Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Александр Галузин. Тридцать три года в прокурорском надзоре

31 марта 2017
Просмотров: 1214
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Александр Галузин.  Тридцать три года  в прокурорском надзоре
31 марта 2017
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1214
Поделиться:

Вот уже два десятилетия Александр Галузин, который в апреле 2017-го отметит свое 60-летие, является заместителем прокурора Самарской области, а всего он проработал в системе прокурорского надзора 33 года. Александр Федорович – Почетный работник прокуратуры РФ. Он курировал все сферы деятельности прокуратуры, в том числе противодействие незаконному обороту наркотиков и службу исполнения уголовных наказаний. Поэтому антинаркотизм, правовая безопасность законодательства и безопасность пенитенциарной системы стали темой научных исследований Галузина – ученого, который четверть века занимался преподавательской деятельностью в вузах нашего города.

Родом из детства

Умению понять, разобраться в человеке, в его судьбе, мотивах его действий учит только жизненный опыт. И этого опыта у Александра Федоровича – хоть отбавляй! Детство будущий юрист провел в военном городке, рядом с известным военным полигоном, основанном в Оренбургской области последним российским царем. Тоцкое-2, закрытый и обособленный уклад жизни, где все были как на ладони – и военнослужащие, и вольноопределяющиеся. Источниками знаний, культуры для местных ребятишек была школа, богатая библиотека, спортивные секции, кружки самодеятельности, кинофильмы, которые демонстрировали в замечательном Доме офицеров, представления на его сцене, которые устраивали талантливые жители городка и профессиональные артисты.

Подавляющее большинство жителей составляли военные, офицерские жены, в большинстве своем люди с высшим образованием.

Вся атмосфера городка с воинскими парадами, дисциплиной, чистотой, товариществом была уникальна и пронизана творчеством, любовью к искусству. Сюда приглашали выездные спектакли лучших театров и артистов эстрады, ансамбль песни и пляски имени Александрова и даже джазовый коллектив Утесова!

А рядом с городком, на Тоцком полигоне, 14 сентября 1954 года были проведены под руководством маршала Георгия Жукова советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия. Жители Тоцкого-2 вспоминали, как их временно вывезли в город Сорочинск, откуда они наблюдали «гриб» взорвавшейся бомбы, а потом вернули на прежнее место жительства. О вреде, который может быть нанесен их здоровью, никто и не задумывался. О событиях, способствовавших созданию ядерного щита для России, напоминает теперь скромный памятник на полигоне.

Родители Александра Галузина не были военными, однако вся жизнь семьи была подчинена строгому ритму жизни городка. Они работали на Комбинате бытового обслуживания. Мама была прекрасной портнихой, а отец делал не только военную, но и модельную женскую обувь. В те времена дефицита они были всеми уважаемыми профессионалами!

– Ведь купить было в магазинах нечего, а жены и дочери военных, побывавших и за границей СССР, хотели модно выглядеть, – вспоминает Александр Федорович, – удивляешься, как родителям удавалось их радовать! Они творили настоящие чудеса из привезенного из-за границы материала, по случаю купленного куска крепдешина или полосы хорошо выделанной кожи!

Дома они устраивали худсоветы, колдовали ночами над заказами, и маленький Саша часто засыпал под стук маминой швейной машинки и сапожного молоточка отца.

Потом Мария Ивановна перешла в другой цех – занялась шитьем и подгонкой шинелей: так можно было больше заработать.

– Родители старались нас с сестрами обеспечить всем необходимым, работали с утра до вечера, – утверждает Александр Федорович, – но мы не были предоставлены самим себе. Все время проводили в школе. Настолько умели нас заинтересовать наши прекрасные учителя, что и после уроковмы занимались в кружках по изучаемым предметамили в спортзале.

До 9-го класса Саша Галузин увлекался точными науками, ездил на районные и областные олимпиады по математике, а потом «заболел» – гуманитарными, и даже начал заниматься в драмкружке.

– А летом было раздолье – лес, высокий берег Самарки, рыбалка, походы по ягоды, по грибы, по местам проведения военных учений! И, конечно, труд на огороде у бабушки и помощь родителям по дому – это было в порядке вещей. Детство было счастливым и воспитывало самостоятельность в этом мире взрослых, – добавляет Александр Федорович.

Конечно, материально жили трудно, но какого-то неравенства с другими дети Галузиных не ощущали. Наоборот, девочки щеголяли в новеньких платьицах и пальтишках, сшитых по ночам мамой, в модных туфлях и сапожках, сделанных от каблучков и до голенищ руками отца. После смерти отца стало гораздо труднее, Саше даже выдали в школе пальто и шапку как малоимущему, но он попросил мать вернуть их.

– Я долгое время ходил в вещах, которые сшила мама, – рассказывает Александр Федорович. – Зато ни у кого не было таких рубашек и брюк, как у меня!

Пример увлеченных своей профессией родителей, их трудолюбие, стремление к творчеству, их внутренняя сила и расчет только на собственные возможности стали хорошим ориентиром в жизни для младших Галузиных.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!