Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Блог клуба - Дай лапу, Джим!..

+506 RSS-лента RSS-лента
Администратор блога: Марат Валеев
Пусть им повезёт!
В миллионном Красноярске, как и в любом крупном городе, десятки тысяч бездомных собак и кошек. Как они появляются? Думаю, вы сами уже ответили на этот вопрос: их большей частью выбрасывают, оставляют на улице и предательски сбегают их бывшие хозяева, по каким-либо причинам не желающие больше или же не имеющие возможности содержать своих питомцев.

Не приученные к жизни под открытым небом (ладно еще – в теплое время года, а зимой?), эти бывшие любимцы людей начинают болеть, получать травмы, приходят в изнеможение и гибнут, зачастую мучительно. Но в этих же городах есть тысячи неравнодушных людей, которые не могут смириться с таким положением и начинают помогать пушистым и лохматым «брошенкам».

При этом просто подкормить голодных несчастных животных – это минимум. Есть такие самоотверженные подвижники (хотя чаще всего – подвижницы, женщины куда милосерднее нас, мужиков, это давно уже признано), которые всяческими путями, преимущественно на свои и спонсорские средства открывают и содержат приюты для бездомных животных.

Насколько это все сложно - подобрать территорию или помещение, добиться разрешения на заселение их «лохматыми» новоселами, – не берусь даже рассказать. Но эти милые и отважные представительницы слабого пола не останавливаются ни перед чем, чтобы взять под защиту обездоленных животных: десять, двадцать, пятьдесят. Сколько получится, сколько можно будет выкроить денег из семейного бюджета, зачастую не богатого.

И конечно, они используют все возможности, чтобы привлечь помощников в своем непростом деле: волонтеров, кто мог бы время от времени навещать эти приюты и ухаживать за собаками и кошками, спонсоров – чтобы сжалились над судьбой братьев наших меньших и дали денег на приобретение кормов, обустройство этих заведений.

В одном из таких приютов на днях побывала моя Светлана. Она дружит с хозяйкой «кошкиного дома» Леной, в котором сейчас нашли приют пока 11 мурлык. А помещение для них предоставили сотрудники одного из подразделений пожарной охраны – нашелся свободный кабинет.

Кошки сюда попадают с улицы – их подбирают сами сердобольные сотрудницы приюта (это Марина, основная сотрудница приюта, для Лены же «кошкин дом» филиал ее основного пансионата, где содержатся десятки разномастных собак), кто-то может принести.

Естественно, Светлана приехала сюда не с пустыми руками, а закупилась в одном из ветеринарных магазинов приличной партией кормов для кошек, поэтому ее не только с удовольствием встречали здесь, но и привезли на машине и увезли затем домой.

Здесь она, покормив вместе с сотрудницами приюта кошек, сделала небольшую фотосессию.
P.S. Если кто-то из красноярцев захочет забрать понравившеюся ему кошечку из этого приюта, звонить по тел. 8-902-927-47-97, Марина.

Это та самая Лена

А это Марина
Ну а дальше сами обитатели "кошкиного дома"







Тёма хворает...

Жду у компьютера, когда Светлана принесет лекарство и будем вместе уговаривать прихворнувшего Тёму принять его. А в одеяле он - чтобы не царапался.
Кузя
Эту историю я до сих пор вспоминаю с содроганием. Причем, в одинаковой степени содрогаюсь и от ужаса пережитого, и от смеха.

Наша коллега, корректор окружной газеты, Елена уехала в отпуск с семьей. А нас, то есть мою жену Светлану и меня, поскольку мы жили в соседнем доме, попросила хотя бы через день поливать цветы, ну присматривать за квартирой.
Вот так в один из очередных дней ухода за цветами мы пошли к соседнему дому вечерком, и взяли с собой черного котенка Кузю. Не помню уже, каким образом он у нас оказался, но прижился Кузя неплохо и развлекал нас своими неустанными играми и забавами.

Вот, значит, подходим мы к подъезду Ленкиного деревянного двухэтажного дома (дело происходит в столице Эвенкии Туре, а там практически все жилье деревянное). А из подъезда выходит мужик и перед ним бежит собака. Так себе собака, беспородная, некрупная. И вполне дружелюбная. И облаяла она нас весело, от хорошего настроения.

Но что тут произошло с Кузей! Мирно сидевший до этого у меня на руках — Светка передала мне его со своих рук на время, пока она зайдет и польет цветы, — и с любопытством обозревающий окрестности, он тут же выгнул спину дугой и яростно зашипел на песика. Тот залаял еще звонче и стал подпрыгивать, пытаясь дотянуться до неприветливого черного зверька. Кузя вообще ошалел и стал вырываться у меня из рук. Оцарапал мне грудь через футболку и руки, вырвался и…

И тут мою ладонь пронзила такая острая боль, что я не выдержал и закричал. Светка, шедшая впереди, обернулась и тоже завопила — от ужаса. Котенок вырваться-то вырвался от меня, но один из его крючковатых острых когтей глубоко вошел мне в мякоть ладони под большим пальцем. И извивающийся Кузя повис на моей руке на этом когте. Я же, стараясь избавиться от этого существа, причиняющего мне такую сильную боль, оживленно махал рукой, пытаясь стряхнуть его на землю.

Весело гавкал пес, припадая на передние лапы и снова вскакивая; утробно выл Кузя, пытаясь освободиться от моей руки, болтая в воздухе хвостом, тремя свободными лапами и дергая четвертой, впившейся острым когтем в мою плоть; сквозь зубы шипел я, тоже пытаясь освободиться от Кузи и тряся рукой, на которой он висел; прижав руки к груди, охала Светланка и оглушительно хохотал во всю свою щербатую пасть при виде этой фантасмагорической картины оторопевший было нечаянный свидетель, хозяин псины, вызвавшей такой переполох.

Наконец Светка догадалась обхватить дергающегося на моей руке и обезумевшего котенка одной рукой, а другой — высвободить его коготь из моей окровавленной длани. Кузя фыркнул, черной птицей слетел с ее рук и тут же, гигантскими прыжками, ускакал под один из дощатых сараев, теснившихся вблизи дома.

Рука моя, расковырянная кошачьим когтем, очень болела и требовала срочной обработки. Но Светка не соглашалась идти домой и перевязать меня, пока мы не найдем перепугавшегося Кузю. И еще с добрых полчаса мы кискискали и бродили вокруг сараев, пока нам все же не удалось выманить черного дьяволенка. Когда Светка взяла Кузю на руки, всего в пыли и в опилках, стружках, и стала жалеть его и тискать, мне даже стало обидно: я-то пострадал больше, это меня надо было пожалеть в первую очередь. Но Светке, конечно, было виднее, кто из нас главнее…

На снимке: встречаем Новый 2000-й год в Эвенкии. Здесь Кузи уже нет, сбежал от наших друзей, когда мы оставили его им на время нашего отпуска. А с нами в Туре потом еще жили Мотя (уже тоже нет), Митя - у Светки на руках, земля ему пухом, и Тёма, который сейчас живет с нами в Красноярске как заслуженный северный пенсионер. В общем, мы без кошаков и дня не могём...
Лунатики


Со мною вот что происходит:
Ко мне средь ночи кот приходит,
И как лунатики, вдвоем
Мы к холодильнику бредем…
Два блондина.
По нашей улице часто проезжают два блондина в спортивной машине.

Ронни Стрендж и его пудель Фредди. Они всегда с удовольствием рассматривают прохожих:

Но в оживлённом месте оба сосредоточены на дороге до предела

Фредди отказывается ездить на заднем сиденье и пристёгивается стандартным 'человеческим' ремнём.

Все собаки «за рулём» в Австралии должны быть пристёгнуты, иначе им грозит большой денежный штраф. Им ещё, в противоположность людям,запрещено громко облаивать других водителей, даже если те явно нарушают правила движения. А таких много: все хотят остановиться и сфотографировать необычную пару.

Но не подходите слишком близко: Фредди не забывает, что ему поручена охрана винтажного автомобиля.


Текст автора, фото Тейлора Авербаха и Тоби Зерна.
В зоомагазине
Сегодня жена ходила в зоомагазин неподалеку от нас, на проспекте 9 мая, для пополнения запасов продовольствия кота Тёмы. И стала свидетельницей такой сцены.

— Пока я выбирала корм для Тёмочки, зашел в магазин мужчин лет сорока, а с ним собака, я не распознала, что за порода, но такая… гладкошерстная, песочного цвета, коротенький хвостик и ушки торчком. Правда, на поводке. Но продавщице это все равно не понравилось.

«Собаку оставьте на улице, пожалуйста», — недовольно сказала она покупателю. «Да мы на минутку буквально, — извиняющимся тоном сказал тот. — Видите ли, сколько раз я ей не покупал корм, ей не нравится, не ест, и все. А мне тут знатоки посоветовали взять собаку в магазин с собой: пусть, мол, пусть сама выбирает, что ей нужно…»

«Да? — заинтересованно спросила продавщица. — Ну-ка, ну-ка, как это у нее получится…» Мужчина подвел собаку к шеренге стоящих на полу мешков с собачьим кормом: «Ищи, Пулька!» И что ты думаешь? Собака стала обнюхивать мешок за мешком и положила лапу на предпоследний.

«Так это же для щенков корм!» — воскликнула продавщица. «А пусть! — довольно ответил мужчина. — Пуля знает, чего ей надо. Да, Пулечка?». «Гав!» — сказала Пуля и завиляла своим куцым хвостиком. Мужчина тут же заплатил четыре пятьсот…
— Сколько, сколько? — потрясенно переспросил я Светлану.

— Ну так, в мешке-то том было двенадцать килограммов, я цифры эти хорошо разглядела, пока он рассчитывался, — терпеливо пояснила мне Светлана. — Я вот купила Тёмочке восемь пакетиков, по восемьдесят пять-сто граммов, и отдала за все триста девяносто рублей. А если бы купила их на килограммов двенадцать, как тот мужчина, думаешь, меньше бы отдала?

— Как бы даже не больше, — пробормотал я, сделав в уме не очень сложный расчет. — Да-а-а…

— Ну и вот, — вернулась к прерванному мной рассказу Светлана. — Взвалил этот покупатель мешок на плечо, и пошли они, довольные, с Пулей на выход. А продавщица с уважением так посмотрела им вслед… Слушай, а если мне тоже в следующий раз Тёмочку с собой взять в магазин? Он ведь тоже не все корма принимает, а я все никак не запомню, какие именно. Так пусть сам выбирает, да?

— Ну, пусть, — неуверенно согласился я. Что-то я не припомню, чтобы коты отличались особым нюхом. Хотя, кто их знает. Вон, стоит мне начать разделывать мясо на кухне, так Тёма, где бы он в это время не находился в квартире, тут как тут нарисовывается, красавец. Учуял же! Так что пусть теперь ходят в магазин вдвоем, чтобы даром корма и деньги не переводить…
Ждет погибшего хозяина уже 12 лет...
Я сегодня по телевизору увидел сюжет из Комсомольска-на-Амуре про эту верную собаку, уже 12 дожидающуюся своего хозяина на месте его гибели во время ДТП (кстати. тогда и сам пес пострадал) и так растрогался и расстроился, что чуть не разревелся. Пересказывать сюжет не буду, лучше сами прочитайте заметку про этот потрясающий случай собачьей преданности...


Хабаровск. 16 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Комсомольска-на-Амуре предлагают установить в одном из скверов памятник собаке, которая на протяжении долгих лет не уходит с места аварии, в которой погиб ее хозяин, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель горадминистрации Иван Лаврентьев.

"У дворовой собаки, которую местные жители называют Найдой, а не так давно окрестили комсомольским Хатико, печальная история. Около 12 лет назад в районе швейной фабрики Комсомольска под колесами погиб ее хозяин, сама собака тогда же травмировала лапу. С тех пор она поселилась у автобусной остановки возле сквера, где произошло ДТП", - сказал И.Лаврентьев.

По его словам, жители окрестных домов много раз после случившегося пытались пристроить собаку, забрать ее к себе, но она всякий раз возвращалась на место аварии. Несколько лет назад из подручных материалов для нее соорудили будку, собаку часто подкармливают, лечат, она постепенно стала местной достопримечательностью.

"Около месяца назад активная молодежь города, выигравшая грант на обустройство сквера у швейной фабрики, решила провести там субботник. Собаку, чтобы избежать недоразумений, укусов на время поместили в питомник "Спецавтохозяйства". Шефствовавшие над собакой люди этого не знали и забили тревогу", - сказал И.Лаврентьев, добавив, что в администрацию посыпались звонки и обращения с просьбой вернуть пса.

В настоящее время Найда вернулась на свое место в сквере. Взамен убранной во время субботника старой будки несколько благотворителей, не сговариваясь между собой, соорудили для нее три новых.

По словам собеседника агентства, в рамках проекта по благоустройству сквера среди жителей Комсомольска-на-Амуре в настоящее время проводится конкурс арт-объектов, одна из инициатив - установить там скульптуру местного Хатико, увековечив преданность собаки человеку."
Умный, собака!

Кот у нас уже который день и которую ночь часами лежит на одном и том же облюбованном им месте: в прихожей на полу, на перекрестье наших «дорог» на кухню и балкон, в гостиную, спальню, в туалетную и ванную комнаты.

Как-то потревожил его, невзначай согнал с места и любопытства ради встал туда, где Тёма лежал: что ему там, сметаной, штоль, намазано? Боже мой, да я бы сам там лег.: по голым моим икрам (из-за жары и духоты хожу дома, извините за интимную подробность, почти неглиже) тут же заструились потоки прохладных сквозняков: с открытого балкона, из открытых окон в гостиной, спальне, из-под двери туалета — там мощная естественная вентиляция!

Да, Тёма знал, где лечь: все сквозняки встречаются именно в этой точке! И ему здесь, похоже, куда комфортнее, чем даже под вентилятором. Вот же ж какой умный у меня кот, собака!
Жара!
""
Кэйдин и Бадди


В небольшом городке в глубинке Квинсленда у мамы, воспитывавшей двух девочек, родился мальчик Кэйдин, которому на третий день после рождения поставили диагноз с мудрённым названием - ахонодроплазия, и объяснили, что он вырастет карликом. Новость малоприятная, но не трагическая. Трагедия пришла позже.

Когда мама уходила на работу, за братиком, как водится в семьях, смотрели сёстры. Он рос нормальным подвижным мальчуганом, радостно воспринимавшим мир.

В Австралии дети ходят в школу с пяти лет. В пять лет и случился с Кэйдином шок. С первых же дней в школе Кэйдин стал предметом насмешек, издёвок, подзатыльников и кличек, где самым безобидным обращением к нему было: «урод». Дети не были готовы принять в своё общество ровесника, физически отличавшегося от них: у него слишком большая голова, ноги и руки короткие и ростом он на голову ниже самого низкорослого в классе.

Кэйдин категорически отказался ходить в школу. Мама и сёстры были подавлены. Мальчик впал в депрессию. И тут кто-то позвонил из ассоциации «Друзья природы». Маме сообщили, что к ним привезли собачку Бадди породы ши тцу, страдающую ахондроплазией и спросили, не желает ли её сын взглянуть на неё. Мама, изумлённая тем, что собаки могут болеть такими же болезнями, как люди, потащила сына к друзьям природы. И с той минуты, как Кэйдин и Бадди увидели друг друга, они не растаются.

«Это мой друг, - гордо сообщает мальчик, - он тоже карлик!» Бадди по росту доходит Кэйдину до пояса и, как компаньон, незаменим. Они всё делают вместе. И обезболивающее лекарство ежедневно принимают одно и то же против артрита, типичного при ахондроплазии. Поэтому всегда понимают внутреннее состояние друг друга.

Мама Кэйдина чрезвычайно рада, что сын не чувствует себя одиноким. Она решила обучать его дома сама по программе начальной школы и недавно открыла в интернете общественный блог для повышения осведомлённости населения о карликовости. Через несколько лет она рассчитывает отвести сына в школу в тот же класс, где подросшие дети будут более терпимыми и сознательными.

А пока Кэйдин и Бадди сидят вместе на маминых домашних урокаx.


(По материалам австралийских новостей news.com.au)