Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Виктор Павленко: «Спорт дает вектор на всю жизнь!»

20 июня 2019
Просмотров: 1821
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Виктор Павленко: «Спорт дает вектор на всю жизнь!»
20 июня 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1821
Поделиться:

Наверное, нет человека, который однажды не брал в руки теннисную ракетку. Настольный теннис – поистине демократичный вид спорта. В него играют мужчины и женщины, молодые и зрелые, профессионалы и любители. Активная, динамичная игра не оставляет равнодушным никого.

Накануне празднования семидесятилетия мы встретились с заслуженным тренером России Виктором Поликарповичем Павленко, который воспитал целую плеяду молодых дарований, был тренером сборной СССР по настольному теннису, а в данный момент продолжает тренерскую деятельность, возглавляя СДЮСШОР №12.

– В моем рабочем направлении ничего не изменилось, – начал рассказ Виктор Поликарпович. – Сорок лет назад, когда я пришел в Детско-юношескую спортивную школу…

– Минуточку! – не удержалась я, впечатленная его молодостью, энергией и оптимизмом. – Мне кажется, что Вы только в жизнь пришли 40 лет назад. В чем Ваш секрет? Вам вживили чип молодости?

– Нет никакого секрета, – улыбнулся Виктор Поликарпович. – Это все активная деятельность, любимое дело и, конечно, тот факт, что ты постоянно связан с молодежью, а она подпитывает, заряжает.

Действительно, глядя на Виктора Павленко, утверждаешься в мысли, что жить нужно именно так: с огоньком в глазах, с неизменным стремлением к совершенству, со смыслом в каждом действии.

Забыв о бутерброде

В семидесятых годах прошлого века настольный теннис в нашей стране был настолько популярен, что в каждом дворе, парке, школе стоял стол. Это было повсеместное увлечение. Желающие выносили ракетки и играли.

Первое знакомство Виктора Павленко с настольным теннисом произошло в парке Горького (сейчас Струковский сад), где стояли четыре теннисных стола, там он начинал, там впервые взял в руки ракетку. Вите тогда было лет двенадцать, довольно много по сегодняшним меркам, чтобы начинать спортивную карьеру.

Но тогда он об этом и не думал. С первого же знакомства его увлек этот вид спорта, захватил целиком и полностью. «Я не размышлял, получится или нет, просто страсть какая-то появлялась, желания приходили. Когда шел в парк, уже думал, как возьму реванш, обыграю вчерашнего противника», – говорит Виктор Поликарпович.

В парке он ежедневно проводил по 6 часов. Приходил, вставал за стол и начинал играть, забывая обо всем. И его бутерброд, который он взял на перекус, аккуратно завернутый в салфетку, пре-вращался в грязный, пыльный, раскисший кусок органического удобрения.

Так, забывая и о бутерброде, и обо всем на свете, Виктор находил удовлетворение в процессе игры.

А бывали дни, когда мастер-классы давали такие мастодонты настольного тенниса, как Борис Дымов, Бронислав Кейн или Виктор Попов, который был членом сборной СССР, чемпионом СССР среди молодежи, одним из самых одаренных спортсменов. Удивительно, но без Интернета и сотовой связи ребята каким-то образом узнавали об этом и шли на встречу с ними. В числе самых ярых поклонников шел и Виктор Павленко, завороженный предстоящим событием, предчувствуя, что совсем скоро состоится его посвящение в таинство.

Вскоре он пришел заниматься в городской Дворец пионеров. На тот момент в Куйбышеве были две организации, которые практиковали формирование профессионального детского спорта. Это городской Дворец пионеров на ул. Куйбышева, там начиналась спортивная биография таких знаменитых спортсменов, как Бронислав Кейн, Виктор Попов, Борис Дымов, а тренером был Геннадий Михайлович Мисюрин; и Кировский дворец пионеров, где тренировались Михаил Гаврилов, Валерий Зак, который впоследствии сыграет свою роль в жизни Виктора, а тренером на тот момент был Стани-слав Григорьевич Пестов.

Родители Вити его увлечение настольным теннисом поддержали. Мама Алевтина Федоровна привносила в жизнь сына много душевности, теплоты, внимания. Она работала старшим кассиром в магазине во второй половине дня, и у нее была возможность заниматься воспитанием Виктора и его сестры Татьяны.

Отец Поликарп Григорьевич был человеком закрытым, строгим, но при всей своей внутренней суровости он умел краткими репризами оценить поступки и решения, дать понять сыну многие вещи. Это несло определенный заряд, было важным для Виктора. Он всегда искал в отце отражение своих решений.

Но не только строгий контроль отца и нежелание расстроить маму формировали характер Виктора Павленко, он сам всегда к себе предъявлял высокие требования, и один случай дал ему твердое осознание, каким человеком он хочет быть.

Семья Виктора Павленко жила тогда на улице Буянова, там, где жили работники ликеро-водочного завода и где все ребята были предоставлены сами себе, это были дети улицы. Хулиганили, конечно. И Виктору выделяться не хотелось. Когда ему было лет 13, местные ребята взяли его «на слабо». Нужно было выпить фужер водки. Тогда Виктор первый раз позволил себе душевную слабость. Но потом сказал себе, что больше такого себе не позволит никогда.

Новый поворот

В 18 лет перед Виктором Павленко встал вопрос: «Куда дальше?» В политехнический институт он не поступил, и, кто знает, может быть, к лучшему? Тепло-физический факультет, куда он пробовался, его абсолютно не впечатлял, по большей части, это был выбор родителей. Возможно, в тот момент страна лишилась одного перспективного тепло-энергетика, но Виктор пошел в армию.

И здесь его судьба снова совершит крутой поворот. Но пока он об этом еще не знал. Он попал в военно-морской флот, в город Пионерск Калининградской области, окончил курсы оператора надводного наблюдения телевидения.

Армейцы помогали на металлургическом комбинате. Как-то раз пришел целый вагон кирпича, и нужно было его разгрузить. Виктор неудачно вывозил тележку, кирпич упал в проем между платформой и вагоном, а сам солдат заработал открытый перелом руки. Он пролежал в госпитале 3 месяца, а после получил распределение на крейсер «Грозный».

Судно поражало его своими размерами: огромный крейсер в несколько сотен метров, каюты, палубы, вооружение... Виктор смотрел на все это с широко раскрытыми глазами.

Подошло транспортное судно, чтобы пополнить запас продовольствия на борту, и кто-то из старожил крикнул молодому, еще неопытному матросу Павленко: «Парень, ты вот этот кранец сбрось». Конечно, он и предположить не мог, что этот «кранец» весит полсотни килограммов. Виктор едва не вылетел вместе с ним за борт.

Свежий перелом напомнил о себе. Из-за постоянной боли Виктор провел одну бессонную ночь, за ней – другую. Начальник не мог поверить, что ему действительно больно, и поставил условие: «Я отправлю тебя в медицинскую часть, но, если они скажут, что у тебя все в порядке, ты у меня будешь служить в трюме!» Это означало обеспечить себе «веселенькую жизнь» в непрекращающейся схватке с мазутом.

Однако рентген показал, что проблема действительно была: костная мозоль разошлась на 2 см. Так для Виктора Павленко окончилась служба в армии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!