Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«За что, за что, о Боже мой!»

5 января 2019
Просмотров: 778
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
5 января 2019
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 778
Поделиться:

Пора моего студенчества пришлась на девяностые годы: непростые и, вместе с тем, прекрасные. Молодость! Этим всё сказано. Я была студенткой технического ВУЗа с тонкой душой гуманитария. Училась, в принципе, неплохо, но «без огонька». И долго бы так, пожалуй, не протянула — бросила учёбу, если бы в один прекрасный день не обрела источник вдохновения и не влюбилась! В музыку. В театр. Точнее – в Государственный театр музыкальной комедии Беларуси. Именно он подарил мне эмоции и близких по духу друзей, которых так не хватало прежде! Моя жизнь преобразилась, заиграла новыми красками, и гранит технических наук стал поддаваться гораздо легче.

С тех пор минуло четверть века. Целая жизнь! Немудрено, что из памяти уже многое стёрлось, но вечер, о котором пойдёт речь, я никогда не забуду.

Итак, в афише обожаемая мною «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Смотрю её не первый раз: я уже зритель со стажем, не какой-нибудь там новичок! Запросто могла бы пропеть почти все партии наизусть, но вот купить цветы для артиста решаюсь впервые. Объект моего внимания — статный баритон с белозубой улыбкой и потрясающей красоты, обволакивающим тембром голоса. И роль у него соответствующая, «престижная»: князь Орловский! Спектакль проходит на ура, овации, поклоны…

Взволнованно подхожу к сцене. И вдруг в памяти всплывает увиденная мной когда – то в одном из московских театров картина: зрительница на пути к своему любимому актёру споткнулась и рухнула вместе с букетом прямо ему под ноги. Естественно, на глазах всего зала! Ей было явно очень больно и ужасно неловко. Я с головы до ног покрываюсь мурашками: страшно! Убеждаю себя смотреть под ноги и…смотрю, не отрываясь.

Иду по сцене и про себя считаю: «Раз брюки, два платье, три брюки…Ага, те самые!» Поворачиваюсь, протягиваю цветы и… вижу перед собой совершенно другое лицо! Тенор – Генрих фон Айзенштайн! О, Боже!!! А мой князь Орловский сияет обворожительной улыбкой буквально в паре шагов, но… Отступать уже поздно! Тенор улыбается, берёт протянутый мной букет и любезно благодарит:

— Спасибо Вам, прекрасная незнакомка!

В моей голове стрелой проносится мысль: «Какой ужас!!!» Тут я замечаю, как лицо артиста вытягивается, глаза округляются. И вдруг понимаю: я произнесла это вслух!!!

Смутно помню, как спустилась в зал. Моя театральная компания искренне недоумевает: почему я так внезапно передумала и подарила цветы другому артисту?

— Ну, ты даёшь! Вот это поворот! Неожиданно! – подлетает ко мне проворная Томка.

— А что ты ему сказала, если не секрет? По-моему, ты его просто сразила – тараторит романтичная Леночка.

А Вера, будучи девушкой сдержанной, просто смотрит на меня своими огромными голубыми глазами и молчит.

— Понимаете… Я…брюками ошиблась – выдыхаю я, чуть не плача.

Девчонки, наконец, понимают, что я шла по сцене, не поднимая глаз, ориентировалась исключительно «по брюкам» и вручила цветы тенору вместо баритона по ошибке. Хохот не смолкает еще долго. По пути в общежитие они шутливо напевают терцет Розалинды, Генриха и Фалька из спектакля: «За что, за что, о Боже мой! За что, о Боже мой!» Наш полупустой трамвай позвякивает в качестве аккомпанемента. Да уж, попала я…в ноты. Мне не смешно: я переживаю. И даже не столько из-за своей личной неудачи, сколько из-за того, что невольно обидела человека: творческого и, скорее всего, чувствительного и ранимого. Эх, оказывается, не всегда благо говорить то, что думаешь…

— Да ладно тебе! Не конец света. Брось ты так переживать. На тебе же лица нет! – успокаивает меня практичная Томка.

— Зато он тебя надолго запомнит… – мечтательно вздыхает Леночка.

Немногословная Вера ободряюще касается моего плеча. Пожалуй, я благодарна ей больше всего! Потому что в этот момент ко мне приходит простое и самое верное, как потом оказалось, решение: реабилитироваться!

Я дождалась «Летучки» в том же составе, снова купила цветы, но на сей раз уже для двух артистов, и в финале исправила свою ошибку, подарив их осознанно.

Неудачный дебют раз и навсегда адаптировал меня в сценическом пространстве. С тех пор вот уже четверть века ни одного провала! А хожу я в Музыкальный театр с цветами всегда! Потому что люблю.

Комментарии (28)
Наталья Кузьмина #    5 января 2019 в 02:41
"Летучая мышь" в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.



Майя Симонова #    5 января 2019 в 12:29
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 00:46
Майя, благодарю Вас от всей души! И взаимно желаю удачи во всём! v
Лидия Павлова #    5 января 2019 в 23:04
Не только улыбалась, но и от души посмеялась, читая про "раз брюки, два платье..." и представляя ситуацию, когда поклонница дарит цветы артисту и вместо тёплых слов восклицает "Какой ужас!" Очень смешная история, и рассказали вы её замечательно, Наталья. Удачи вам в конкурсе! +
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 00:56
Лидия, спасибо большое! Часто с друзьями вспоминаем тот случай, смеёмся) Но тогда я очень переживала, что так "промахнулась") Все эмоции до сих пор отлично помнятся) А тут вдруг такая тема конкурса! smile Пригодились! joke
Ольга Трошина #    5 января 2019 в 23:27
Наталья, очень забавная история ! Мой+
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 01:01
Ольга, спасибо большое! Актёрские байки очень популярны) Но со зрителями тоже немало забавного происходит, убедилась в этом лично)
Александр Шайкин #    6 января 2019 в 09:34
На ошибках учатся. И вы это доказали. Впрочем, мы все на них учимся. Четверть века, а любовь к театру, любовь к прекрасному... не иссякли. Это очень хорошо. Замечательный, интересный рассказ. Дорогая Наталья, удачи вам в конкурсе и жизни!+ С Новым Годом! С наступающим Рождеством! Всего Вам доброго.+++
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 21:00
Александр, благодарю Вас за тёплые слова и поздравления! Театр обогатил мою жизнь: подарил мне замечательных друзей и много ярких впечатлений. От души поздравляю Вас с наступающим Рождеством! Мира, добра, радости и всего самого светлого!
Яна Солякова #    6 января 2019 в 09:48
Очень переживательно, улыбательно и интересно!)))))
Обожаю "Летучую мышь"!!!
И в рассказе ещё одна мысль очень понравилась - про провалы и неудачи. Что падения в итоге отбирают страх и дают силу, что не надо бояться ошибок! Круто))))
Очень здорово, Наталья, что Вы цветы опять передарили!!! v
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 21:14
Яна, спасибо Вам большое! Всё верно: ошибок не нужно бояться, их нужно исправлять) Вот я и...)
Любовь к музыке и театру помогла мне справиться с боязнью сцены и с различными жизненными трудностями - тоже) Волшебная сила Искусства!) И Любви!) Счастлива, что открыла для себя этот Источник. С радостью делюсь им, как умею) И очень признательна Вам за поддержку! Удачи Вам во всём!
Татьяна Ларченко #    6 января 2019 в 11:40
Вот так курьез! Особенно понравился ваш приемчик со счетом "брюк". Как оказалось, нужных князей удобнее определять "по головам". Но важна все-таки, Наталья, ваша преданность прекрасному искусству. О ней вы рассказали замечательно! Удачи вам в конкурсе!+
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 21:23
Спасибо большое, Татьяна!) Князь Орловский обычно в белом фраке в отличие от остальных героев мужеского пола в спектакле) Но в тот вечер по какой-то причине был в чёрном как и все) Потому-то и ошибочка вышла)) Но...всё к лучшему!) Опыт бесценен)
Людмила Дымченко #    6 января 2019 в 13:37
Класс! "Брюками ошибиться"))) Радостно хохочу вместе с друзьями!)))
Очаровательная история!
Наталья Кузьмина #    6 января 2019 в 21:25
Спасибо большое, Людмила! Очень рада Вашим эмоциям! Что ещё нужно автору для счастья?)
Ирина Лазур #    7 января 2019 в 15:15
Ошибиться брюками — это действительно круто :)
Наталья Кузьмина #    7 января 2019 в 21:13
Лучше бы как-то иначе отличиться, конечно, но уж как получилось:) Спасибо большое, Ирина, что заглянули!)
Валерий Краснов #    7 января 2019 в 18:46
Очень милый рассказ,Наташа! Настолько удивительный,что порождает сомнения в реальности событий. Но отбросим все сомнения,рассказ написан хорошо,с серьёзным знанием предмета. В любом случае,вы - молодец. Мой + и наилучшие пожелания.
Наталья Кузьмина #    7 января 2019 в 21:34
Валерий, благодарю Вас за отклик! Понимаю Ваши сомнения. Даже разделяю. Несмотря на то, что история произошла со мной лично, порой задаю себе вопрос: как же это я так...умудрилась?! Тем не менее, она абсолютно подлинная. smile
Яна Солякова #    8 января 2019 в 09:56
"Пришлось" из-за Вас опять пересмотреть "Летучую мышь")))) Какое же чудо всё-таки! Спасибо ещё раз))))))
Наталья Кузьмина #    8 января 2019 в 21:56
Ой, Яна, как же здорово!!!))) Спасибо огромное, что написали!) Улыбаюсь laugh Фильм, действительно, замечательный!)) Дарит такое Настроение, ух!)))
Яна Солякова #    9 января 2019 в 07:50
music
Николай Литвинов #    10 января 2019 в 18:57
Прекрасный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Наталья Кузьмина #    10 января 2019 в 22:47
Благодарю Вас, Николай!
Николай Немчинов #    11 января 2019 в 20:43
Ох, уж эти брюки)))
Удачи в конкурсе +
Наталья Кузьмина #    11 января 2019 в 23:13
Ой, не говорите, Николай!))) Благодарю!
Галина Червова #    12 января 2019 в 08:49
Наталья, вы - молодец! И за то, что такой интересный рассказ написали, и что исправили свою ошибку, подарив цветы актерам! Они заслуживают ЭТО! Я тоже не хожу в театр без цветов. Моя дочь - актриса, но работает очень далеко - в Рижском театре, и я, приходя в театр с цветами, как будто дарю их своей доченьке...
Хотя все актеры заслуживают цветы! Удачи вам в жизни и в конкурсе!
Наталья Кузьмина #    13 января 2019 в 16:50
Галина, спасибо Вам огромное за отклик! Понимаю Вас. Актёрская профессия ОЧЕНЬ сложная, согласна целиком и полностью. Уверена, у Вас масса поводов гордиться своей дочерью. Я желаю вам побольше встреч, душевных и тёплых. У меня близкая подруга - актриса. Мы с ней тоже живём в разных странах. Стараемся не упускать возможностей увидеться, когда она приезжает на гастроли в Россию. Такие встречи - настоящий праздник для души. Театр - моё богатство. smile