Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

26 лет на службе людям. Сотрудники МЧС России по Самарской области

28 декабря 2016
Просмотров: 1108
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
26 лет на службе людям. Сотрудники МЧС России по Самарской области
28 декабря 2016
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1108
Поделиться:

История спасательной службы Самарской области, как, впрочем, и всей России, тесно связана с историей Гражданской обороны в нашей стране. Все началось в начале 30-х годов, а точнее, 4 октября 1932 года, когда Советом народных комиссаров было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР». Данное положение впервые определило комплекс мероприятий и средств, предназначенных для защиты населения и территории страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

Свое дальнейшее развитие противовоздушная оборона в нашей области получила в годы Великой Отечественной войны. Уже 30 июня 1941 года в Куйбышеве было принято постановление «Об организации местной противовоздушной обороны Куйбышевской области». Результатом этого постановления стало рождение областной организации МПВО, преобразованной впоследствии в штаб Гражданской обороны.

Олег Васильевич БОЙКО, начальник Главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майор внутренней службы:

– Надо сказать, что Самарская область внесла огромный вклад в дело развития как Гражданской обороны нашей страны, так и ее пожарно-спасательной службы.Уже через месяц после начала войны в Куйбышев стали прибывать эвакуированные военные заводы, для которых строились новые цеха, прямо с колес монтировалось новое оборудование, и вопрос обеспечения пожарной безопасности при проведении всех этих работ имел особую государственную важность. Также огромную важность имел вопрос обеспечения пожарной безопасности нефтеперерабатывающих предприятий Куйбышевской области, снабжавших фронт горючим.

Немало славных страниц в годы войны, а также в послевоенное время было вписано в историю развития пожарной службы Самарской области. Правда, есть в этой истории и трагические страницы. Одна из них – пожар

4 июля 1948 года на Куйбышевской перевалочной нефтебазе, при тушении которого погибло 35 пожарных. Были и другие моменты, память о которых навсегда осталась в истории пожарно-спасательной службы области.Но весь этот опыт поражений, ошибок и побед стал впоследствии прочной базой для профессиональной подготовки будущих поколений пожарных и спасателей.

Следующий важный этап в героической истории Гражданской обороны страны начался в 1960 году, когда МПВО (Местная противовоздушная оборона) была преобразована в Гражданскую оборону. Она представляла собой целый комплекс оборонных мероприятий, заблаговременно осуществляемых в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ядерного, химического, биологического оружия. В этот комплекс входило также проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах затопления. Именно тогда при всех военных округах страны были созданы штабы Гражданской обороны, которые обеспечивали проведение этих мероприятий в регионе своего расположения.Штабы Гражданской обороны были созданы тогда и во всех крупных городах страны, в том числе в городе Куйбышеве, а также в ряде других городов нашей области.

Олег Васильевич БОЙКО:

– На протяжении всего времени существования штабов ГО их личному составу не раз приходилось участвовать и в ликвидациях последствий различных стихийных бедствий, которые в нашем регионе не редкость, и во многих других операциях, связанных с обеспечением безопасности населения области. В этой связи я хочу особо отметить работу всех начальников штабов Гражданской обороны нашей области, в разное время возглавлявших их, в том числе Михаила Яковлевича Невского, Александра Дмитриевича Карбаева и Николая Петровича Зайцева.

27 декабря 1990 года. Эта дата стала новой точкой отсчета в истории спасательной службы нашей страны. В этот день Советом министров РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР», и с тех пор именно этот день принято считать Днем спасателя Российской Федерации. Летом следующего 1991 года, а точнее, 30 июля, Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а его председателем был назначен Сергей Кужугетович Шойгу.

Александр Григорьевич ЧУЙКОВ, заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Самарской области:

– Одной из причин создания спасательной службы в нашей стране стало понимание того, что пришло время объединить три основных направления: Гражданская оборона, пожарная охрана и вопросы защиты населения. Раньше все это было разъединено: Гражданская оборона была подчинена военному командованию, пожарная охрана была отдельной структурой, за вопросы безопасности населения в основном отвечало МВД и так далее. Таким образом, создание Комитета по ЧС было первым шагом к объединению деятельности всех этих ведомств и созданию самостоятельной службы по спасению и защите граждан, так как к тому времени уже было понятно, что без этого уже не обойтись.

В то время начальником Штаба Гражданской обороны Приволжского военного округа был генерал-майор Пётр Семёнович Семёнов. Он был назначен на эту должность в 1991 году, и именно он стоял у истоков создания МЧС на территории нашей области. Пётр Семёнович возглавил штаб в сложное для страны время и за период своей работы сделал все возможное для развития областной спасательной службы. На следующий год 1 июня 1992-го на базе Управления Гражданской обороны в Самаре будет создан Приволжский региональный Центр МЧС России по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, и Пётр Семёнович Семёнов станет его первым начальником.

Через полтора года, 10 января 1994 года, в жизни всех спасателей нашей страны случится еще одно важное событие: Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям России будет преобразован в Министерство Российской Федерации по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Министром МЧС станет все тот же Сергей Кужугетович Шойгу.

В декабре того же года в Приволжском региональном Центре МЧС России также произойдут изменения: Петра Семёновича Семёнова на посту начальника сменит Борис Дмитриевич Мирошниченко. Он приступит к своим обязанностям сразу после Нового года и начнет свою деятельность с самого настоящего «боевого крещения».

Борис Дмитриевич МИРОШНИЧЕНКО, начальник Приволжского регионального Центра МЧС России (1994-2002 годы), генерал-лейтенант в отставке:

– Сразу же после праздников, 5 января 1995-го, я был командирован с полком Гражданской обороны в Чечню. Там после штурма Грозного осталось очень много людей – гражданского населения, которые жили буквально на развалинах, и им нужна была помощь. Их надо было накормить, обеспечить медикаментами, одеждой и прочее. В первую очередь нужно было развернуть полевой хлебозавод, чтобы на месте печь хлеб. Также необходимо было как можно скорее начать восстановление водоснабжения и канализации, заново наладить электро- и газоснабжение, расчистить подъездные пути и заняться восстановлением больниц, разрушенных во время боев.

Три месяца самарские спасатели, не жалея сил, выполняли в Чечне свою боевую задачу. Впоследствии многие из тех, кто обеспечивал тогда процессы жизнедеятельности в разрушенном городе и в буквальном смысле спасал людей от голода, холода и болезней, были представлены к различным наградам, а сам Борис Дмитриевич Мирошниченко был награжден орденом «За военные заслуги».

По возвращении из Чечни, в марте 1995 года, перед новым начальником Приволжского регионального Центра МЧС России встали новые задачи: необходимо было обеспечивать жильем военных, уволенных в запас, содержать в постоянной готовности спасательную технику – и все это в условиях повального дефицита и минимального финансирования. Кроме того, нужно было также поддерживать боевой дух и физическую форму личного состава. На тот момент группировка сил Приволжского регионального Центра МЧС составляла 400 человек, и все они должны были быть готовы в любой момент приступить к спасательным работам.

Борис Дмитриевич МИРОШНИЧЕНКО:

– Тогда очень часто что-нибудь происходило. Не успели в марте мы вернуться из Чечни, а в апреле – паводок, да такой сильный, что залило дорогу на Кряж и многие дома в округе. Мы, конечно же, принимали участие в ликвидации последствий этого паводка. Были также случаи прорыва нефтепровода, и наши спасатели принимали участие в ликвидации последствий этих прорывов. Кроме того, пожары в то время случались чуть ли не каждый день. Только в одной Самаре за год тогда происходило порядка 1000-1200 пожаров, то есть в день получалось по 10 пожаров или возгораний. Кроме того, не было ни одной зимы, чтобы где-то что-то не прорвало и не засыпало.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!