человеку в поисках своей вещи. И Иван Васильевич начал осторожно высвобождать сначала правую руку, застрявшую между чьими-то локтем и предплечьем, а затем и левую, плотно прижатую к животу дамы внушительных размеров. В это время электричка затормозила и толпа сдавила Ивана Васильевича с особенной силой. Он понял, что лучше не дёргаться и прекратил свои попытки.
Проехали ещё пару остановок и бугорок вдруг ожил, явно пытаясь выбраться из-под ноги Ивана Васильевича. Стало ясно: это чья-то нога. Иван Васильевич с усилием повернул голову и встретился взглядом с её обладателем:
- Извините ради бога! Я не хотел!
- Ничего-ничего, я понимаю! Издержки пригородного сообщения...
- Простите, но мне совершенно некуда ступить!
- Да, конечно… Но мне скоро выходить!
- Попробую что-нибудь сделать. Тут кругом сумки… Вдруг в них что-нибудь хрупкое?
- С сумками надо поосторожней…
- Давайте поменяемся: я подсуну свою ногу под вашу, а вы на неё встанете. Дальше – как получится...
Мужчина согласно кивнул головой. Иван Васильевич поджал ногу (вторая не имела опоры с самого начала) и на пару секунд завис в толпе. Вежливый попутчик выпростал свою нижнюю конечность и быстренько вернул её обратно – теперь уже точнёхонько на ногу Ивана Васильевича:
- Уф-ф-ф, получилось. Так удобно?
- Да, теперь нормально. Вы уж извините…
- Что вы, рад услужить.
Вскоре народ начал выходить, высвободилось пространство и мужчина заторопился к выходу. Иван Васильевич вздохнул с облегчением: всё сложилось как нельзя лучше. Отдавленная нога немножко затекла, но ничего, разойдётся. Главное, человек не в обиде.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!