Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сказка про Ворону

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 70 дней назад ( 7 апреля 2019)
Сидела раз Ворона на ветке и увидела – будто блестит внизу что-то. Слетела, подошла поближе – колечко с белым камушком в траве лежит, а камушек так и горит огнём. Подняла его Ворона да на пёрышко надела. Оборотилась она в тот же миг девушкой. Смотрит на себя, удивляется: сама стройная да высокая, в сарафане расшитом, а коса чёрная алой лентой завязана.
Побежала Ворона-девушка к озеру. Села к воде, смотрит-любуется, а Водица ей и говорит:
– Не твоё это личико, милая. Девушка это добрая жила-была да по злому умыслу птицей стала. И теперь горючими слезами заливается.
Сжалось сердце у Вороны-девушки. Жалко ей стало незнакомую.
– Что же с ней, Водица, приключилось? – спрашивает.
– Жила-была девушка при родном батюшке да при мачехе, – Водица отвечает. – Сама – добрая да работящая, собой пригожая. А как батюшки-то не стало, мачеха её со свету сживать начала. Только о родной дочке у неё и забота. А тут посватался к девушке приезжий молодец да подарил ей кольцо с камушком. Не стерпела мачеха. Сняла с неё, сонной, колечко да и заговорила: кто его наденет, в того девушка и превратится. Кинула подальше, вот ты его и нашла. Теперь девушке той чужой долей век вековать.
– Вон оно что, – вздыхает Ворона-девушка. – Как же помочь ей, горемычной?
– А ступай по тропиночке, что вдоль леса тянется, – отвечает Водица. – Она тебя и приведёт куда следует.
Пошла Ворона-девушка по тропинке. Долго ли коротко – про то неведомо, да только пришла она к городу большому. Стала ходить по дворам да в ворота стучать:
– Нужна ли вам, хозяева, работница?
Вот вышел один человек да и говорит:
– Заходи, коли пришла. В доме прибери, воды наноси, печку растопи, скотину накорми да за малыми детьми присмотри. Будет тебе вечером плата.
Вот Ворона-девушка весь день работала: в доме прибрала, воды из колодца наносила, скотину напоила-накормила, печку растопила, каши наварила, деток накормила да сказки им сказывала.
Вернулся хозяин домой, дал ей за работу зерна чашку. Вышла Ворона-девушка на широкий двор да и рассыпала его вокруг. Слетелись со всех сторон птички: воробьи да синицы, голуби да вороны. Ходят и зерно то клюют. Только одна ворона – маленькая да несмелая – в сторонке стоит. Подошла к ней Ворона-девушка, взяла в руки, стала гладить и приговаривать:
–Ты ли это, девушка милая? Ты ли, горемычная?
Так у птички слёзы-то из глаз и полились.
Сняла Ворона-девушка колечко да птичке на пёрышко надела. Оборотилась в тот же миг птичка девушкой, а Ворона-девушка стала Вороною. Взяла девушка её в руки, прижала к себе, а сама слезами заливается:
– Спасибо тебе, Воронушка, спасла ты меня. Оставайся со мной, будем вместе в одном доме жить.
Рада Ворона, что добрую девушку из беды выручила, да только говорит:
– Дай мне колечко заговоренное. Брошу его в самый омут, чтобы вреда от него больше не было. Да в лес полечу – у меня свой дом есть.
Взяла колечко в клюв и полетела к лесу. Бросила его в середину омута и вернулась к себе на гнездо.
А тем временем к девушке соседи подбежали – дивятся да ахают. Сказывали – как пропала она, так приезжий молодец к сестрице её посватался да и увёз вместе с мачехой в дальний край.
Пошла девушка в свой дом, стала жить-поживать. А вскоре к ней хороший человек посватался – из своих, из местных. Зажили они дружно да ладно. И по сию пору живут.
А иной раз к ним Ворона из леса прилетает – зёрнышки поклевать.
Комментарии (4)
Яна Солякова #    9 апреля 2019 в 06:29
Какая чудесная сказка!!! Очень понравилась. Интересно, и конец хороший!))))) angel
Рауза Хузахметова #    9 апреля 2019 в 07:44
Спасибо, Яна! Рада, что сказка понравилась. )
Лидия Павлова #    10 апреля 2019 в 20:02
Рауза, поздравляю с победой в конкурсе! Сказка чудная, в ней столько доброты. И интересно, что ворона в ней такая положительная. Обычно вороны изображаются как очень неприятные особы в стихах, баснях, сказках. А тут неожиданно эта птица предстаёт в совсем ином образе. Здорово!
Рауза Хузахметова #    11 апреля 2019 в 07:09
Спасибо, Лидия! )) Я тоже не ожидала, что ворона получится такая положительная, но это даже хорошо. Отношение к сорокам и воронам у меня изменилось, когда эти птицы получились в моих сказках совсем другими – нормальными птицами, желающими даже прийти на помощь. )