Самарские судьбы
Самара - Стара Загора
Ностальгия

Присоединяйтесь друзья!

Рейтинг: 1128900 47 участников 17 ноября 2013 в 06:51
Они любили друг друга с детства, 12 октября 2016
Осенние глаза. Что такое осень?....., 30 сентября 2016, 7 комментариев
На колхозном рынке, 11 сентября 2016
Незнакомка, 10 сентября 2016
Чечётка, 10 сентября 2016
Ностальгия, 4 сентября 2016, 2 комментария
Несчастная любовь, 3 сентября 2016, 2 комментария
Транзитный пассажир, 3 сентября 2016, 2 комментария
На берегах Угрюм-реки, 21 апреля 2016, 5 комментариев
Московский этюд, 4 ноября 2015, 5 комментариев

Лента записей (105)

Фотоальбомы

Майя Симонова, 30 января 2015:
Почитайте мою миниатюру.
Не нужен мне берег Турецкий…
(Разговор с дочерью)

- Мамасик, давай мы тебя замуж за границу отдадим!- послышался голос дочери из комнаты.
- Дочь, тебе хочется за границу? – оторвав голову от школьных тетрадей, спросила светловолосая женщина в очках.
Они жили как две подружки, запретных тем не было. Дочь-подросток все вопросы решала дома, а может, так хотелось думать матери. Что у подростков в голове? Поди узнай.
- Причем здесь я? – откликнулась дочь.
- Нет, дочь, какая там заграница. Я дальше своего города даже не хочу. Да и без тебя никуда не хочу.
- Ну, почему же? Другая жизнь!
- Если другая, то значит лучше? – мать снова углубилась в тетради.
- Ну, давай поедем в Турцию хотя бы? Пляж, море… красота, - послышалась очередная идея…
- А что у нас красивых мест нет? Почему обязательно в Турцию?
- Ну, все же там отдыхают.
- Ясно, охота к перемене мест ей овладела понемногу, - женщина улыбнулась и закрыла последнюю тетрадь. Сочинения по роману Пушкина ее не порадовали.
- Мам, ну, неужели тебе никогда не хотелось бы уехать отсюда?
- Смотря куда, дочь. Если ты имеешь в виду это село, то хотелось бы иметь квартиру в городе. Я по натуре человек городской, мне неуютно здесь. В другой город даже не хочу, а уж из страны и подавно. Ты знаешь, дочь, твой отец почему-то всегда хотел, как он выражался, свалить за бугор.
- Ну, и что остановило?
- Наверное, тяга к удовольствиям, которые поближе.
Дочь, четырнадцатилетняя девочка с длинной косой, вышла из спальни и подсела к маме на диван.
- Ты знаешь, - продолжала женщина, - я никогда его не могла понять, когда он говорил: «Родина – это не там, где ты родился и живешь, а там, где хорошо!» Я же в школьном возрасте пионеркой и комсомолкой была…
- А я – последним октябренком! Дальше не успела… Все развалилось. Ой, мам, прости, я перебила…
- Да, особенно и рассказывать-то и нечего. Семья моя рабоче-крестьянская, я бы сказала со строгими взглядами на жизнь. Отец твой из семьи начальников, даже попрекал меня, так сказать, плебейским происхождением. Хотя ты понимаешь, надеюсь, что интеллигентность не зависит от карьерного роста и должности. Я всегда была уверена в том, что надо трудиться с увлечением, а не просто зарабатывать деньги, жить так, что не было стыдно.
- Ну, мам, ты слишком правильная! Таких не любят! Уважают, наверное…
- Дочь, растешь на глазах. Такие выводы уже делаешь…
- Мам, расскажи мне про свое детство…
- Да, я же тебе много раз рассказывала… Ну, ладно, слушай. Район нашего города был рабочий, завод там тракторостроительный. Почему-то район тогда назывался Соцгородом, сейчас называют Тракторным, хотя и завода практически уже нет. Дом барачного типа, длинный – на девять квартир с одной стороны, на девять с другой. Одноэтажный. У каждой квартиры – отдельный вход, палисадник и почему-то ясень, а то и два. С соседями жили дружно, не то, что сейчас, каждый пытается отгородиться. Даже всех родственников соседей знали. Вечерами мужчины забивали козла. Это игра в домино. Женщины работали в палисадниках. Мама моя - женщина из этого села, где мы теперь живем. Видишь, какие иногда жизнь повороты делает. Я вернулась на свою прародину, а бабушка твоя живет более тридцати лет в городе. Так вот… мама - первая из женщин - насадила там разных овощей, цветы развела. До сих пор длинные стебли золотых шаров снятся и даже аромат георгинов. В коридоре отец вырыл погреб, поставили кадушку. Квасили капусту, помидоры. На керогазе мама пекла блинцы и варила в большой кастрюле кукурузу. Вся детвора собиралась у нас на пороге. Вечером часто жгли костер на улице, и мы, ребятишки, допоздна сидели, пекли картошку. Ни о каких маньяках тогда мы не слышали. Правда, родители иногда цыганами запугивали. Заберут, мол, в табор. Семьями ходили в лес за земляникой, малиной, орехами. Грибы собирали. Мои родители были увлечены этим. На рассвете нас, девчонок, поднимали – и в лес, часов до пяти вечера. Ты знаешь, дочь, какая земляника лесная вкусная! Сейчас такой нет. Домой придешь, ляжешь, глаза закроешь, а земляника перед глазами стоит. Кажется, протяни руку – и сорвешь. Игры у детворы были разные на улице. Лапта, штандер, съедобное-несъедобное, казаки-разбойники, выбивалы, прятки, разрывные цепи, садовник, классики… даже все не вспомню. Мы, сестры, очень много читали. Прямо запоем. Даже под одеялом с фонариком, чтобы мама не ругалась. Вот такое мое детство.
- Неужели все так хорошо? И ничего плохого?
- Да, было и плохое. Соседи иногда пьяные дебоширили. Отец ходил разнимать. Помню, как стояли в очередях за колбасой, крупой, даже за хлебом и булками. Я, наверное, очень привязана к своему городу, в котором родилась и жила, надеюсь, снова вернусь. Ведь мечты сбываются. Да, дочь?
- Конечно, мам. А я обязательно побываю в Турции и других странах. А может, даже уеду на пмж!
- ПМЖ?
- Постоянное место жительство, мам, – укоризненно расшифровала дочь.
- Ну, это тогда без меня! Я просто умру без своего тихого города, без его улочек, старых домов, фонтанов, разбитых тротуаров, белых березок и тополей.
- Тополей? Ну, ты, мам, и скажешь! «Тополиный пух, жара, июль…» Без этого как
раз можно и прожить.
- О, вспомнила. Представляешь, дочь, когда мне было лет 14, как тебе, люди вдруг заметили, что около тополей появились грибы, прямо около тротуаров. Их сразу же окрестили подтопольниками. Так они даже асфальт разламывали. Вот какая сила жизни! Так и я. Здесь я сильная, но отправь меня за границу, я зачахну с тоски. Где родился, там и пригодился. Эта пословица точно про меня. И самое главное, дочь, понять, где именно твое место.
Прошло около двадцати лет. Мать вернулась в свой город и довольна своей жизнью, потому что окружена тем, что было и остается родным. Дочь уехала в столицу, вышла замуж, отдыхала и в Турции, и в Египте, и Тунисе. Да… Мечты сбываются!
Ольга Бутанова, 8 марта 2014:
Cпасибо, Андрей, за приглашение! По мере возможности буду заходить. Пока, увы, барахлит компьютер.
Михаил Соболев, 24 января 2014:
Спасибо за приглашение, Андрей. Присоединяюсь.
Владимир Соколов, 24 января 2014:
Андрей, хороший клуб. Присоединяюсь.
Айрат Маликов, 4 января 2014:
Мы родились в стране которой нет Парадокс?!
Ирина Лебедева, 18 декабря 2013:
Спасибо за приглашение.
Валентина Чичева, 9 декабря 2013:
Я с радостью принимаю Ваше предложение.
Андрей Ведин, 17 ноября 2013:
Добро пожаловать.