Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Солнечный композитор Сызрани. 100 лет со дня рождения Аркадия Островского

31 января 2014
Просмотров: 3486
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Солнечный композитор Сызрани. 100 лет со дня рождения Аркадия Островского
31 января 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3486
Поделиться:

25 февраля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения известного композитора-песенника, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Аркадия Ильича Островского. Лишне говорить, что эту дату будут широко отмечать не только в России, но и в Сызрани, на родине музыканта.

Кто из нас не знает популярных песен «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе», «Спят усталые игрушки»? Слышал их по радио и я, поскольку телевизор тогда у нас был один на всё село. Благодаря прекрасной музыкальной памяти я и сейчас помню эти и другие песни, которые были тогда в моде. Но я не мог и представить, что судьба военного когда-то забросит меня в Сызрань, где ровно на сорок лет раньше меня в семье мастера музыкальных инструментов Ильи Ильича Островского родился мальчик Авраам, которого мы больше знаем как Аркадий. Смуглый, курчавый, кто-то скажет: вылитая мать, имея в виду супругу Ильи Ильича – Софью Эммануиловну, которая была моложе мужа на четырнадцать лет. Их дом находился на перекрёстке улицы Большой, 29 (ныне – Советская) и переулка Пролетарского (бывший Дворянский).

Детство его и младшего брата Ромки было наполнено звуками фортепьяно и других музыкальных инструментов, которые возвращали к жизни золотые руки отца. Мне довелось дружить с жительницей нашего города (ныне покойной) Ириной Анатольевной Смирновой, которая жила на Интернациональной, работала в библиотеке и увлекалась литературой. По её словам, фортепьяно, которое принадлежало её бабушке Алисе Ивановне (в девичестве Тамм) – с откидными подсвечниками над клавиатурой, настраивал сам Илья Ильич. Я видел и фотографировал этот инструмент (а также резной сервант и старинную металлическую кровать – музей, а не квартира!). Похожее фортепьяно можно увидеть в гостиной самарского музея-усадьбы Алексея Толстого.

Последним местом проживания Островских перед отъездом в 1927 году в Ленинград был дом №57 в Пролетарском переулке, куда Островские пере-ехали после 1917 года и квартировали на втором этаже. Хозяином дома был Герц Симонович Кристалинский, бежавший сюда от немцев из Могилёва. Он же – дедушка известной певицы Майи Кристалинской, с отцом которой, Володей, Аркадий и Ромка дружили. Как ни странно, но этот дом, на берегу Крымзы, стоит в Сызрани и сейчас, манит наличниками на окнах и резным фронтоном, разве что деревянные стены потемнели от времени. Причиной отъезда Островских считают тяжёлую болезнь Софьи Эммануиловны плюс наводнение 1926 года. Как оказалось, не только Нева, но и полноводная Волга может быть коварной.

Вновь в Сызрань Аркадий Островский приедет спустя 38 лет. Приедет после грандиозного творческого вечера по случаю своего 50-летия в лучшем концертном зале столицы, приедет известным композитором, песни которого поют не только в стране, но и за рубежом. Он лауреат многочисленных советских и зарубежных фестивалей (Хельсинки, Сопот). Коллеги в шутку называют его «фестивальных дел мастер». Аркадий не обижается: он действительно мастер своего дела. Его «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки» поют все, с ними ложатся спать, с ними просыпаются. Узнавали его и в Сызрани, тепло принимали в Детской музыкальной школе №1, стоя аплодировали на концерте в ДК завода «Тяжмаш». После такого радушного приёма ему хотелось сделать для земляков что-то памятное, например, написать песню о городе. Уезжая, он просил прислать ему стихи о Сызрани кого-нибудь из местных авторов. Не прислали, не случилась песня, а через два года не стало и Аркадия Ильича. Но остались его песни, которые и сегодня поют взрослые и дети Сызрани.

2004 год. В стране широко отмечалось 90-летие со дня рождения Аркадия Ильича Островского, проводились музыкальные вечера и в школах искусств Сызрани. Тогда и пришла к директору Детской школы искусств №2 Людмиле Константиновой идея присвоить имя композитора-земляка школе искусств, тем самым поставив перед собой серьёзную задачу по сохранению и популяризации творческого наследия выдающегося композитора-песенника Аркадия Островского. Право на это мог дать только сын композитора академик Российской Академии наук, Президент Физиологического общества имени Павлова Михаил Аркадьевич Островский.

К тому времени ДШИ №2 уже была значимым образовательным учреждением культуры и искусства Самарской области, её музыкальные коллективы были известны не только в родной губернии, но и за её пределами. Но будут ли убедительными эти достижения, чтобы дать разрешение на присвоение школе имени отца? Михаил Аркадьевич с радостью разрешил и даже прислал по этому поводу официальное письмо.

2005 год стал знаковым в судьбе Сызранской ДШИ №2: в торжественной обстановке ей было присвоено имя композитора Аркадия Ильича Островского. Тогда впервые на родину отца приехал сын композитора – Михаил Аркадьевич. Он был председателем жюри городского фестиваля-конкурса «Солнечный круг», поздравил первых его лауреатов, вручив памятные подарки – компакт-диски с песнями Островского.

В феврале 2006 года в школе с триумфом проходит первый Межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Солнечный круг» имени Аркадия Ильича Островского, который затем ежегодно расширяет свои рамки, реализуя новые проекты и программы. Фестиваль-конкурс «Солнечный круг» даёт возможность талантливым детям проявить свои способности в вокальном и инструментальном исполнительстве, изобразительном искусстве, композиции и импровизации. Друзьями фестиваля-конкурса стали неизменные члены жюри: Марк Григорьевич Левянт – композитор, председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист России; Анатолий Леонидович Омельченко – преподаватель специальных дисциплин Пензенского художественного училища имени Савицкого, заслуженный учитель России; Александр Семёнович Герман – заместитель директора по научно-методической и концертной работе ДМШ №8 имени Аркадия Островского (г. Москва), заслуженный работник культуры России; Анатолий Львович Кисляков – художественный руководитель и главный дирижёр Большого детского хора имени

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!