Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Марина Шевченко: «Офтальмология – дело моей жизни». Офтальмологический центр «Доктор VISION»

31 декабря 2018
Раздел: На здоровье!
Просмотров: 2689
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Марина Шевченко: «Офтальмология – дело моей жизни». Офтальмологический центр «Доктор VISION»
31 декабря 2018
Раздел: На здоровье!
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2689
Поделиться:

Обращение в офтальмологический центр «Доктор Vision» по адресу Алексея Толстого,17 порой становится для пациента последней надеждой сохранить зрение. Часто именно сюда офтальмологи Самары направляют больных с самыми сложными клиническими случаями.

Почему центр считается одним из ведущих учреждений по диагностике и лечению глаукомы, об истории открытия клиники, о профессиональных достижениях и о своей семье рассказала Марина Владимировна Шевченко, доктор медицинских наук, директор и идейный вдохновитель центра.

КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Одно из ведущих направлений работы центра уже более 11 лет – обследование на глаукому и ее лечение. Глаукома является одной из главных причин необратимой слепоты. Ранняя диагностика болезни позволяет пациенту сохранить зрение. В группе риска – граждане старше 40 лет, кровные родственники больных с глаукомой, пациенты с сердечно-сосудистой, эндокринной патологией, с миопией.

В большинстве случаев глаукома протекает бессимптомно до самых поздних стадий. У пациента может не быть никаких жалоб, зрение вдаль остается высоким, а сужение поля зрения на один глаз остается незамеченным. Для сохранения зрения пациенту с глаукомой крайне важно попасть к врачу – специалисту именно в этой области. В центре «Доктор Vision» работают врачи, глубоко знающие эту проблему. Кандидат медицинских наук, доцент Людмила Георгиевна Сеннова много лет проработала в известной офтальмологам всей страны проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению глаукомы, созданной Т.И. Ерошевским. Она совмещает свой огромный научный и клинический опыт в работе с пациентами. Следующий год станет для Людмилы Георгиевны юбилейным: 30 лет работы на кафедре глазных болезней института последипломного образования и 45 лет профессионального стажа. Еще один опытный врач-офтальмолог Тамара Николаевна Лумпова 8 лет посвятила работе в центре, до этого 15 лет проработав в муниципальном глаукомном центре. Тамара Николаевна – уникальный доктор с обширными знаниями, кругозором и опытом.

В клинике успешно работают молодые, но уже опытные врачи-офтальмологи Наталья Евгеньевна Шугурова и Татьяна Николаевна Сымова. Среди врачей- консультантов центра – профессора, кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории.

Современные стандарты выявления глаукомы предусматривают использование сложных аппаратных технологий. Сегодня недостаточно выявить повышенное внутриглазное давление, чтобы поставить диагноз глаукома. Те учреждения, где наблюдаются и лечатся пациенты с глаукомой, должны располагать очень хорошей материальной базой. Оснащение центра «Доктор Vision» позволяет проводить диагностику и мониторинг глаукомы на самом высоком современном уровне: исключить погрешности измерения внутриглазного давления, связанные с индивидуальным строением глаза, провести компьютерное исследование периферического зрения (компьютерная периметрия), провести лазерное сканирование сетчатки и зрительного нерва с шагом 3 мкм и таким образом оценить самые ранние глаукомные изменения в глазу, которые не способен оценить визуально даже самый опытный и квалифицированный врач, провести фоторегистрацию состояния глаза. Оптический когерентный томограф последнего поколения позволяет оценить кровоток в диске зрительного нерва и в центральных отделах сетчатки (на сегодняшний день в Самарской области такая возможность есть только в центре «Доктор Vision»). Современная аппаратура позволяет на высоком уровне выполнять лазерные и микрохирургические операции.

КОГДА ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕШЬ, ВСЕЛЕННАЯ ПОМОГАЕТ

«Доктор Vision» – 4-ая по счету частная клиника в Самаре, где есть хирургия глаза. Единственный хирургический офтальмологический центр, которым руководит женщина. «Удивляюсь, как только наглости хватило его открыть», – смеется Марина Владимировна.

«Я защитила докторскую диссертацию в 2005 году и почти сразу свалилась с тяжелейшим гриппом, лежала с высокой температурой. Как потом шутила, в мой воспаленный мозг пришла идея: хочу открыть свою клинику. Наступил момент, когда большое количество статей и научных работ написано, накоплен клинический и организационный опыт, многие профессиональные высоты уже взяты. Я поняла, что не хочу заниматься одним и тем же, в чем я уже реализовалась. Необходимо идти и развиваться дальше.

Когда я только начинала работать в качестве ассистента кафедры глазных болезней СамГМУ, ректор нашего медицинского университета, бесконечно уважаемый мной Геннадий Петрович Котельников, выступая перед сотрудниками университета на Ученом совете, сказал, что, несмотря на то, что мы все – преподаватели, научные работники (ассистенты, доценты, профессора), мы в первую очередь врачи. Если ты преподаешь медицину, ты и лечить должен лучше всех, чтобы было чем делиться. Мне запомнились эти слова, потому что были очень созвучны моему пониманию своей деятельности.

Практическая работа всегда занимала огромное место в моей жизни. Получение научной степени позволяет заниматься лечением еще на более высоком уровне и учить этому других.

Став доктором наук, я хорошо представляла, как должна оказываться помощь пациентам с глаукомой в практическом здравоохранении на этапах диагностики, наблюдения, консервативного и хирургического лечения и с лечебной, и с организационной точек зрения. За плечами на тот момент уже был опыт создания Областного глаукомного центра, десятилетний опыт работы в составе Экспертного совета Российского глаукомного общества, большой клинический опыт работы. Хотелось правильно организовать эту помощь на базе всех накопленных знаний. Мне хотелось создать такое лечебное учреждение, в котором оказывается высокопрофессиональная помощь и при этом очень комфортно и пациентам, и сотрудникам. С самого начала я давала себе полный отчет в том, что стремлюсь создать не «бизнес», а лечебное учреждение, где на первом месте не прибыль, а помощь людям.

На тот момент у меня не было никакого опыта ведения хозяйственно-экономической деятельности, приходилось разбираться с нуля в самых элементарных вопросах. Но если ты чего-то очень хочешь, честно идешь к намеченной цели, используешь все возможности получения новых знаний, не жалеешь времени и сил, тебе начинает помогать окружающая вселенная. Обстоятельства складываются так, что ты решаешь вопросы, которые раньше казались неразрешимыми. Это на самом деле так, убеждалась не один раз.

Мы оформили аренду помещения – бывший медпункт завода достался нам в плачевном состоянии, взяли с мужем потребительские кредиты и постепенно, шаг за шагом, начали работать. Честно говоря, первое время не было уверенности, пойдут ли к нам люди. Я надеялась, что сыграет роль мое имя, просто необходимость в квалифицированной помощи, но гарантий никаких не было. Я не могла спать. Спасалась тем, что приходила в 10 часов вечера с работы и шла плавать в фитнес-центр. Плаваю, а в голове ужас: как я буду платить аренду, зарплату тем людям, которые поверили в меня и пришли со мной, если пациенты не пойдут. Как говорится, боишься, но делаешь. И когда делаешь любимое дело, то все складывается. А затем планово, шаг за шагом мы развивались: сначала это были консультации, разные виды консервативного лечения, на сегодняшний день это уже сложная аппаратная диагностика, лазерное и микрохирургическое лечение глаукомы и катаракты, лечение заболеваний сетчатки по современным технологиям. Сейчас я абсолютно спокойна за тот уровень офтальмологической помощи, которую мы оказываем. Без ложной скромности можно сказать, что в направлении «глаукома», а это огромный кусок офтальмологии, мы считаемся экспертами. Особенно приятно, что пациентов с этим заболеванием к нам направляют врачи-офтальмологи со всей области. Много пациентов из других областей: Саратовской, Ульяновской, Оренбургской».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!