Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Евгений Шахматов. От мечты к свершениям

31 декабря 2018
Просмотров: 1432
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Евгений Шахматов. От мечты к свершениям
31 декабря 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1432
Поделиться:

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва – один из ведущих российских университетов. Он является одним из 29 национальных исследовательских университетов России. Вуз входит в число участников «Проекта 5-100» – российской инициативы академического превосходства, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих университетов нашей страны на мировом уровне. В 2017 году Самарский университет стал участником приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». В том же году университету исполнилось 75 лет. Время, как известно, не стоит на месте. Развивается и вуз. Сколько нового, передового прибавилось в нем. Изменились и условия обучения нынешнего поколения студентов. А хотел бы студент XX-ого века Евгений Владимирович Шахматов, ныне ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, стать студентом века XXI-ого?

Евгений ШАХМАТОВ:

– Я всю свою жизнь иду с теми своими друзьями, с которыми мы вместе учились, вместе многое начинали. Я бы не хотел менять своих друзей. Мы собираемся своим курсом каждые пять лет. И возвращаемся в свою студенческую юность. Независимо от возраста эти студенческие чувства у нас остаются. Они те же самые, та же самая дружба, что и у нынешних ребят.

Верность друзьям, выбранному жизненному пути, верность родному коллективу. Вряд ли Женя Шахматов, окончивший школу в 1971 году, представлял себе, что несколько десятилетий будет ходить одной дорогой на учебу, а потом и на работу. Ведь все могло сложиться по-другому. И вместо города Куйбышева могла быть Москва...

Евгений ШАХМАТОВ:

– Я окончил заочно математическую школу при МГУ. И пришло приглашение поступать в МГУ. Но мною уже был сделан выбор в пользу того, что надо идти в авиацию. Надо идти в космонавтику.

Мальчишки, рожденные в начале космической эры, ставшие свидетелями первого полета человека в космос. Эти исторические события, конечно же, повлияли на то, что многие из них стали мечтать о небе, о неизведанном космосе. Вот и Женя Шахматов выбрал после школы Куйбышевский авиационный институт. И родители поддержали сына. Хотя родился Женя в семье, далекой от авиации. Его мама Раиса Васильевна была преподавателем русского языка и литературы, директором школы, а отец Владимир Николаевич работал агрономом. Жили Шахматовы в селе Малая Малышевка Кинельского района Куйбышевской области, а в 1968 году переехали в город Куйбышев, в котором одним из лучших вузов считался авиационный институт.

ИЗ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА

Свое рождение Куйбышевский авиационный институт получил в 1942 году. И уже в 1944 году был осуществлен первый выпуск специалистов. В послевоенные годы, наряду с расширением направлений подготовки специалистов, развивалась материально-техническая база института, а также научно-исследовательская работа учёных. С 1956 года по 1988 год институт возглавлял Герой Социалистического Труда профессор Виктор Павлович Лукачёв. 22 февраля 1966 года Куйбышевскому авиационному институту было присвоено имя академика Сергея Павловича Королёва. В эти годы институт стал крупнейшим научно-образовательным центром, создавшим уникальные научные школы, прежде всего в области конструкции и проектирования авиационных двигателей, самолётов, космических аппаратов.

Владимир ШОРИН, ректор СГАУ с 1988 по 1990 год:

– Я знаю Евгения Владимирови­ча Шахматова более сорока лет. Познакомился я с ним, когда он был еще студентом третьего курса. И был неформальным лидером сту­денческой группы, которая не пожелала пойти на вновь органи­зуемую специальность «автома­тика авиационных двигателей». Это была лучшая группа на курсе. И, когда я с ним поговорил, расска­зал об этой новой специальности, он пошел учиться сам на эту спе­циальность, а за ним пошла и вся группа. Это говорит о том, что уже в те годы он пользовался очень большим авторитетом среди сту­дентов, среди своих друзей.

Учиться в таком прославленном институте мечтали многие молодые люди. Среди них был и Евгений Шахматов, который окончил школу с золотой медалью и в сентябре 1971 года стал студентом КУАИ. И так получилось, что на торжественной церемонии посвящения в студенты именно ему ректор Виктор Павло­вич Лукачёв вручил символический ключ от института. Того института, который со време­нем станет для Евгения Владимировича Шах­матова вторым домом.

Студент Евгений Шахматов отлично учился, занимался нау­кой, принимал самое активное участие в жизни института. Эти годы Евгений Владимирович и сейчас вспоминает как яркое, счастливое время, которое остает­ся не только в памяти, но и в душе. Но настала пора принимать главное решение – куда идти работать…

Евгений ШАХМАТОВ:

– У меня был выбор. Я с отличием окончил институт. И было предложение пойти работать в конструкторское бюро Николая Дмитриевича Кузнецова. Можно было пойти и в ЦСКБ. Или остаться в институте, поскольку я уже после третьего курса начал заниматься наукой. И мне тогда Владимир Павлович Шорин, ныне академик Российской Академии наук, сказал: «Давай оставайся в институте. У тебя здесь хороший задел. И все будет нормально. А с предприятиями мы все равно будем работать». Так и получилось.

И уже не просто Евгений Шахматов, а Евгений Владимирович приступил к своим новым обязанностям сотрудника института. Учеба закончилась. Началась интересная работа. В 1984 году Евгений Владимирович окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. И в это же время ему представилась возможность попробовать себя в новом качестве.

Евгений ШАХМАТОВ:

– Один из преподавателей нашей кафедры уехал на три месяца на стажировку. И мне предложили: «Почитай, пожалуйста, студентам курс лекций». Причем совершенно не мой курс. Я занимался другими вопросами. Но чувство ответственности, что ты должен учить других, привело к тому, что я сидел ночами над конспектами, искал материалы, советовался. Говорят, чтобы научить плавать, надо бросить человека в воду. И он поплывет. Вот и мой первый преподавательский опыт был примерно таким.

А потом уже были годы преподавания. И пришло удовлетворение от этой работы. Когда Евгений Владимирович готовил очередную лекцию, то просил и ребят тоже подготовить этот материал. В какой-то момент один из студентов становился «преподавателем». Важно не только учить. Важно развить желание учиться. Евгений Владимирович на экзаменах не ставил «неуд». Он всегда давал возможность пересдать предмет,

говоря, что студент может это сделать. Тем самым вселяя веру в свои силы. Порой про Шахматова говорили, что он слишком опекал своих студентов, что можно быть и построже. Но таков Шахматов. У Евгения Владимировича очень много учеников, которые стали настоящими профессионалами. Так, например, Андрей Брониславович Прокофьев еще во время учебы пришел заниматься наукой на кафедру автоматических систем энергетических установок, которую уже много лет возглавляет Евгений Владимирович Шахматов.

Андрей ПРОКОФЬЕВ, первый проректор – проректор по науке и инновациям:

– Здесь самый удивительный кол­лектив, самая удивительная атмосфе­ра. Это сплоченность и молодежи, и людей среднего возраста, и более стар­ших коллег. Все делали общее дело, не соревнуясь друг с другом, а просто увле­ченно работая. И в нерабочее время у нас царила дружеская атмосфера. А в формировании такого коллектива во многом заслуга самого Евгения Владими­ровича Шахматова. Позже, уже работая в университете, я убедился, что и в деканате факультета двигателей летательных аппаратов, где Евгений Владимирович был деканом, такая же атмосфера, такой же сплоченный кол­лектив. Евгений Владимирович умеет вокруг себя сплотить людей, больше думающих об общем деле. Мне кажется, в этом его огромная заслуга и как чело­века, и как руководителя.

Андрей Брониславович поступил в Куйбышевский авиационный институт в 1990 году. Теперь о том времени гово­рят: «Трудные 90-е». И это так. Трудно было многим. Закрывались предприятия, люди теряли работу. По несколько меся­цев не выплачивалась заработанная плата. Время перемен, время нестабиль­ности не обошло стороной и вузы.

Евгений ШАХМАТОВ:

– Нашему вузу удалось выжить в те време­на. Выжить вместе с коллективом. И сохра­нить оплот науки и образования. За это низкий поклон Виктору Павловичу Лукачёву, который оставил очень серьезные заделы на 90-е годы. Благодарность Владимиру Павлови­чу Шорину, который стал ректором после Лукачёва, а затем передал дела Виктору Алек­сандровичу Сойферу, который был ректором в тяжелейшие годы, когда средств не было даже на отопление, на коммунальные услуги. Если бы Виктор Александрович был один, то он мог с полным правом сказать: «Все, больше не могу. Ухожу». Но мы вместе выстояли. Рабо­тала команда. И вот этот командный дух живет в нашем университете по сей день.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!