Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мой маяк

13 марта 2019
Просмотров: 445
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Мой маяк
13 марта 2019
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 445
Поделиться:

Мама… сколько смысла в этом слове, сколько воспоминаний…

4 г. Сочи, днем мы ходим галькин пляж (так называю я пляж, покрытый галькой), а вечерами гуляем по городу. В одну из прогулок мама покупает мне две большие раковины, я зачарованно прикладываю их к уху, слушаю шум волн, доносящийся из них. Моему счастью нет предела!

5 л. Наша коммуналка. Подглядываю из комнаты за мамой, она в коридоре, держит трубку телефона, потом как в замедленном кино трубка падает, мама еле стоит на ногах начинает плакать. Я выскакиваю пулей, обнимаю ее за ноги, спрашиваю что случилось. Умер дедушка.

8л Лето. На мне — любимое голубое платье с рукавами-фонариками, на маме — торжественная блузка с цветами. Мы сидим в фотостудии, на стульях, улыбаемся и собираемся сделать фото. Тогда я еще не знаю, что в будущем, когда уже не смогу вживую увидеть мамину улыбку, буду доставать это фото и вспоминать тот день.

11л. Сегодня мне исполняется 11 лет, я должна радоваться, но не могу, — бабушка в больнице. Две недели назад у нее случился инфаркт. Я очень надеюсь, что она поправится и скоро вернется домой. После работы вечером мама приносит мои любимые пирожные – безе с кремом. Она очень старается сделать этот день лучшим. Но, увы, это невозможно. На следующий день днем приходит почтальон с телеграммой. В ней одна строка: Ситникова Н.Н, умерла в Александровской больнице 24.09.1997. Я стою на лестничной площадке в растерянности…

11л. День похорон, приехала мамина сестра с сыном. Я очень хочу общаться с Лешей, он меня на год старше. Тетя это не приветствует, презрительно называет меня глупой трепыхалочкой, потому что я часто машу руками, когда нервничаю. Отношения между мамой и сестрой натянутые, они часто ссорятся. День заканчивается скандалом, как и 5 лет назад на похоронах дедушки. Тетя пытается быстро разделить наследство. Она кричит на маму, требует отдать ей сережки, кольца, командует сыну, чтобы он снял картину со стену. Я очень хочу защитить маму, пытаюсь вмешаться в разговор, но все меня игнорируют. Родственники уходят, забрав то, что смогли унести. Обессиленная мама сидит на старом гобеленовом диване и говорит: «Надя, теперь остались только мы с тобой. У нас больше никого нет. Запомни это».

12л. Перед новым годом мы едем на рынок покупать продукты, я жду с нетерпением покупку лимонада. Обожаю пепси! Я подхожу к витрине, разглядываю бутылки, на новогодних этикетках написано, что идет акция и можно получить призы. Я фантазирую о призах, которые бы могла получить. Мама отдает деньги продавцу и с нетерпением ждет, когда я выберу бутылку, но я не тороплюсь. Я хочу бутылку с призом.

12л. Новый год. Открываем бутылку пепси, — под крышкой нарисованы часы. Я выиграла! Ура! После праздников мы забираем их. Часы прекрасны: наручные, в белой коробочке, с толстым коричневым кожаным ремешком и белым циферблатом, на котором маленькими буквами написано – Pepsi. Я отдаю их маме. Она очень счастлива!

16 л. Я заканчиваю обычную и музыкальную школу. По этому поводу мы с мамой едем на рынок купить одежду для выпускных. Не знаю, что выбрать… Хочется купить универсальное, что можно будет надеть потом, поэтому я не хочу платья. Я их никогда не носила, к тому же они дорогие, а у мамы денег впритык и она нервничает из-за этого. Я люблю голубой цвет, выбираю голубой брючный костюм. Теперь у меня будет настоящая голубая блузка! Мне очень хочется, чтобы мама тоже обновила гардероб, но она мотает головой, говорит, что ей ничего не нужно.

24 г. Я уже взрослая, работаю и наконец-то могу сделать маме хороший подарок на день рожденья. Мы едем в магазин «ЛедиШарм», в котором много одежды больших размеров. Мне нравится серая блузка из искусственного атласа и темно зеленый кардиган. Маме они тоже понравились, но ей неловко. «Надя, это дорого. Не выдумывай, не покупай!» Но я твердо намерена порадовать ее. Она заслужила это!

25…29 Больница, капельницы, мама, худущая, словно жертва Освенцима, слабая, безжизненная, затуманенные глаза, сиплый, чуть слышный голос… Кладбище… Бросаю горсть земли на мамину могилу…

P.S. Когда нужно найти решение, я всегда обращаюсь к ее словам, и она направляет меня дальше, как маяк заблудившийся корабль.

Комментарии (5)
Майя Симонова #    14 марта 2019 в 09:23
Картинку в комментарии.
Надежда Ситникова #    14 марта 2019 в 23:59
Спасибо!
Мария Штанова #    14 марта 2019 в 13:24
Вот тут я уже не выдержала и дала волю слезами!Мне так все близко, знакомо,даже дневниковая форма рассказа мне по душе! И маму мою звали как Вас, _Надежда...Ее уже нет с нами _18 лет, но ее заветы, ее сердечное тепло согревает нас каждый божий день!Успеха Вам в конкурсе, Надя!
Надежда Ситникова #    15 марта 2019 в 00:05
Спасибо Вам! Когда я писала этот рассказ, у меня часто вставал комок в горле и слезы подступали к глазам. Слишком много воспоминаний и часть из них очень тяжелые, хотя уже прошло около трех лет, я начала новую главу в жизни, все равно до сих пор иногда я просыпаюсь в слезах, потому что мне опять приснилась больница, мама.. Я сочувствую вашей утрате! И я понимаю, что несмотря на прошедшие годы, все равно внутри остается невосполнимая пустота. Но я когда вспоминаю, что уже похоронила всю свою семью, чтобы жить дальше, напоминаю себе, что я - продолжение их, они живут внутри меня и навсегда останутся со мной. И надо идти дальше! Надеяться на лучшее!
Валерий Панфилов #    15 марта 2019 в 17:53
Пронзительно... +