Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Классика, духовность, современность, культура». 110 лет Детской центральной музыкальной школе г.о. Самара

5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 2782
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
«Классика, духовность, современность, культура». 110 лет Детской центральной музыкальной школе г.о. Самара
5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2782
Поделиться:

30 октября 2018 года в Москве в театре «Геликон-опера» проходило торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». В этом конкурсе приняли участие 98 образовательных учреждений из 64 субъектов Российской Федерации. В числе победителей была и Детская центральная музыкальная школа города Самары. Награду получала директор этой школы заслуженный работник культуры РФ Ирина Зигмундовна Кузнецова.

Но это была не единственная большая победа. В 2018 году Министерством культуры Российской Федерации проводился конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств» и конкурс «Молодые дарования России». Из многочисленных кандидатов от Самарской области лучшим стала преподаватель Детской центральной музыкальной школы по классу виолончели Ольга Михайловна Золотова, а в конкурсе молодых дарований победу одержала учащаяся школы Полина Дружинина.

Эти победы стали большим событием в преддверии юбилейного года старейшей музыкальной школы Самары. Событием закономерным, потому что вся история школы длиною в 110 лет подтверждает главное: «Нет предела совершенству». И нынешнее поколение преподавателей и учеников школы всегда помнит о тех, кто стоял у истоков создания их школы, кто вносил свой вклад в ее славные страницы истории. С полным правом Детскую центральную музыкальную школу можно назвать «Дом, где живёт музыка». Живёт вот уже 110 лет. Живёт, благодаря сохранению тех добрых традиций, которые были заложены ещё в начале прошлого века. Именно с того времени и ведёт свою летопись нынешняя Детская центральная музыкальная школа Самары. У истоков её открытия стояли такие известные в Самаре люди, как его превосходительство гофмейстер Александор Семёнович Бренчанинов, предводитель самарского дворянства Александр Николаевич Наумов. При непосредственном участии русского музыкального общества в доме самарского мецената Акима Григорьевича Жоголева на улице Дворянской, ныне улице Куйбышева, были открыты музыкальные классы, ставшие первым музыкальным заведением. Именно по приглашению Жоголева в Самару приехал выпускник Санкт-Петербургской консерватории Яков Яковлевич Карклин. Этот талантливый музыкант, прекрасный организатор стал директором открывшихся музыкальных классов. Николай Павлович Аннаев, член историко-краеведческой секции областного музея краеведения, художник и композитор, писал: «Первая детская музыкальная школа, она числится теперь за номером два, была открыта осенью 1909 года». 20-30 годы были становлением замечательного коллектива музыкантов-единомышленников. Военные годы стали для музыкальной школы серьёзным испытанием. В начале войны вместе с музыкальным училищем она была закрыта. Казалось, что в это тяжелейшее, полное лишений и страданий время было не до музыки. Но, несмотря ни на что, преподаватели продолжали занятия на дому. Чтобы сохранить школьное имущество, многие инструменты и ноты библиотечного фонда преподаватели тоже перевезли домой. Никто не сомневался, что придёт время и в стенах школы снова зазвучат музыка и голоса детей. Так и случилось. В 1942 году школа вновь была открыта. Еще одно значимое событие произошло в 1958 году: школа переехала в здание по адресу улица Куйбышева, 118, где и располагается по сей день. Привычное название «музыкальная школа №2» изменилось на «Детская центральная музыкальная школа». Изменилось название, но не изменилось ее главное предназначение. Об этом говорит и директор школы, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Слоган нашей школы, ее девиз –классика, духовность, современность, культура. И мы всегда остаемся верны этим четырем словам. Мы так и идем, не сворачивая со своего пути. Даже тогда, когда музыкальные школы переводили на модель досуговых учреждений, мы не изменяли себе и обучали детей по тем программам, которые были раньше. И даже если преподаватели говорили, что у нас очень высокие требования, что в других школах не так, я говорила, что опуститься всегда можно очень быстро. А подниматься тяжело и медленно. Поэтому, если мы не опустим этот уровень, нам будет легче.

Неизменно высокий профессионализм преподавателей помог воспитать не одно поколение замечательных музыкантов, многие из которых стали гордостью российской культуры. Многие из выпускников школы стали народными и заслуженными артистами России и Советского Союза, Заслуженными деятелями искусств, лауреатами и дипломантами Международных конкурсов. Они концертируют, ведут преподавательскую деятельность в разных городах и странах. Московская Государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского, Большой театр, Российская Академия музыки имени Гнесина, Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова, Нижегородская государственная консерватория, Саратовская консерватория имени Собинова, Минская и Киевская консерватории, Парижская консерватория. Это не полный перечень музыкальных учреждений, где работают выпускники школы. Но где бы они ни работали, сколько бы лет ни прошло с окончания школы, а связь с ней не прерывается. Педагоги говорят: «Все ученики идут с нами по жизни. Пишут письма, звонят, поздравляют с праздниками, приезжают. Мы чувствуем, что все это помогает и им, и нам в жизни».

В Детской центральной музыкальной школе особая атмосфера. Это понимаешь сразу, как только переступаешь порог школы. Атмосфера доброго, уютного дома, атмосфера высокой музыки, в которой растут юные музыканты. И помогают им в этом, открывают для них удивительный, прекрасный мир люди, наделенные талантом учить, – их преподаватели. Коллектив единомышленников, для которых музыкальная школа – второй родной дом.

Вот уже тридцать лет руководит этим коллективом Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Держать планку высокопрофессиональной работы непросто. Это требует неимоверных усилий всего коллектива. Каждый год в школе – это трудоемкий процесс, очень тщательная работа.

Гордость школы – его ученики и ее преподаватели. Четырем педагогам школы присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»: Ирине Зигмундовне Кузнецовой, Елене Тарасовне Панкратовой, Елизавете Савельевне Панферовой, Марине Ивановне Богдановой. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области» и звание «Профессионал года» присвоено Надежде Глебовне Стяжковой. Среди преподавателей школы есть обладатель звания «Лучший учитель России». Это Марина Ивановна Богданова. И победитель Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств 2017» Елена Тарасовна Панкратова. Званиями «Учитель года», «Лучший преподаватель школы искусств» Самарской области в разные годы были удостоены 11 преподавателей. Много лет в школе преподает Член Союза композиторов, кандидат искусствоведения Алла Леонидовна Черняева. Здесь до последних своих дней работал Заслуженный артист России, профессор Сергей Николаевич Загадкин.

С 2014 года школа вступила на путь предпрофессионального обучения. Занятия ведутся по программам фортепиано, народные инструменты, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты. Школа гордо носит звание лидера Самарской культуры, школы профессиональной карьеры, центра патриотического воспитания. Она отмечена грантами областного Министерства культуры и правительства Самарской области. В школе реализуются смелые творческие проекты. К столетию детской центральной музыкальной школы была издана книга-летопись «Жизнь длиною в сто лет». Совместно с Союзом кинематографистов был выигран грант и создан фильм «Три портрета на фоне музыки».

Каждый день со всех уголков Самары приезжают на улицу Куйбышева ученики Детской центральной музыкальной школы. Те, кто делает самые первые шаги в музыке. И те, кто уже многому научился. И школа приветливо встречает их всех, таких разных, непохожих. Встречает с любовью. Как говорят педагоги этой школы: «Надо ребенка сначала полюбить таким, какой он есть. А уже потом он начинает постепенно раскрываться». Тем более, что здесь начинают обучение детей в группах раннего эстетического развития с двух лет.

Ирина Зигмундовна Кузнецова:

– Мы растим себе учеников. Для начала мы их учим правильно разговаривать. Затем уже в три года они знают все интервалы, все ноты. И двигаемся дальше, чтобы к первому классу у нас уже были ученики не просто те, которые нам нужны. А те, которых мы хотим видеть. Мы сами их и растим.

В музыкальной школе есть отделение, на котором обучают всех желающих без ограничения возраста. Все они вливаются в музыкальные коллективы школы. Среди них образцовый оркестр русских народных инструментов «Само-цветы», камерный оркестр «Тутти», оркестр русских народных инструментов «Веселые струнки» и шестнадцать ансамблей, которые работают профессионально и многие годы. В школе четыре хоровых коллектива: «Вдохновение», «Концертино», «Акварель», «Улыбка».

Школа не остается в стороне от крупных городских и Всероссийских общественных акций. В 2010 году ДЦМШ награждена почетным знаком и медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» коллегии Российского государственного историко- культурного центра при правительстве России.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!