Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Довбыш. Человек команды

31 марта 2017
Просмотров: 1384
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Довбыш.  Человек команды
31 марта 2017
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1384
Поделиться:

Старая набережная – самое уютное и красивое место в городе для нашего героя. «Причем так в жизни интересно получилось, что тот фонтан, который стоит на углу ул. Ленинградской, я сначала строил как строитель, а потом, будучи руководителем Самарского района, разрезал в этом месте ленточку и запускал его в эксплуатацию, поэтому есть что вспомнить…» А вспомнить, действительно, Владимир Николаевич Довбыш может многое. За плечами – очень интересная жизнь, длиною в 70 лет. «Мудрый, харизматичный руководитель с неординарным подходом к делу», «Человек слова, настоящий трудоголик» – именно так сегодня высказываются о нем его коллеги, друзья, близкие люди. И еще добавляют: «Это очень скромный и интеллигентный человек!» Всю свою жизнь он посвятил людям, преобразованиям в городе, совершенствованию экологии; в каждой из сфер порой приходилось бороться, доказывать, отвоевывать – в этой борьбе и проявлялся решительный, непоколебимый характер Довбыша. Таким его воспитали, таким он был с самого детства…

Детство маленького Володи прошло в Куйбышеве, на улице Соборной (ныне Молодогвардейской). Он рос смышленым, любознательным мальчишкой, во Дворце пионеров успел обойти все кружки, связанные с моделированием, потом записался в Станцию юных техников, где сумел смастерить электроискровой станок, с которым впоследствии посетил не одну выставку за пределами города Куйбышева, защищал свое творение и в столице!.. А после школьных уроков его, как и всех мальчишек, ждала не менее увлекательная жизнь. Футбол, хоккей, балы в Оперном театре с танцами и песнями. Не обошла Володю и другая сторона дворовой жизни: порой до ночи мальчишки учились играть в карты у авторитетных «воров в законе», рано начали курить, увлекались самодельным оружием – от кинжалов до серьезных пистолетов, пуля которых прошибала насквозь деревянную дверь. Возможно, только хорошие гены и серьезное воспитание не позволили Володе, как говорится, пойти по неправильному пути. Его родители познакомились на фронте, после войны поженились. Николай Николаевич Довбыш стал директором Куйбышевского государственного заповедника (ныне Жигулевский заповедник им. Спрыгина). Семья жила в доме на берегу Волги на Бахиловой Поляне, где и прошли самые первые годы жизни Володи Довбыша. Вскоре отец начал работать с легендарным нефтяником Виктором Ивановичем Муравленко в тресте «Ставропольнефть». Когда Виктор Муравленко возглавил объединение «Куйбышевнефть», двух своих заместителей – Дзандара Такоева и Николая Довбыша – позвал с собой. Несмотря на серьезную должность, Николай Николаевич Довбыш много времени проводил с сыном и любимой супругой, поэтому семья жила очень дружно. В школе Володя усиленно занимался физикой и интересовался инженерным делом, поэтому, когда пришло время выбирать дальнейшее место учебы, он остановился на электротехническом факультете Политехнического института. Молодой, перспективный, решительный студент выделялся среди остальных своими лидерскими качествами и уже тогда был командиром ССО «Энергия».

Валерий КУРГАНОВ, однокурсник Владимира Довбыша, вице-президент РОО «Самарское землячество»:

– Володя был всегда тем человеком, к которому тянулись люди! Эта харизматичная жилка осталась с ним на всю жизнь. Почему к нему тянет? Потому что в душе всегда думаешь о нем как о человеке улыбчивом, умном, добром, надежном друге.

После института Владимира Довбыша призвали в армию. Годы службы подарили ему колоссальный строительный опыт, он объездил полстраны, попробовав свои силы на разных строительных объектах, в том числе и на Байконуре.

Владимир ДОВБЫШ:

– На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что все эти объекты функционируют на пользу обороноспособности нашей страны. Меня очень заинтересовало строительство, поэтому, когда я вернулся из армии, решил связать свою дальнейшую работу именно с этой сферой и устроился на работу в УКС области.

«Есть красота и оптимизм, В профессии – патриотизм!»

Молодой сотрудник хорошо зарекомендовал себя на новом месте работы: все силы были брошены на освоение колоссальных объемов строительства, приходилось договариваться с десятками подрядных организаций, – одним словом, Довбышем была пройдена настоящая профессиональная школа. Это и способствовало его быстрому карьерному росту: начальник отдела технадзора, главный энергетик управления.

Алексей ДЯТЛОВ, руководитель Областного УКС в 1965–1970 годы:

– Работа, с одной стороны, была очень интересной, с другой – очень сложной. Организация охватывала всю область, каждый район, каждый совхоз и все государственные организации сельскохозяйственного управления. Это очень большие объемы.

В 1978 году Владимира Николаевича назначили директором одной из курируемых им ранее организаций – ПМК-402 треста «Связьстрой». Поволжье, Хасавюрт, Калининград – территория «подшефных» организаций заметно увеличилась.

Александр ПОЛЬНИКОВ, бывший руководитель ПМК-402 треста «Связьстрой», первый вице-президент концерна «Связьстрой» (1993–1995 годы), начальник Главного управления капитального строительства Минсвязи РФ (1995–1998 годы), почетный радист, ветеран труда:

– Нужно сказать, что ПМК в то время находилось в самом тяжелом положении. Было очень много брошенных объектов. А благодаря Владимиру Николаевичу, учитывая его авторитет среди директоров и председателей колхозов, нам удалось привлечь и рабочую силу, и технику из этих хозяйств, и буквально в течение полутора лет мы ввели в эксплуатацию все «долгострои». ПМК находилось в поселке Кряж, и в то время на территории было болото… Но Владимир Николаевич – настоящий военный строитель! Он принял решение: засыпать болото, и уже после этого начал вести нормальную работу. Очень важно, что он одним из первых построил жилой дом в поселке Зубчаниновка для своих сотрудников.

Борис СКВОРЦОВ, академик Международной академии связи, Заслуженный связист России:

– Владимира Николаевича хорошо знают не только в нашей области, но и по всей России благодаря всем его свершениям! Мы с ним знакомы около сорока лет, работали вместе в системе связи. Под его руководством

коллективом строительной организации «Связьстрой» были построены все системы связи, которые сегодня функционируют на территории нашей области.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров АО «Самарская кабельная компания», вице-президент Союза работодателей Самарской области:

– Владимир Николаевич работал на развитие связи в нашем регионе! А для того, чтобы установить хорошую работу в отрасли, ему нужен был кабель. Тогда мы и познакомились, когда он развивал сети связи. Честно признаюсь, телефонизация тогда была в запущенном состоянии. Но благодаря таким людям, как Борис Скворцов, Александр Польников и Владимир Довбыш, которые делали свое дело умело, ситуация заметно улучшалась.

Молодому руководителю удавалось сделать многое, однако порой происходили внеплановые, внештатные ситуации, способные вывести из себя и сбить с намеченного курса любого... Любого другого, но не Довбыша!

Владимир ДОВБЫШ:

– Я однажды попал под колпак Народного контроля СССР, приезжала комиссия, и меня очень серьезно «нахлобучили», стоял даже вопрос о снятии с должности. К счастью, меня защитил Куйбышевский обком партии. Я мог всего лишиться «за привлечение сторонних ресурсов», а все потому, что мне удалось договориться с тюменскими нефтяниками и привозить оттуда бензин по несколько десятков тонн (там его было в излишке, а нам, как всегда, не хватало для перевыполнения плана, что всегда требовала Москва). За этот бензин меня очень здорово пожурили, в тот момент моя карьера буквально висела на ниточке...

Когда работа в ПМК была налажена, Владимир Николаевич был переведен заместителем управляющего треста «Связьстрой-4». Трест размещался в Казани, поэтому на некоторое время Владимиру Николаевичу пришлось жить на два города. Охват территории на новом месте был масштабным: начиная от города Кирова, заканчивая Пермской областью – все было в ведении Владимира Довбыша. А чуть позже, получив предложение занять место управляющего треста «Связьстрой-3» в Вологде, истинный патриот своего города Довбыш ответил: «Я – волжанин и берегов Волги покидать не буду!»

Габибулла ХАСАЕВ, и.о. ректора СГЭУ, доктор экономических наук, профессор:

– Владимир Николаевич – один из ярких, самобытных, колоритных руководителей Самарской области. Работать с ним всегда интересно, потому что он высокий профессионал, который обладает глубокими знаниями и очень компетентен в своей деятельности. Владимир Николаевич внес очень большой вклад в социально-экономическое развитие Самарской области. В то же время он доступен для личного общения и отличаетсядушевной щедростью. Это очень коммуникабельный и компанейский человек. Довбыш – настоящий мужчина и настоящий государственник!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!