Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сказка за окном

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 17 дней назад ( 5 января 2019)
На втором этаже старого дома жила девочка по имени Кэлли. Каждый вечер к ней в комнату заходила мама, желала спокойной ночи и задёргивала на окне занавеску, чтобы свет уличного фонаря не мешал девочке спать.
Однажды мама – весёлая и нарядная – торопливо зашла в комнату и сказала, что они с папой пригласили гостей встречать Новый год. Она обняла дочку, наказала ей спать и быстро вышла, забыв задёрнуть занавеску.
Кэлли лежала в кроватке и слышала доносившиеся из-за дверей радостные голоса гостей, смех, звуки музыки... Спать не хотелось. С улицы в комнату шёл мягкий свет. Кэлли встала и подошла к окну.
– Ах!..
В свете фонаря падали большие хлопья снега. Они опускались откуда-то из темноты торжественно и плавно. «Как перед началом сказки в театре», – думала Кэлли, радостно глядя в окно. Пушистые хлопья падали долго и совсем засы́пали дорожку под окном. Они становились всё меньше и сменились маленькими снежинками. Чуть покачнувшись в одну сторону, потом в другую, снежинки закружились – всё быстрее и быстрее в красивом вихре, словно в танце. Кэлли смотрела на них, как зачарованная. Ей даже показалось, что снежинки танцуют под музыку, которая доносится из-за дверей. «Наверное, они тоже слышат эту музыку».
Фонарь, стоявший перед домом, чуть покачивался в такт музыке и казалось, тоже танцует. Заметив девочку, он снял цилиндр и почтительно произнёс:
– Добрый вечер, сударыня!
Кэлли взялась за края пижамы и присела, чуть нагнув голову и приветствуя важного господина – в смокинге и бабочке Фонарь и в самом деле, выглядел торжественно и нарядно.
– Добрый вечер, господин Фонарь, – ответила она, подходя ближе. – Меня зовут Кэлли.
– Я знаю, – кивнул Фонарь. – Ведь ты часто проходишь мимо меня – одна или с мамой.
– Да, – сказала Кэлли, а сама подумала: «Наверное, это не очень учтиво – проходить мимо такого важного господина, молча». – Как чудесно сегодня кружатся снежинки! – снова залюбовалась белым хороводом.
Музыка закончилась, и снежинки стали падать тихо и медленно. Кэлли ещё долго смотрела на них, а потом пожелала Фонарю спокойной ночи и отправилась спать.
Вечером следующего дня Кэлли подошла к окну и приветственно махнула своему новому знакомому.
Старый Фонарь приподнял цилиндр:
– Добрый вечер, милая девочка.
– Вечер чудесный, господин Фонарь. Только снег сегодня уже не падает, и снежинки не кружатся… Значит, сказки не будет.
– Ну, что ты, Кэлли! Если хочешь, я буду рассказывать тебе сказки каждый вечер.
– Ах, это было бы замечательно! – Кэлли радостно захлопала в ладоши. – Я так люблю сказки!.. Я буду самой внимательной слушательницей! – произнесла, забираясь на широкий подоконник.
– Вот как? – улыбнулся Фонарь. – Тогда слушай первую сказку.
Он взглянул вверх, немного подумал и начал рассказывать…
Всю зиму – каждый вечер, как только спускались сумерки, Кэлли подходила к окну, чтобы поздороваться с Фонарём и полюбоваться сверкающим снегом. Она садилась на подоконник, и её друг начинал рассказывать чудесные сказки, которые уносили её далеко-далеко. В этих сказках Кэлли играла на волшебной флейте; плыла по небу на облаке, помахивая длинным прозрачным шарфиком; качалась на серебристой луне и примеряла её маленькую корону; ходила босиком по ночному небу, собирая звёздочки и складывая их в передник… Иногда она плыла в лодке по ручью, потом по широкой реке и дальше – по морю к удивительному острову, где распускаются необычайной красоты цветы и поют райские птицы. Иногда, сидя на олене и крепко держась за его шею, мчалась в холодную страну, чтобы увидеть северное сияние. А ещё Кэлли гуляла в волшебном лесу, который начинался в большом дупле старого дерева. Кэлли слушала эти сказки, склонив голову к коленям. Её светлые волосы спадали на лицо, и казалось, что она дремлет под лёгкий шорох снежинок, задевающих оконное стекло. Но Фонарь знал, что Кэлли не спит и продолжал свой рассказ. Иногда Кэлли слушала его тихий голос, выпрямившись и опустив глаза, словно задумавшись. А иногда – мечтательно глядя вверх и слегка улыбаясь. Всякий раз, дослушав сказку, она благодарила рассказчика, желала ему спокойной ночи и уходила спать, продолжая думать о далёких и чудесных странах.
Но однажды вечером она подошла к окну и услышала лёгкий звон падающих капель. Кэлли взглянула вверх и увидела, что за окном повисли сосульки – предвестницы весны, а снег на улице чуть потемнел и стал ноздреватым.
– Ах, как жаль, что зима скоро закончится, – грустно произнесла она, – и я больше не увижу зимней сказки за окном.
– Ну, что ты! – возразил Фонарь. – Сказки происходят в любое время года. И весной, когда распускаются листья и поют соловьи. И летом, когда порхают бабочки, и ветер разносит повсюду ароматы цветов. Осенью, когда жёлтые листья кружатся в осеннем вальсе… Но главная сказка в твоей жизни произойдёт, когда ты станешь взрослой.
– А разве у взрослых бывают сказки? – удивилась Кэлли.
– Конечно, – ответил Фонарь. – Однажды ты услышишь чудесную серенаду, выглянешь в окно и увидишь рядом со мной прекрасного юношу. Это будет началом самой большой сказки в твоей жизни.
– Ах, милый Фонарь! – воскликнула Кэлли. – Как же я узнаю, что юноша поёт для меня?
– Я покачаю тебе головой, – ответил Фонарь. – А пока – спокойной ночи, милая девочка.
– Спокойной ночи, добрый Фонарь, – ответила Кэлли.
Она легла в кроватку и уснула, а ночью ей приснился красивый, удивительный сон. Нет, она не смогла бы пересказать его утром и даже вспомнить – что именно ей снилось или кто. Но она точно знала, что этот чудесный сон однажды повторится – только уже наяву.
Комментарии (9)
Людмила Дымченко #    6 января 2019 в 22:26
Какая добрая, какая волшебная сказка!
Тоже с удовольствием поболтала бы с таким учтивым и многомудрым Фонарём!..
Спасибо, Рауза!
С Новым годом!
Рауза Хузахметова #    7 января 2019 в 08:31
Спасибо, Людмила!
Я рада, что эта сказка вошла в сборник издательства "Союз писателей" Новогодние сказки. Выпуск 2".
Но мне тоже хотелось "поболтать " с этим Фонарём, и я дописала сказку. И уже под названием "Сказки старого Фонаря" книжка вышла на ЛитРес:
https://www.litres.ru/rauza-huzahmetova-17640963/skazki-starogo-fonarya/
Она продолжает пополняться. Сами понимаете – старому Фонарю есть что рассказать маленькой девочке. ))
С Новым годом, Людмила!!!
Владимир Соколов #    7 января 2019 в 02:39
Самая новогодняя сказка - добрая и волшебная! И написано сказочно! С Новым годом, Рауза!!!

Рауза Хузахметова #    7 января 2019 в 08:32
Спасибо, Владимир, за отзыв и за чудесное поздравление! С Новым годом! Всех благ!!!
Лидия Павлова #    9 января 2019 в 16:11
Очень добрая и поэтичная сказка. Старый фонарь как друг, собеседник и сказочник мне очень симпатичен)) Обожаю фонари. Они мне кажутся именно такими, как в этой сказке - мудрыми, добрыми, всезнающими. Спасибо за сказку, Рауза! С наступившим Новым годом! И с приближающимся Старым Новым годом!)))
Рауза Хузахметова #    9 января 2019 в 16:47
Спасибо, Лидия! Видимо, у нас – одинаковые предпочтения. Это и радует, и сближает. Всего вам доброго в новом году! Творческих успехов, радости и здоровья!!!
Наталия Мосина #    14 января 2019 в 00:09
Рауза, чудесная сказка! Я сама очень люблю смотреть, как искрятся и падают снежинки под фонарями...
Рауза Хузахметова #    14 января 2019 в 08:53
Да, Наталия, это – волшебство! Спасибо за прочтение! Новых сказок в наступившем году!!!
Рауза Хузахметова #    14 января 2019 в 20:10
Наталия, вы задели мою струну! ))) Вдогонку напишу и покажу вам – откуда у меня это любование полётом снежинок – из детства. Об этом – в рассказе "Подарок". )