Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Вера Богуш. Лед и пламень

28 декабря 2016
Просмотров: 1129
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Вера Богуш. Лед и пламень
28 декабря 2016
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1129
Поделиться:

Вере Богуш – 70. Поверить в это практически невозможно. Глядя на энергичную молодую женщину, которая выпрыгивает из-за руля своей машины и бежит по делам Федерации фигурного катания Самарской области или спешит на тренировку в ледовый дворец, кажется, что ей, по меньшей мере, вдвое меньше. Собственно, юбилей Веры Константиновны и стал поводом, чтобы рассказать об этой уникальной женщине.

Она ругает себя за то, что недодала любви своим двум дочерям, своему мужу, а вместо этого растратила себя на своих воспитанников, бесконечные тренировки и соревнования. Однако именно теперь стало видно, что Вера Константиновна строила параллельно две семьи: свою, домашнюю, и большую, спортивную. В том, что Федерация фигурного катания Самарской области – это семья, а Вера Богуш – ее глава, не сомневается никто. «Тренер – это вторая мать, – говорит наша героиня.– Тренер тренера – это уже бабушка, а я прабабушка!»

После войны Советский Союз испытал самый настоящий национальный подъем. Пока взрослые отстраивали города и поднимали промышленность, дети с утра до ночи бегали на улице.Вера впервые встала на коньки в

4 года и сразу поехала. С этого момента и пришла неизбывная любовь к фигурному катанию. А все остальное довершил характер.

В Куйбышеве тех лет искусственного льда не было совсем. Поэтому на коньках катались только зимой, а летом занимались общефизической подготовкой.Вера Константиновна рассказывает:

– Знаете, где мы катались? На озерах!На той стороне Волги схватится лед на Щучьем озере, и нас тренер осторожно по тоненькому волжскому льду туда ведет. На озере лед уже плотный, можно кататься без всякой боязни. Потом, если удавалось, на стадионах тренировались, на «Буревестнике», «Динамо», «Локомотиве». Конечно, выходить на какие-то более крупные соревнования, чем первенство области, без искусственного льда не получалось.

Когда ты катаешься 4 месяца в году, стать великим спортсменом просто невозможно. Может быть, Вера Константиновна имела все чемпионские задатки, но развивать их было негде. Она не единожды становилась чемпионкой области, и как-то раз после очередных соревнований к ней подошел председатель Федерации города Куйбышева Спиридонов и сказал: «Девочка, ты будешь главным человеком в фигурном катании на коньках». Тогда ей было 15 лет.

В 16 лет молодая спортсменка начала пробовать себя в тренерской работе. Она продолжала кататься чуть лучше других, и на этом основании тренер Юрий Харитонов доверял ей наставничество.

Вера Богуш тренировала и продолжала кататься сама. Зимой тренировки проходили на льду, летом на улице. В 22 года Вера Константиновна родила первую дочку Наталью и в этот же год проиграла соревнования своей ученице Татьяне Левиной. Тогда и родилось окончательное решение полностью посвятить себя тренерской работе.

Она тренировала с упоением и полной самоотдачей. Раз за разом заставляла своих подопечных оттачивать элементы. Ее уговаривали: выставляй своих на соревнования, но Вера все отмахивалась – еще не готовы. А когда все же уступила, то абсолютно все ее спортсмены встали на пьедестал.Но победы на региональном уровне были тогда «потолком» для куйбышевского фигурного катания на коньках.Без искусственного льда, где тренировки можно было проводить круглый год, ни о каком качественном рывке не могло быть и речи. И наконец 5 ноября 1966 года в Куйбышеве открыли первый ледовый Дворец спорта.

Ирония заключалась в том, что Дворец спорта в документах назвали театрально-концертным залом Филармонии и передали в управление культуры. И вся деятельность этого учреждения в первую очередь подчинялась требованиям чиновников от культуры. Здесь проводились концерты, киносеансы, а спортивные мероприятия были вторичны. Но, тем не менее, свое первое поколение спортсменов, Юлю Уханеву и Игната Воскиварова, Вера Богуш вывела на первенство России с искусственного льда. Катались глубокими вечерами. Как только заканчивался последний сеанс и поднималось белое полотно, на арену тут же высыпали фигуристы.

Сразу после открытия ледового дворца в город Куйбышев стали приезжать на сборы тренеры СССР со своими воспитанниками, для которых во Дворце спорта специально заливали лед. Первой была ведущий тренер Елена Анатольевна ЧАЙКОВСКАЯ. Сегодня заслуженный тренер СССР и России с теплотой вспоминает те времена:

– С Верой Богуш я знакома очень давно, потому что я открывала здесь каток. У меня в Куйбышеве было много сборов. Все мои чемпионы здесь вырастали. Проводили здесь свои соревнования центрального совета «Динамо» много-много лет. А Вера стояла у истоков основания серьезного фигурного катания Самарской области. Я ей безмерно благодарна, потому что она очень увлеченный человек. Человек, который сам любит этот вид спорта и делает все для того, чтобы он здесь развивался. Чтобы выходили чемпионы, выходили члены сборной команды страны.

Вера Богуш считает себя ученицей Елены Чайковской, хотя напрямую никакого наставничества не было. Просто куйбышевский каток настолько приглянулся обществу «Динамо», что сюда каждое лето стали приезжать ведущие советские тренеры и спортсмены. Катались в нашем городе Александр Горшков с Людмилой Пахомовой, шестикратные чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Начинали здесь будущие олимпийские чемпионы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Они попробовали самарский лед и однозначно вынесли ему вердикт – «потрясающий». Благодаря этому куйбышевские тренеры могли наблюдать все эти «звездные» тренировки и уникальные тренерские школы. Вера Константиновна вспоминает Станислава Жука, когда он приезжал со своим знаменитым дуэтом Роднина – Зайцев.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!