Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Елена Борискина. Профессия в жизни, жизнь в профессии

5 марта 2019
Просмотров: 944
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Елена Борискина. Профессия в жизни, жизнь в профессии
5 марта 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 944
Поделиться:

Елена Геннадьевна Борискина – личность легендарная. И не только потому, что она была одним из первопроходцев в туристическом бизнесе в Самарской губернии, не только потому, что руководила крупнейшей круизной компанией в Поволжье «Волга-Флот-Тур». В ее судьбе было немало перемен и интересных событий.

Елена БОРИСКИНА:

– Я росла в прекрасной семье. Папа мечтал, чтобы я стала врачом. Бабушка по линии папы была очень хорошим детским врачом. Мне сейчас кажется, что я могла бы стать врачом. Мама видела, что у меня хороший вкус, и хотела, чтобы я училась в институте легкой промышленности, чтобы из меня получился хороший модельер. Я была очень стеснительной девочкой до того, как пошла в школу, где проявились все мои таланты, и я стала достаточно озорной. Основные замечания учителей были не по учебе (училась я хорошо), замечания были по поведению, поболтать на уроке – это для меня было святое. Я мечтала стать и учителем, и журналистом. За компанию с подругой поступила в Политехнический институт на электротехнический факультет. И ничуть об этом не пожалела. В институте начала заниматься научной работой. Сейчас компьютеры стали нормой жизни, а тогда электронно-вычислительные машины только входили в нашу жизнь. Моя дипломная работа была на ЭВМ «Наири». Мой научный руководитель готовил диссертацию, я ему помогала и делала свой диплом.

Сентиментальная и романтическая, она еще прирожденный организатор с четким, логическим мышлением. Из трех-четырех человек может создать слаженную команду, может с нуля построить бизнес. По знаку зодиака Елена Борискина – рыба. Отсюда и любовь к водной стихии, и творческое начало. Речной туризм она полюбила еще в юности. Родители часто путешествовали с Леной на теплоходе. Студенткой она пришла в Самарское бюро путешествий и экскурсий, окончила курсы экскурсоводов, руководителей туристических групп, методистов. Составляла акты, сметы.

Елена БОРИСКИНА:

– В свой отпуск я ездила с туристическими группами по всей стране. Когда люди еще никуда не ездили, я побывала на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, Латвии. Это было интересно, но не имело отношения к моей основной работе.

Она преподавала электротехнику, работала заместителем директора Учебно-производственного комбината №5. Получила второе высшее образование по специальности «Психология». Рухнул Советский Союз. Из бюро путешествий уходили экскурсоводы. Ей по-прежнему предлагали провести экскурсии по городу, и она задумалась о собственной туристической фирме.

Елена БОРИСКИНА:

– Помните, что тогда стало со страной? Инженеры, рабочие, интеллигенция – все кто чем торговали на рынке. Я вышла замуж, жила на пересечении улиц Полевой и Галактионовской. Вся Полевая – сплошные торговые ряды. Там я видела всех знакомых. Они ездили за товаром в Турцию. Стояли лавки, палатки, продавцов контролировали люди в спортивных костюмах с лампасами, появился рэкет. Я это видела каждый день по пути на работу. Я выбрала другой путь, не побоялась. В 1993 году рискнула открыть свою первую туристическую компанию. С этого момента моя жизнь в корне поменялась. Я приобрела новую профессию, основанную на всех тех знаниях, которые я уже получила. Были курсы при Бюро путешествий и экскурсий. Работая руководителем тургруппы, я уже примерила на себя роль небольшого руководителя, который отвечает за людей. Так была создана компания «Рен-Тур». Вместе с подругами я вставала в шесть утра, ездила по предприятиям с предложениями организовать отдых для сотрудников. Первым нашим партнером стала Самарская кабельная компания. Почему я не боялась трудностей? Есть у меня характер, целеустремленность. Я во всех интервью говорю, что, взяв первый теплоход, я в принципе повесила себе петлю на шею. Приехав в пароходство, заключила договор фрахта теплохода на миллионы рублей, которые в сознании не укладывались. Я старалась не думать об этой космической сумме. Подписав этот договор, поняла, что отступать некуда, надо дело делать.

Когда еще в нашей стране никаких институтов, готовящих менеджеров по туризму, не было, Елена Борискина прошла обучение по программе подготовки управленческих кадров в туризме в Великобритании и Японии.

В 1994 году Елена Геннадьевна познакомилась с председателем Правления Самарского регионального отделения Российского Фонда милосердия и здоровья Евгенией Павловной Богдан и стала одним из создателей социально ориентированной, общественной, благотворительной программы «Волга Православная».

Евгения БОГДАН, председатель Самарского регионального отделения Российского Фонда милосердия и здоровья:

– Елена Геннадьевна Борискина – удивительно глубокий человек, переживающий за судьбу страны, за судьбы людей, живущих на этой земле. Она хочет оставить настоящий добрый след на земле. У нас сразу сложился контакт, начала рождаться во всех тонкостях и подробностях программа «Волга Православная». Мы вместе обсуждали вопросы по работе с людьми, по посещению святых мест, по воспитанию патриотизма и любви к родине. Я увидела в ней человека, который был действительно в этом заинтересован. Государство не полностью финансировало нам первую поездку. Мы искали спонсоров, которые помогли бы нам, чтобы поездка состоялась. Дальше эта программа стала развиваться, и нигде в России ее никто не повторил.

«Волга Православная» существовала семь лет, ежегодно тематически изменяясь: 150-летие Самарской губернии, взаимодействие поколений, 55-летие и 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, встречи ветеранов с однополчанами, православные паломнические круизы по Волге…

Евгения БОГДАН, председатель Самарского регионального отделения Российского Фонда милосердия и здоровья:

– Каждый раз маршрут менялся, мы ни разу не повторили его. Мы были в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Волгограде, Санкт-Петербурге и даже на Валааме. Это были целевые поездки. И сегодня Елена Геннадьевна Борискина – член правления Самарского регионального отделения Благотворительного общественного Российского фонда милосердия и здоровья. Любая акция, любая программа, которую проводит Фонд, идет вместе с ней. Она мгновенно включается в работу. Самый свежий пример: на Крещение мы работали в Чапаевском центре реабилитации детей-инвалидов, где шестьдесят детей. Елена Геннадьевна вместе со мной поехала к ним. Мы подготовили для этих детей подарки, провели с ними встречу. Было видно, насколько детям необходимы такие при-езды гостей, как мы им нужны и дороги. Возьмите любую из восьми программ нашего Фонда, и в любой из них участвует Елена Геннадьевна. Я ее не воспринимаю как управленца. Я скажу про нее так: это настоящий, искренний сподвижник милосердия.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!