31 января 2019
Рейтинг: +22
Голосов: 22
Просмотров: 986
Иван, зять моей бабушки Ани, после окончания войны служил в Германии ещё пять лет. Он забрал жену (сестру моего папы) и сына жить к себе, а бабушка осталась одна. Год прожила сама, а потом взяла меня к себе. Это было самое счастливое время в моей детской жизни. Позади те три зимы, когда я ещё была дошколёнком, Саша и Валя уходили в школу, а мама на работу, а меня присматривать было некому. Тогда мама вынуждена была меня оставлять дома одну. Оставшись одна, я взбиралась на подоконник со своей тряпичной куклой Катей и там играла до возвращения Вали из школы. Иногда она, заигравшись с подругами, приходила позже, но я никогда не плакала, а терпеливо ждала. И всё это теперь позади, и я живу у бабушки и наслаждаюсь её теплом и заботой.
У бабушки была подруга Ольга Никифоровна, но мы её звали Олей. Она была образованной женщиной, заведовала почтой, была инвалидом и передвигалась с большим трудом. Бабушка помогала ей по хозяйству. Управившись с домашними делами, они устраивали чаепитие. За чаем Оля брала гитару, и инструмент звучал у неё то живым звуком птичьих голосов, то шумом льющегося дождя или журчанием ручья. У Оли был прекрасный голос, и она любила петь романсы, а я — их слушать. Пела она их с душой, проникновенно. Я в ту пору не понимала, что это романсы, думала, что это песни. Но они производили на меня особое впечатление, уж очень они трогали душу. Музыка и Олин голос захватывали меня и уносили на простор лугов и полей, я чувствовала лёгкое дуновение ветра, насыщенного нежным запахом цветущих луговых и степных трав, слышала всплеск волны моего лимана, щебет птиц в наших садах и полях. Подворье наше находилось на краю хутора, и всё это было рядом. Всё это было близкое и родное мне. Я росла в музыке самой природы.
Росла я в песенном крае и пела вместе с мамой и бабушкой, но романсы впервые услышала в шесть лет от Оли. Особенно запал мне в душу романс Глинки « Жаворонок». С великим восторгом слушала я его. Чувствовала красоту музыки и грусть, и ещё, самое главное, я сделала открытие. В произведении Глинки я вдруг узнала моего жаворонка, восторженного, радостного, того, что пел весной у меня над головой.
В ту пору вставала я рано, отгоняла телёнка на луг пастись и каждое утро наблюдала, как жаворонок радостно встречал восход солнца и его первые лучи. Это была песня торжества пробуждения природы! Он стрелою взлетал в чистое весеннее небо и зависал в нём. Посылал солнцу свою ликующую песню. Я замирала подолгу на месте, слушая его волшебные трели. Он поднимался всё выше и выше, и мне казалось, что он сольётся с солнечными лучами, но он вдруг, обрывал свою песню и камнем падал вниз. Я очень боялась, что он ударится о землю и разобьётся. А он вновь взмывал в небо и продолжал свою удивительную песню, гимн солнцу, любви и простору!
Слушая романс Глинки «Жаворонок» в Олином исполнении, вдруг я узнала того, моего, жаворонка и услышала его песню. Сколько было торжества в моей душе! Я прыгала, хлопала в ладоши, весело смеялась и просила Олю петь ещё и ещё. Она исполняла мои желания. Заметив у меня такой интерес к романсам, стала петь мне романсы на стихи А. С. Пушкина: «Зимняя дорога», «Зимний вечер», «Вчера мне Маша приказала». Рассказала мне о том, что этот романс написан на стихотворение А. С. Пушкина, посвященное восьмилетней девочке. Оля подарила мне его ярко иллюстрированный сборник сказок и стихов. По вечерам мне бабушка их читала. При каждой новой встрече Оля пела мне всё новые и новые романсы — на стихи С. Есенина: «Берёза», «Берёзонька», на стихи М.Ю. Лермонтова: « Белеет парус одинокий» и « Колыбельную» и много других. Их она пела уже не для меня, но они мне очень нравились: «Вечерний звон», «Соловей», «Я вас любил». Слушала я их, и настроение у меня становилось то грустное, то весёлое. Через Олины романсы я, маленькая хуторская девочка, сама не ведая об этом, прикоснулась к высокой поэзии и музыке великих поэтов и композиторов. Имена их узнала позже, когда стала учиться в школе. Музыкального образования не получила. Просто в ту пору у меня не было никакой возможности получить его. Но любовь к ней осталась. С большим удовольствием слушаю народную музыку и классическую. А Оле и бабушке осталась благодарна на всю жизнь.