Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вера Глухова. Портрет на фоне времени

7 февраля 2019
Просмотров: 2367
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Вера Глухова. Портрет на фоне времени
7 февраля 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2367
Поделиться:

Говорят, что человек начинается с детства, и в отношении Веры Викторовны Глуховой, известного ландшафтного дизайнера, это подтверждается с особой точностью. Маленькая девчонка из небольшого чувашского села – она и подумать не могла, сажая свои первые цветы у себя в палисаднике, что это станет делом всей ее жизни, а ее имя будет известно не только в родной Самарской области, но и далеко за ее пределами. Вот уже 30 лет Вера Викторовна занимается тем, что делает окружающий мир ярче и красивее, украшая его не только цветами, но и теплом своего сердца, а свои профессиональные достижения объясняет так: «Это, прежде всего, работа – кропотливая и ежедневная. Но, чтобы она была успешной, надо всегда двигаться вперед и не бояться никаких трудностей!»

Что касается трудностей, то их Вера Викторовна Глухова не боялась никогда. Выросшая в большой крестьянской семье, где помимо нее было еще четверо детей, она с детства привыкла относиться к трудностям как к вполне обычному явлению. Жизнь на селе во все времена была нелегкой, и у сельской детворы всегда было много обязанностей: нужно было ухаживать за скотиной, полоть огород и делать еще много чего другого. Свои обязанности были так же и у всех детей дружной семьи Сергеевых.

Вера ГЛУХОВА, генеральный директор группы компаний «Садовый центр Веры Глуховой»:

– Кто-то дрова приносил, я, например, убирала во дворе, девочек, Любу и Надю, даже на сенокос брали. Меня, правда, не брали, поэтому я так и не научилась косить. (Смеется...) Наверное, это единственное, чему я не научилась. Я стала третьим ребенком в семье и третьей девочкой. Все ждали мальчика, а родилась я. Первая девочка у нас была Люба, вторая – Надежда, и, когда родилась я, никто даже не думал, как меня назвать – назвали Верой. С тех пор у нас в семье Вера, Надежда, Любовь.

К великой радости папы Виктора Фроловича, через полтора года после третьей дочки его жена Раиса Сидоровна наконец-то подарила ему сына Геннадия, а затем еще одну дочку – Лидочку. Вся сергеевская детвора была очень дружная, и, чтобы они ни делали, всегда были вместе: вместе помогали родителям, вместе пропадали на улице с соседскими ребятишками, и шалили они тоже вместе. Причем особыми талантами в этой области отличалась, как правило, средняя сестренка Вера.

Любвовь СЕРГЕЕВА, старшая сестра В. Глуховой:

– Она была самая боевая, шустрая, юркая, хоть куда могла залезть, хоть откуда могла прыгнуть. Она не боялась залезть на дерево, на крышу сарая, могла на спор пойти ночью на кладбище. А еще она любила читать и читала очень много. Если она начинала, например, мыть полы и вдруг замечала какой-нибудь журнал или газету, она могла сесть под стол с этим журналом и тут же забыть про все. Если она читала, звать ее было бесполезно.

В селе Салейкино Шенталинского района Куйбышевской области семью Сергеевых знали и уважали все. Здесь жили 40 поколений их предков, и на протяжении четырех столетий все они трудились на земле. Но особым уважением на селе пользовался глава семейства Виктор Фролович. В колхозе он заведовал зерновым складом, а также был очень хорошим плотником.

Виктор Фролович часто уезжал из дома на заработки. Семья была большая – восемь человек вместе с бабушкой, и всех нужно было кормить. Поэтому воспитание детей в основном лежало на маме, которая была для них непререкаемым авторитетом. С раннего возраста она приучала их к труду, воспитывала у них чувство ответственности и научила многим полезным и необходимым вещам.

Вера ГЛУХОВА, генеральный директор группы компаний «Садовый центр Веры Глуховой»:

– Мама учила нас готовить, вышивать, вязать, прясть, крутить нитки, и я до сих пор умею вышивать гладью и крестиком. Мама на улицу не отпускала, пока определенную часть не вышьешь. Кроме того, мама всегда говорила, что мы должны друг друга поддерживать и быть всегда один за всех и все за одного.

«Самое главное, что дали нам родители, – говорит Вера Викторовна Глухова, – они научили нас работать!» Благодаря этому все дети семьи Сергеевых выросли трудолюбивыми и порядочными людьми, и это всегда было для родителей предметом особой гордости. Они прожили долгую жизнь: Виктора Фроловича не стало в 2012 году, а вот Раиса Сидоровна в сентябре 2018 года отметила свое 80-летие, и для своих детей она по-прежнему самый любимый и уважаемый человек. Как признается сегодня Вера Викторовна, мама всегда была для них главным примером в жизни. Она все умела, никогда не сидела без дела, и, кроме того, мама очень любила читать.

Любовь к чтению Раиса Сидоровна передала и своим детям, особенно дочке Верочке. Она росла живым, любознательным и очень общительным ребенком. Ей легко давалась учеба в школе, а проблемы были только с поведением: Вера порой была слишком энергична. Однако это обстоятельство имело также положительную сторону – оно помогало ей быть активным участником всех существующих школьных кружков и конкурсов.

Надежда ОСИПОВА, подруга детства В. Глуховой:

– Я помню Веру с двумя косичками и огромными бантами. Она была очень активной пионеркой, отличалась активной жизненной позицией и всегда была лидером и в школе, и в классе. Мы вместе пели в школьных коллективах, ездили на какие-то маленькие гастроли в соседние села, у нас были конкурсы юных чтецов, и, Вера, как правило, всегда занимала призовые места.

Веру интересовало буквально все, но больше всего на свете ее привлекали цветы, точнее, процесс их выращивания. Свой первый цветок она посадила еще лет в пять, а став немного старше, выпросила у отца банку из-под краски и сделала из нее свой первый горшок для цветов...

Вера ГЛУХОВА:

– Я помню, стучала молотком, делала дырки на донышке этой банки, выкладывала туда какие-то камушки, затем сыпала землю, перемешивала ее с песком и ходила по деревне – искала у соседей отростки каких-нибудь цветов. Потом сажала их в эту банку. Я постоянно ходила за отцом и просила: «Мне нужен цветочный сад, мне нужен цветочный сад». Когда мне было 14 лет, отец перед домом огородил участок, и я посадила там свой первый сад. У меня там росли только цветы, и этот палисадник до сих пор существует.

С того палисадника все и начнется, хотя со своей будущей профессией Вера определится не сразу. Как любой нормальный ребенок, в детстве она кем только не мечтала быть, но родители, видя ее успехи в математике, очень хотели, чтобы их дочь стала бухгалтером: в то время это была одна из самых уважаемых

профессий. Однако Вера мечтала о чем-то более возвышенном и необычном, а потому на очередной вопрос: «Кем же ты хочешь стать?» – она порой отвечала весьма неожиданно.

Любовь СЕРГЕЕВА, старшая сестра В. Глуховой:

– Она говорила: «Мама, когда я закончу школу, пойду в трактористы и тебе первой вспашу огород». Мама очень боялась: «А вдруг и правда пойдет?» Вера у нас была очень отчаянная. Иногда она нам заявляла: «Пойду учиться на летчика!» – и мы всей семьей ее отговаривали, мол, это неженская профессия.

К 10 классу вопрос будущей профессии для Веры будет решен окончательно: она станет заниматься декоративным садоводством! Правда, по настоянию родителей она все-таки поедет в Куйбышев и предпримет попытку поступить в плановый институт, но сделает все возможное, чтобы провалить поступление.

Вера ГЛУХОВА, генеральный директор группы компаний «Садовый центр Веры Глуховой»:

– Я не могла представить, что с таким живым характером, как у меня, я буду сидеть над бумагами в бухгалтерии. Для меня это было смерти подобно. Поэтому я пришла в плановый институт, посмотрела, где самый большой конкурс, и сдала документы туда. Это был факультет МТС – материально-техническое снабжение, куда поступали только одни мальчики. Естественно, я не поступила! Но уже на следующий год я поступила в Куйбышевский университет на биологический факультет и уже точно знала, что иду на кафедру ботаники.

Биологический факультет Куйбышевского государственного университета станет для Веры Викторовны Глуховой первой ступенью к достижению ее заветной мечты. Уже на втором курсе она окончательно определится со специальностью. Это будет декоративное садоводство. К учебе она относилась очень ответственно, что, впрочем, не мешало ей свободное от занятий время посвящать своему новому увлечению – альпинизму.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!