Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Приносить пользу людям. Николай Тюкавкин готов к новым поворотам судьбы

31 декабря 2018
Просмотров: 3638
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Приносить пользу людям. Николай Тюкавкин готов к новым поворотам судьбы
31 декабря 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3638
Поделиться:

Люди не меняются. Наш сегодняшний герой, полковник запаса, заведующий кафедрой экономики и инноваций Самарского университета, профессор Николай Тюкавкин. Трижды круто меня свою жизнь. Профессиональный военный, руководитель крупного производства, преподаватель ВУЗа: в каждой работе он не изменял главному правилу - быть полезным людям.

– Николай Михайлович, я знаю, что вы не коренной самарец. Где вы родились?

– Мой отец Михаил Прокопьевич был военным, служил в Забайкальском военном округе, там остался и женился. Мать Клара Ивановна закончила филфак Иркутского госуниверситета. Потом отец дополнительно получил педагогическое образование в Читинском пединституте, и родители долго работали в школе. Отец стал директором школы, заведующим РайОНО, мать – заслуженным учителем РФ. Мы с сестрой родились в Читинской области, там я закончил школу и поступил в Новосибирский институт связи.

Там я познакомился со своей женой Натальей Николаевной, и в 1979 году мы поженились. После института она работала по специальности, ездила со мной по всем военным гарнизонам. У нас двое сыновей и внук. Моя жена очень общительная, жизнелюбивая. Для меня очень дорогой человек.

– Как инженер связи стал военным?

– У нас в институте была военная кафедра, поэтому я пошел в армию лейтенантом. К концу второго года службы мне предложили майорскую должность, я подумал и остался в армии. Через 5 лет я уже был начальником связи полка, начальником штаба батальона. Поступил в военную академию связи, получил высшее военное образование.

Тогда я для себя сформулировал задачу – привести свое подразделение к уровню, который бы определял его высокую боевую готовность. В Самару приехал в августе 1991 года и был назначен командиром батальона связи.

– Тогда же произошел Августовский путч?

– 5 августа командующий округом генерал-полковник Альберт Михайлович Макашов пришел в батальон, которым я командовал, с проверкой. Прямо на подъем к шести утра. Мы весь день провели вместе, наблюдали, как организована работа батальона. А вечером после отбоя подводили итоги. Он сказал, что механизм у меня в батальоне налажен. Я ответил, что только что закончил военную академию и знаю, что, как и когда нужно делать. Когда начался Августовский путч, Макашов задействовал меня на нескольких мероприятиях. А вообще я был требовательным командиром. Потому что требовал, как нужно делать, ведь учили-то нас правильно! Я организовывал боевую работу согласно последним наставлениям в Вооруженных Силах.

– Сейчас, почти 30 лет спустя, уже можно описать то, что мы в результате всех этих переворотов получили?

– В результате получили деформированный капитализм. Потому что нельзя таким образом переходить от одного экономического строя к другому. Нужно выбрать и сохранить в старом все полезное и аккуратно перенести на новые экономические рельсы. У нас пошли по либеральной модели: разрушить все, что было, и потом строить новое. Разрушить получилось, а на построить не хватило средств, сил и знаний.

– Но у большевиков же в свое время получилось?

– Так они же строили за счет национализации. А у нас была денационализация, переход государственной собственности в частную. Я своим студентам привожу пример: с 1917 до 1937 года за 20 лет Россия из отсталой аграрной страны вышла на передовые позиции в мире по многим промышленным направлениям. За счет высокоразвитой промышленности мы смогли победить в Великой Отечественной войне. А с 1991-го по 2011 год за те же 20 лет мы не вышли даже на те показатели, которые были в Советском Союзе. Например, валовый продукт, который определяет уровень развития экономики, в РФ сегодня примерно 1,5 трлн долларов, а в СССР на 1991 год уровень ВВП был около 2,6 трлн долларов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!