Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вазых Мухаметшин: «Работа – мой лучший отдых!»

31 декабря 2018
Просмотров: 4148
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Вазых Мухаметшин: «Работа – мой лучший отдых!»
31 декабря 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4148
Поделиться:

Август всегда выдается насыщенным для нашего героя. Сразу три главных праздника в своей жизни он отмечает в последний летний месяц: День строителя, свой личный День рождения и День рождения компании "Прогресс-В". В каждом уголке Самарской губернии знают фамилию Мухаметшин. Ведь строительными компаниями во главе с Вазыхом Гатовичем построены и отремонтированы тысячи зданий, введены в эсплуатацию жилые микрорайоны и объекты социальной инфраструктуры площадью более 11,1 миллионов квадратных метров. В День народного единства, губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров вручил президенту ГК "Прогресс-В", заслуженному строителю РФ уже четвертую государственную награду - почетную грамоту президента Российской Федерации. В интерью "Самарски судьбам", Вазых Гатович поделился секретами успешного бизнеса.

Уважаемый Вазых Гатович!

Ваш жизненный путь – достойный пример успешного профессио­нального роста, целеустремленности, трудолюбия, управленческого таланта, умения мыслить стратегически и принимать ответственные решения.

Большой вклад возглавляемой Вами организации в развитие стро­ительной отрасли, реализацию социальных программ Самарской области заслуживает самой высокой оценки. Благодаря Вам построе­ны и отремонтированы тысячи зданий, введены в эксплуатацию жилые микрорайоны, социальные и культурные объекты.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энер­гии, воплощения в жизнь задуманного и успехов во всех начинаниях на благо губернии и России!

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров

Александр НЕФЁДОВ, врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области:

– Строитель – одна из самых почётных и созидательных профессий. Новое жильё, объекты социальной и транспортной инфраструктуры делают нашу жизнь лучше и комфортнее. В трудные перестроечные и постперестроечные годы строитель­ная компания Вазыха Гатовича Мухаметшина была надёжным партнёром и для людей, которым строила качественное жильё, и для органов власти, возводя социально значимые объ­екты. Профессиональная команда единомышленников во главе с талантливым руководителем с успехом справлялась с наитруднейшими задачами и выдавала результат на-гора. Проницательный ум, деловая хватка, умение выстраивать конструктивный диалог и доскональное знание профессии и сегодня помогают Вазыху Мухаметшину развивать бизнес. Отрадно, что на нашей самарской земле живёт человек с такой большой и доброй душой, крепкий профессионал и созидатель. В год 30-летия ГК «Прогресс-В» хочется пожелать Вазыху Гатовичу дальнейших успехов и процветания, дол­голетия и крепкого здоровья.

Елена ЛАПУШКИНА, глава г.о. Самара:

– Деятельность строительных организаций имеет огром­ное значение для развития экономики и социальной сферы нашего региона и страны в целом. Вазых Гатович Мухаметшин – представитель именно этой профессии! Деятельность ком­пании «Прогресс-В» делает жизнь людей более комфортной, стабильной и благополучной, способствует повышению уровня благосостояния жителей нашего города. Вазых Гатович, Вас всегда отличали высочайший профессионализм, верность свое­му призванию и ответственный подход к делу.

Группе компаний «Прогресс-В», которую Вы создали, в этом году исполнилось 30 лет. Позвольте сердечно поздравить Вас и Ваш коллектив с этим юбилеем, пожелать дальней­шего процветания и благополучия!

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской Губернской Думы, ректор СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области:

– Вазыха Гатовича Мухаметшина я знаю не один десяток лет – и как человека, и как руководителя. Знаю, как он отно­сится к делу, к людям. Его отличают помноженная на комсо­мольскую закалку неординарность мышления, постоянное стремление к новому, к самосовершенствованию. Трудовая деятельность Вазыха Гатовича широко известна не только в Самарской губернии, но и во всей стране. Он настоящий строитель, организатор произ­водства. Такие люди, как он, живут, чтобы работать, и работают, чтобы жить. Особо хочу отметить активную деятельность Вазыха Гатовича Мухаметшина в первом соста­ве Общественной палаты Самарской области и в Попечительском совете Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

– Согласно трактованиям человек по имени Вазых – жизнелюб и оптимист во всем! Вы согласны с этим? Вы именно такой?

– Да! Вазых ещё означает ясный, четко ставящий задачу своим подчиненным и, конечно, оптимист. И в Библии, и в Коране описан один из главных смертных грехов – это уныние. Это такой же страшный грех наравне с убийством и воровством, и я с этим полностью согласен. Когда человек падает духом, разваливается, как карточный домик, вся его жизнь: здоровье, семья, работа. Я придерживаюсь принципа: «Чем хуже, тем лучше!» Чем ситуация в жизни сложнее, тем задорнее мой настрой, ярче блестят глаза, и я устремляюсь вперед. Не было еще ни одной проблемы, которую бы я не решил. Если я чего-то захочу, всегда своего добьюсь.

– Ваш отец рано ушел из жизни, поэтому Вы стали самостоятельным в совсем юном возрасте. Возможно, именно это закалило Ваш характер?

– Отец умер, когда мне было 2,5 года, а брату – год. Мы остались с матерью в доме без всяких удобств. Лет с 5-6 мама меня как старшего приучала к домашним делам. Конечно, это сильно закалило мой характер.

– А из какой Вы семьи? Расскажите о Ваших близких родственниках.

– Отец родился в Нижнем Нурлате, мама – в селе Бурметьево республики Татарстан. Моя бабушка по материнской линии была из семьи мусульманских священнослужителей. Ее отец, то есть мой прадед, был зажиточным священником в Казани, однажды решил переехать в село. Построил там мечеть, школу... А мой дед по линии отца был из бедной семьи, увидел бабушку однажды и, как говорят, влюбился с первого взгляда. Набрался смелости, пошел к ее отцу и рассказал о своем желании жениться на его дочери. Тот дал согласие. У них родилось семь детей, одна из них – моя мама. В «голодные» 1920-е годы деда раскулачили: все отняли, и всей семье пришлось жить в бане... Когда стало совсем невмоготу, они поехали в русскую деревню Тюрнясево, где их приютила в своем доме одна русская семья.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!