Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Призвание – быть нужным людям. Самарскому психоневрологическому диспансеру 90 лет

5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Просмотров: 1058
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Призвание – быть нужным людям. Самарскому психоневрологическому диспансеру 90 лет
5 апреля 2019
Раздел: Юбилей
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1058
Поделиться:

«Игорь Константинович – прекрасный врач! Он видит человека, располагает его к общению, понимает его. А еще он умеет выслушать пациента. А это так важно».

«Мой доктор Ирина Васильевна буквально вернула меня к жизни. Исчезли панические атаки и тревога. Медикаментозная терапия и беседы с врачом направили меня в правильное русло жизни. Очень благодарен!»

«Хочу поблагодарить Юлию Сергеевну. Замечательный, понимающий врач. Благодаря ее лечению мой муж выздоровел. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!»

«Прошла массу врачей, прежде чем попала к доктору Михаилу Федоровичу. Обратилась к нему по совету друзей. Не пожалела, потому что именно он мне помог. Спасибо!»...

Михаил Соломонович ШЕЙФЕР, главный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук:

– Возникновение амбулаторной, внебольничной помощи явилось альтернативой стационарной. Большая часть больных находится вне стационара и получает медицинскую помощь амбулаторно. Длительность пребывания в стационаре пациентов с психическими расстройствами неуклонно сокращается, таким образом, возрастает значимость амбулаторного звена.

Владимир Сергеевич БАРАНОВ, доцент СамГМУ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт:

– Мы считаем необходимым присоединять к лечебным медикаментозным видам психотерапию. Причем психотерапию в современных формах. Это не просто гипноз и аутогенная тренировка. Нет. Это довольно серьезный метод информационного лечения. То есть передача информации от одного человека к другому. Лечебной информации. И при этом врач несет ответственность за каждое свое слово. Каждое слово является кирпичиком, который входит информационно в мозг человека, меняет у него химию мозга.

Это слова пациентов в адрес врачей «Самарского психоневрологического диспансера». Конечно, только несколько строк из того огромного числа благодарностей, которые выражают им люди. А сколько их было за всю историю диспансера, уже невозможно сказать. Ведь в 2019 году этому медицинскому учреждению исполняется 90 лет. Его открытие в мае 1929 года стало большим событием для Самары. Хотя уже более тридцати лет в губернии работало специализированное психиатрическое учреждение – Самарская земская психиатрическая больница им. Ломброзо. Но со временем и она не смогла обеспечивать всех потребностей населения в психиатрической помощи. Встал вопрос о возможности создания амбулаторной психиатрической сети.

История самарского диспансера началась в отдельном двухэтажном здании на пересечении улиц Пионерской и Куйбышевской. И назывался он наркологическим. Штат диспансера составлял 11 человек. Из них всего 3 врача и 1 медсестра. Главным врачом был назначен Александр Львович Камаев, кандидат медицинских наук, доцент. Через 5 лет после открытия диспансер стал базой для создания кафедры психиатрии. Обе эти организации переместились в выделенное властями здание бывшей Плешановской больницы на ул. Кооперативной, 202 (ныне это ул. Молодогвардейская). Заведовал диспансером и кафедрой психиатрии Наум Маркович Кроль. В 1936 году главным врачом диспансера стала Маргарита Васильевна Скобелева. В этот период происходит отделение от психоневрологического диспансера психиатрической клиники, и в существующем до настоящего времени здании по ул. Молодогвардейской, 202 начинают работать 2 учреждения: клиника психиатрии мединститута и психоневрологический диспансер. За год до начала Великой Отечественной войны главным врачом становится Иван Фролович Сырчев, заслуженный врач РСФСР, который посвятил Самарской психиатрии более 30 лет. В это сложное время ему удалось укрепить материальную базу диспансера, расширить штат и открыть ряд служб. Так, из эвакоприемника выросло приемно-диагностическое отделение на 25 коек, был открыт дневной стационар на 25 мест. Вплоть до 1979 года диспансером оказывалась также и наркологическая помощь.

Между тем численность городского населения стремительно увеличивалась. Встал вопрос о том, как охватить амбулаторной психиатрической помощью более удаленные городские районы. Так 12 августа 1964 года на ул. Победы, 90 был открыт второй в городе психоневрологический диспансер для оказания помощи жителям Советского района. Здесь же был открыт дневной стационар на 25 коек. Спустя 4 года, 25 ноября 1968 года, на ул. Ново-Вокзальной, 98 был открыт третий в городе психоневрологический диспансер, который первоначально обслуживал жителей Кировского района. В 1973 году он переехал в новое помещение на ул. Ташкентской, 100. Здесь же был открыт и дневной стационар.

Знаменательным для истории Самарской психиатрии стал 1987 год, когда было принято решение об объединении всех трех диспансеров в единый Городской психоневрологический диспансер. Возглавил его Виктор Александрович Шелепов. В 1988 году на базе диспансера было открыто логопедическое отделение. В 1989 году 1 отделение диспансера, обслуживающее центральные районы, было переведено в реконструированное историческое здание на ул. Арцыбушевской, 102, которое функционирует и по сей день. Для большинства жителей Самары психоневрологический диспансер – это просто одно из медицинских учреждений города. Но есть те, кто называет его своим «вторым домом». И это неслучайно.

Михаил Соломонович ШЕЙФЕР, главный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук:

– Люди говорят о том, что здесь их принимают, здесь их понимают, здесь им сочувствуют, здесь их лечат. Здесь они встречают то душевное отношение к себе, которое они вряд ли могут встретить где-то еще. Такая душевность была всегда присуща российской психиатрии. И пациенты начинают воспринимать врачей, санитарок, медицинских сестер как своих близких родственников. И поэтому говорят: «Мы чувствуем себя как дома».

«Самарский психоневрологический диспансер» стал таким домом для тех пациентов, которым необходима психотерапевтическая, психологическая, физиотерапевтическая помощь. Конечно, за годы своей истории диспансер во многом изменился. Теперь это современное, эффективно функционирующее медицинское учреждение, обслуживающее жителей девяти районов Самары. В диспансере работают 4 дневных стационара, в которых за год проходят лечение три с половиной тысячи пациентов. Диспансер имеет собственный кабинет функциональной диагностики, отделение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Но главное, что отличает это медицинское учреждение – его коллектив. Отличает преданность своей профессии и сохранение тех традиций, что закладывались в диспансере на протяжении нескольких десятилетий. Татьяна Александровна Разина, врач-психиатр, пришла на работу в диспансер в 1987 году. Вот что она вспоминает о том времени.

Татьяна Александровна РАЗИНА, врач-психиатр:

– Коллектив был очень интересный. Это были выдающиеся личности. И при этом они между собой очень хорошо взаимодействовали. Люди, которые этой профессии отдали все. Когда они занимались больными, то надо было просто сидеть и наблюдать, чтобы потом перенять их опыт и манеру общения с пациентами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!