Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

«Наша школа уникальна!» Детская центральная хореографическая школа

28 декабря 2016
Просмотров: 1282
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Наша школа уникальна!» Детская центральная хореографическая школа
28 декабря 2016
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1282
Поделиться:

Директор Детской центральной хореографической школы, заслуженная артистка России Валентина Пономаренко:

«НАША ШКОЛА УНИКАЛЬНА!»

Да, наша школа уникальна! Для нас классический танец является вершиной танцевального искусства. Ни в одной другой школе региона нет такого детального, скрупулезного отношения к изучению классического танца. Мы принимаем детей с семи лет. Почему именно с семи? Почему не с пяти, не с четырех? Как бы ни изменялись стандарты и учебные планы, мы с первого года обучения, там, где гимнастика и ритмика, мы готовим детей к тому, что они войдут в мир классического танца. Обычно в этом возрасте учат танцевать. Но как учат? Часто заставляют. Они танцуют на умиление родителей, не всегда получая от танца удовольствие. Любить танец не заставишь. Но увлечь ребенка, влюбить его в мир танца возможно. Школа – это же модель жизни. Класс – модель семьи. В семь-восемь лет ребенка рано выпускать на большую сцену.

Свою историю ГБУ ДО «Детская центральная хореографическая школа» ведет с 1960 года, когда главный балетмейстер Куйбышевского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РСФСР Наталья Данилова создала при театре хореографическую студию. В 1991 году студию возглавил хореограф, народный артист России Игорь Чернышев. В 1993 году студия получила статус Центральной хореографической школы при Самарском академическом театре оперы и балета. С 1996 года школу возглавляет заслуженная артистка России Валентина Пономаренко.

Ежегодно школа проводит набор учащихся, принимая по результатам конкурсных экзаменов детей с 6,5-9 лет. Срок обучения – 8 лет. В зависимости от возраста, в неделю предусмотрено от 6 до 28 учебных часов (по 40 минут). Занятия проходят в балетных классах театра, теоретические предметы – в кабинетах. Ежегодно по всем предметам проводятся экзамены и контрольные уроки. После окончания школы учащимся выдается «Свидетельство».

За годы своего существования школа выпустила более 600 человек, лучшие из них продолжили свое образование в хореографических училищах Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Саратова, Уфы, Воронежа, работают артистами в Самарском академическом театре оперы и балета, в балетных труппах театров России и за рубежом. Выпускники школы продолжают обучение по направлению «хореографическое искусство» в лучших средне-специальных и высших учебных заведениях страны.

443010, Самара, пл. Куйбышева, 1; академический театр оперы и балета, левое крыло, 2 этаж.

Тел.: (846) 333-78-60; 990-27-16 E-mail: atitud@mail.ru

Недавно на собрании родителей одна из мам сказала: «Наши дети делают успехи. Но они же мало танцуют!» Я ответила: «Танцевать в концерте или на сцене академического театра оперы и балета очень ответственно. И танцевать они будут, но чуть позже, когда мы, педагоги, и я как директор примем это решение. К выходу на сцену ребенок должен быть готов танцевально и психологически. Негативного стресса быть не должно!»

Наши выпускники востребованы в театре, в любой танцевальной студии, в любом танцевальном коллективе. Но нигде больше они не освоят классический танец так, как это происходит у нас. Сейчас у нас уже не школа-десятилетка. Наши дети развиваются разносторонне. Как они поют! Как рисуют! Они получают медали! Побеждают на конкурсах! Они – личности! Они не пропадут в этой жизни. Наши ребята сейчас, по новому стандарту, получают семилетнее, а часть – восьми- и девятилетнее образование. Формально это считается начальным профессиональным образованием. По факту начальное образование заканчивается, когда ребенку десять лет. Мы даем как минимум уровень среднего специального образования. Важна и атмосфера. Мы не случайно находимся в балетном отношении намоленном здании Самарского академического театра оперы и балета. У каждого из наших учеников есть ощущение причастности к театру, к миру балета.

Часто родители приводят к нам ребенка лет в пять-шесть, когда он еще толком и одеть себя не может и по-детски зажат, многого побаивается, стесняется. Родители считают, что их чадо все может, все умеет. Они хотят увидеть в нем артиста. Хотят умиляться им. Такова очень часто природа родительской любви. Бывает, что нам приходится воспитывать и ребенка, и его родителей. Театр – это особый мир. Балет – это уникальный мир! Танец несравним ни с чем!..

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!