Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Нина Ищерякова: «Медицина – это мое призвание!»

31 декабря 2018
Просмотров: 1310
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Нина Ищерякова: «Медицина – это мое призвание!»
31 декабря 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1310
Поделиться:

Хорошее зрение – великий подарок природы. Способность видеть красоту окружающего мира, наслаждаться его яркими красками, жить полноценной жизнью, работать, знакомиться с шедеврами мирового искусства дарит важнейший орган человека – глаза.

Именно с помощью зрения мы воспринимаем до 90 процентов информации.

Поэтому так важно заботиться о зрении, беречь его и своевременно обращаться за помощью к профессионалам.

ЯСНО ВИДЕЛА ЦЕЛЬ

Нина Алексеевна Ищерякова всю свою жизнь отдала медицине. Врач-офтальмолог высшей категории, член-корреспондент (академик) Академии медико-технических наук, она на протяжении многих лет помогает пациентам вернуть остроту зрения, а вместе с тем и радость жизни.

Но решение стать врачом далось Нине Алексеевне нелегко.

Ее мама Валентина Степановна Баринова 35 лет работала в школе учителем английского языка, и все думали, что Нина пойдет по ее стопам. Так бы и произошло, если бы в историю не вмешался трагический случай.

Когда Нине было пять с половиной лет, ушел из жизни ее отец Алексей Васильевич Баринов. Он был главным инженером конструкторского бюро Судоремонтного завода. В годы войны ему приходилось работать сутками, испытывая тяжелейшие физические и психологические нагрузки, оставаясь порой без еды и сна. Баржи, катера, пароходы – все это нужно было непрерывно чинить, того требовал фронт, то была плата за великую победу.

Это было тяжелое время, и сердце Алексея Васильевича не выдержало. У него случился миокардит, который впоследствии перешел в порок сердца. Отец Нины Алексеевны продолжал жить и работать с этим пороком, но все изменилось, когда в 1953 году его отправили в Кисловодск на долечивание.

Ожидали, что целебные воды и грязи окажут лечебную поддержку, но слабое сердце Алексея Васильевича не справилось, его состояние ухудшалось с каждой минутой. Из Кисловодска его везли санитары и прямо с поезда сразу же доставили в больницу. Началась ожесточенная борьба за жизнь Алексея Васильевича, но образовавшийся тромб спровоцировал развитие гангрены. На операционном столе он умер. Ему было всего 36 лет.

Эта семейная драма и стала импульсом для Нины Алексеевны идти в медицину. «Возможно, в случае с отцом была допущена врачебная ошибка», – думала она и очень хотела, чтобы подобное ни у кого никогда не повторялось.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Нина Алексеевна мечтала стать хирургом, чтобы помогать людям. После школы она поступила в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова и начала с большим желанием учиться. Но на 3 курсе ее подруга Ольга Сысоева позвала Нину в кружок глазных болезней, где и произошла знаковая в ее жизни встреча с Тихоном Ивановичем Ерошевским.

С этого момента Нина Алексеевна всем сердцем прикипела к офтальмологии. Кружок глазных болезней открывал целый мир. Это был высочайший уровень педагогов, которые вели за собой, не только давая теоретические и практические знания, но и показывая пути развития офтальмологии.

Спустя годы Нина Алексеевна с теплотой в голосе вспоминает своего учителя Тихона Ивановича Ерошевского, сотрудников кафедры глазных болезней Наталью Борисовну Лукову, Бориса Федоровича Черкунова, Владимира Михайловича Малова.

«Собственно, только благодаря тому, что я была в кружке глазных болезней у Тихона Ивановича Ерошевского, я и выбрала свой путь, – признается Нина Алексеевна. – Если бы не было его, я, возможно, пошла в другую специальность. Это уникальный человек, такой зажигательный! Он так интересно рассказывал о своем деле и сразу давал перспективу, как мы можем помочь, что мы можем сделать для того, чтобы человек видел! И он такой простой и родной. Это была атмосфера, которую передать не могу. Это счастье, что я училась у Тихона Ивановича Ерошевского!»

В кружке глазных болезней будущие врачи-офтальмологи готовили доклады, выступали на студенческих конференциях и даже делали операции кроликам на слезно-носовом канале, избавляли пушистых братьев наших меньших от катаракты.

Когда в 1974 году Нина Алексеевна окончила медицинский институт, то по распределению поехала работать врачом-офтальмологом в город Ульяновск. Там же она прошла субординатуру в глазном отделении областной больницы.

А вскоре вышла замуж и родила сына Алексея.

«Мое желание и мое призвание – это только медицина», – говорит Нина Алексеевна, которая целью своей жизни считает помощь больным. Была даже одна показательная история.

Нина Алексеевна тогда работала в городской поликлинике №1 города Ульяновска офтальмологом, и как-то раз обратились к ней представители Администрации сельскохозяйственного института с интересным предложением.

Институт имел корпуса в самом городе и учхоз за Волгой, там построили большой спортивный комплекс с бассейном. Нужен был спортивный врач, и эту должность предложили Нине Алексеевне. А в придачу – двухкомнатную квартиру, к тому же спустя какое-то время пообещали назначить главным врачом.

Казалось бы, завидное предложение, отказываться от которого просто глупо, но Нина Алексеевна была в своем решении тверда. «Вы меня извините, но я уже выбрала свою профессию», – без колебаний отказалась она.

«По-другому я не могла. Я уже так приросла к своей профессии!» – улыбается Нина Алексеевна.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!