Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мама

8 февраля 2019
Просмотров: 732
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Поделиться:
8 февраля 2019
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Просмотров: 732
Поделиться:

Сколько песен сложено о маме, это тема вечная. Почему-то многие песни, которые трогают душу, написаны после маминой смерти. Раньше я этого не понимала и только, когда проводила в вечность свою, увидела то, чего раньше просто не замечала. Увидела сердцем, почувствовала. С тех пор я вообще не могу слушать песни о маме, сразу слезы льются ручьем. А они все равно звучат, эти песни, в моем сердце и не спрашивают разрешения. Такая тоска наваливается временами. Теперь остались только память и молитва.


Мама – это такой незримый, незаметный ангел. Пока она живет на свете, ты всегда под защитой Бога, потому что она постоянно молится за тебя. Твои тылы прикрыты и границы надежно охраняются, ведь стоит тебе оступиться или приболеть, она тут как тут, окружит заботой и вниманием, найдет нужные слова, подбодрит и успокоит, вселит уверенность. Ты даже не ощутил, что оступился. Ты даже не замечаешь ее заботы, просто все, что нужно, у тебя всегда оказывается под рукой, как бы само собой. Если тебе вдруг что-то понадобилось, всегда есть, у кого взять.

А моя мама еще и мастерица была на все руки: надо одежду починить, подшить, укоротить – к маме, связать что-нибудь – к маме. Отремонтировать кран, смастерить столик, выпилить какую-то форму из фанерки, да все, что угодно – к маме. Принести вдвоем что-то тяжелое. Другие заняты или у них болит спина, или еще миллион отговорок, а мама всегда свободна и здорова, когда ребенку нужна помощь. И при этом совершенно неважно, сколько лет ребенку и сколько маме. Потому, что она МАМА – наш ангел-хранитель. Мама – стержень семьи, которая держится вместе, пока мама жива, а потом и общаться перестают, не только встречаться.


И вот ее не стало, потухла свечечка.

И ты вдруг замечаешь, что, оказывается, ничего не делается само собой и каждая мелочь превращается в проблему, и ее надо решать. Ремонт одежды, даже мелкий, стоит целое состояние. Нужных мелочей почему-то больше не оказывается под рукой и их надо долго искать, так как никто не спешит делиться. Надо долго упрашивать, чтобы принести вдвоем что-то громоздкое и неудобное для одного.

Мама всегда подкармливала, и можно было крутить носом: то не хочу, это не буду. А теперь никто ничего не предлагает, и еду надо где-то добывать, и ты уже ешь все подряд, не перебирая. И с днем рождения рано утром тебя больше никто не спешит поздравить, и никто больше не спрашивает, ела ли ты сегодня вообще, здорова ли, какое у тебя настроение? И ты вдруг понимаешь, что осталась совсем одна на всем белом свете, хотя вокруг полно людей и родственники имеются, но никому до тебя нет дела, у каждого свои заботы. Все куда-то спешат, бегут, суетятся, боятся остановиться, а вдруг потом уже не смогут бежать, если остановятся.


Нас порой раздражает мамина забота, нам кажется, что ее – этой заботы – слишком много, нам хочется больше свободы. И вот теперь свободы море, никто больше на нее не посягает, никто не рвется заботиться и оберегать, а так хочется. Но, увы, поезд ушел, последний поезд, уже не вскочить даже на подножку. Теперь осталось только сравнивать и сожалеть о том, что никогда не сможет повториться. Второй попытки не будет, и набело переписать моменты жизни не получится, а так бы иногда хотелось.

У нас с мамой были сложные отношения. Я считала, что она меня не любила. Теперь понимаю, что была неправа: любила, как умела, и заботилась, как могла. Ну, а характер есть у каждого, куда ж без него?


Мне первые несколько лет мама снилась часто. Она все время даже с того света старается помочь. Она мне что-то дает, я беру, а взять не могу, не получается. Помочь мне мама уже не может, хоть очень хочет и переживает за меня. Единственное, что она за меня по-прежнему молится, и помощь приходит, ведь материнская молитва везде найдет, даже со дна моря достанет.

Посыпать голову пеплом – дело неблагодарное и бесполезное. Пишу для тех, чьи мамы еще не перешагнули порог вечности, вот они еще могут все исправить и наслаждаться этими чудесными мгновениями заботы, тепла и чувством защищенности. Пусть мамы живут всегда… хотя бы в наших сердцах и молитвах. Мы очень виноваты перед ними, но мы их тоже любили при жизни и продолжаем любить сейчас, а ошибки – это наш опыт, наши уроки и испытания.

Комментарии (25)
Таня Ванина #    8 февраля 2019 в 16:41
А знаете, Галина, я и сейчас, когда мамы не стало, не могу о ней писать...
Просто
Я про воздух, которым дышу,
Точно так же стихов не пишу!
Успеха в конкурсе! +)
Галина Клименко #    8 февраля 2019 в 16:58
А ей было бы приятно, Танюша!
Таня Ванина #    8 февраля 2019 в 18:17
Да все я понимаю... Я же не специально! Просто такая буря эмоций захлестывает, что слова не складываются в строки.
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:22
Ничего, придет время и все сложится.
Мария Штанова #    8 февраля 2019 в 17:44
Мама-это святое,и писать о ней надо,в любом возрасте,в любое время, посвящать маме стихи и поэмы,картины и песни.Эта тема неисчерпаемая!
Милая Галина,как я Вас понимаю...В середине февраля 2001 года не стало и моей мамы.Она ушла от нас в возрасте 88 лет, умерла легко,во сне,но для нас это был такой удар,передать невозможно.
Я посвятила маме свою первую повесть"В памяти моей", которую внук отправил в издательство Ridero.В книге много глав,повествующих о суровом военном времени,когда мама спасала нас от фашистов,когда мы оказались в оккупации в Курской области.Если бы не мама,этих строк я бы никогда не написала...Светлая Память нашим матерям.Спасибо Вам за трогательный рассказ!Удачи !
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:27
Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, наших матерей. Ты сам знаешь их имена. Даруй им Царство Небесное.
Надежда Кудряшова #    8 февраля 2019 в 18:35
Трогательно, до слёз!
Как я Вас понимаю, Галина!
Держитесь!
Моей мамочки уже тоже нет с нами...
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:28
Светлая память!
Ольга Трошина #    8 февраля 2019 в 19:30
Спасибо, Галина. Всех растрогали. +
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:28
Я сама писала и плакала.
Наталия Мосина #    8 февраля 2019 в 21:03
Галина, спасибо за Вашу работу! Тема о маме - вечная и бесконечная...+
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:29
Рада, что понравилось.
Людмила Дымченко #    8 февраля 2019 в 21:05
Пойду вспоминать и плакать...
Всем нашим, и живым, и ушедшим мамам - любовь и признательность...
+
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:30
Пусть земля им будет пухом.
Геннадий Зенков #    9 февраля 2019 в 07:36
Поплачем чистыми слезами и о моей маме... Песню исполняет тоже Галина.

Рассказу большой "плюс"...
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:30
Благодарю, Геннадий.
Майя Симонова #    9 февраля 2019 в 11:34
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:31
Спасибо, Майечка!
Николай Литвинов #    9 февраля 2019 в 15:34
Удачи в конкурсе.
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:31
Благодарю, Николай.
Алевтина Котова #    9 февраля 2019 в 20:35
Да мама — это святое чувство
Я после ухода моей мамы целый год со слезами писала повесть о ней, а свою балладу о солдате (это о ней конечно) я успела ей прочитать при жизни.
Она слышала глядя в окно и я не могла видеть ее эмоций, вероятно она не хотела показывать их мне.
Я закончила читать она повернулась и сказала: «какая же ты фантастика» а голос ее чуть дрогнул,
А Вам успехов в конкурсе!!!
Галина Клименко #    13 февраля 2019 в 14:36
А я не могу читать свои произведения, тем более посвящения. Я даю, чтобы человек сам прочитал, а я наблюдаю за его мимикой, тут уже в окно смотреть не получится. Мимика, голос, конечно, скажут больше слов.
Лидия Павлова #    13 февраля 2019 в 19:39
Каждое слово вашего рассказа о маме отозвалось в душе, дорогая Галина! Низкий поклон вам за него. Моей мамы нет на свете вот уже 11 лет... И я тоже не могу слушать песни о маме, слишком больно. Светлая память нашим мамам.
Галина Клименко #    18 февраля 2019 в 11:54
Спасибо, Лидочка.
Ирина Лазур #    18 февраля 2019 в 20:27
очень вовремя прочла я этот рассказ
спасибо