Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

катюша

9 февраля 2019
Просмотров: 656
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
9 февраля 2019
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 656
Поделиться:


Была у нас в родне женщина – тетя Катя, жена дяди с удивительно музыкальным голосом. Нет, она не говорила нараспев, но у нее был голос звонкий и певучий. Была она невысокой, крепко сложенной, с милым русским приветливым лицом. Дяде она дышала в плечо. Даже если она жаловалась на что-то или кого-то это выглядело как-то не сердито, по-доброму, тепло и удивленно. Она будто спрашивала:

— Ведь также не должно быть?

Детство тети Кати пришлось на военные, юность на послевоенные годы. Работать Катя начала рано, на стройке. Город строился стремительно, эвакуированные во время войны заводы требовали рабочих рук. А люди, работающие на заводах – жилья. И старый и новый центр города построен не без ее участия. Она штукатурила и красила тридцать лет, а потом, когда руки стали болеть, ушла работать в … дурдом. Больница стояла на улице, недалеко от их дома. Работала на кухне. Заработала себе травму, когда несла бак с едой из кухни в корпус, был гололед. Поскользнулась, упала, задев головой бетонную скамейку. Всю оставшуюся жизнь она мучилась головной болью.

Дядя обожал свою Катюшу, Катюху, Катюшонка. Какие ласковые имена он ей только не придумывал. Она смеялась, а как-то один на один рассказала мне, что по молодости дядя был ходоком.

— Я уж беременная была, а он гуляет и все тут. С фронта парней мало вернулось, девок пруд пруди, а мужиков нет, вот и старались бабы хоть на ночь приголубить, может хоть ребеночка родишь, все не одной век куковать. Одно хорошо, домой возвращался всегда. Пришел он как-то под утро, и чувствую – стыдно ему. Вижу, не спит, а я села рядом и как будто сама с собой рассуждаю. Хороший парень и работящий и видный, а бросить придется, ну и что, что ребенка жду, вырастит. И вздыхаю горько и слезу пустила. Молчит муженек, лежит, только вздыхает. После этого перестал гулять.

Смеется тетя Катя, и искрятся ее глаза, и смех звучит колокольчиком с чистым и ясным звуком. Деток у них было трое. Дом дал завод, где работал муж, после рождения детей. Старшую дочь опекали и оберегали, но держали в ежовых рукавицах, а вот в двойне дядя души не чаял, избаловал мальчишек. По три года мальчики просидели в шестом классе, и даже здание школы вздохнуло с облегчением, когда они ушли в вечернюю школу. Мальчишки были не ленивые, много чего умели делать, были заядлыми голубятниками, занимались разведением овчарок. Со своими овчарками и ушли на службу в армию

Пришли из армии попытались завести семьи, но что-то не сложилось, а потом жизнь покатилась под откос. Сел один из братьев, потом второй, сели, по хулиганке. А потом одного из братьев привезли из тюрьмы в гробу – не то повесился, не то повесили.

С черными лицами стояли родители у гроба, оплакали, отгоревали и стали жить дальше.

А тут перестройка, дочь потеряла работу, да еще и с мужем развелась. Дядя с тетей были уже на пенсии, пенсия у деда была фронтовая, хорошая, но тянуть две семьи было нелегко. Второй сын то работал, то уходил в запой. Тетя Катя не жаловалась и так же радовалась моему приходу в гости.

— Знаешь, какою певуньей я была в девчонках, — сказала она однажды.

Я удивилась, тетя Катя засмеялась:

— Вечерами мы с подругами собирались и пели до двенадцати, а то и часу ночи. За речкой были наши соперницы, но перепеть они нас ни разу не смогли, мы пели лучше и песен знали больше.

— Спой…

— Да ну, какая уж с меня певунья сейчас.

— Немного хоть спой, Катюшу спой.

Она запела. По-юношески чистый и легкий голос зазвенел в доме. Пропела куплет, улыбнулась и покраснела, как девчонка.

Последний раз я видела тетю Катю зимой, она накормила меня своим борщом, я убегала к студентам, окно между парами кончалось. Она вышла меня проводить, одна. Умер муж, умер сын, а дочь настаивала на переезде к ней. Тщательно расчищенный снег у ворот, аккуратная дорожка.

— Кто тебе расчистил так снег?

— Катя…

— Эта Катя? – я обняла ее за плечи, она кивнула головой.

— Молодец, Катя.

Я первый раз в жизни поцеловала тетю, она засмеялась, и ее серебряный голос зазвенел колокольчиком в холодном воздухе.

Вскоре она умерла, а я все возвращаюсь к последней встрече и вижу ее улыбку и слышу звенящий колокольчиком на морозе смех.

Комментарии (16)
Майя Симонова #    9 февраля 2019 в 11:33
Татьяна Колесникова #    11 февраля 2019 в 10:30
спасибо Майя. Спасибо отзывчивый, милый человек...
Николай Литвинов #    9 февраля 2019 в 15:42
Удачи в конкурсе.
Татьяна Колесникова #    11 февраля 2019 в 10:30
Спасибо. И вам удачи!
Людмила Ткаченко #    9 февраля 2019 в 16:32
Ох, Татьяна, да это целая книга! Прочитала с огромнейшим интересом и удовольствием!) Конечно мой + и удачи в конкурсе!
Татьяна Колесникова #    11 февраля 2019 в 10:31
Людмила, спасибо за отзыв. Приятно, что прочли, Удачи вам во всех начинаниях.
Татьяна Ларченко #    10 февраля 2019 в 18:42
И я прочитала с удовольствием этот самобытный рассказ, и так не захотелось прощаться с его героями... Развернуть бы, Татьяна, со временем этот рассказ в какую-нибудь повесть... Удачи!
Татьяна Колесникова #    11 февраля 2019 в 10:33
Телефон моего дяди могу написать. Вот удивится.
Спасибо за отзыв. Всего вам доброго.
Зинаида Дмитриева #    11 февраля 2019 в 12:12
Я тоже, Татьяна, прочитала его с большим удовольствием и
думаю, что со временем напишете на основе этого рассказа повесть. +
Успеха в конкурсе!
Татьяна Колесникова #    12 февраля 2019 в 17:00
Спасибо, Зинаида. Про повесть подумаю, тем более, что моя любимая деревня, как уходящая натура, скоро перестанет существовать.
А люди в ней живут интересные, незаурядные.
Еще раз, спасибо
Лидия Павлова #    13 февраля 2019 в 19:19
Очень понравился рассказ. Текст такой сочный, насыщенный. Рассказ затягивает в мир этих героев и не отпускает потом долго. Не зря тут многие советовали расширить и сделать из рассказа повесть. Удачи вам в конкурсе, Татьяна! +++
Только вот с объёмом что-то нужно бы сделать, чтобы вписаться в правила конкурса. Сильно превышен.
Татьяна Колесникова #    15 февраля 2019 в 12:57
Лидия, я поменяла рассказ. Спасибо еще раз, почему-то я была уверена, что вписываюсь в размер. Оказалось - нет
Одинокого ковбоя отправляю на свой блог
Лидия Павлова #    17 февраля 2019 в 16:58
Хорошо вы пишете, Татьяна. И ваш "Одинокий ковбой" мне очень понравился, и этот рассказ про Катюшу с голосом, звенящим, как колокольчик, лёг на душу. Они живые, ваши герои. Ваша Катюша - пленительный образ, просто воплощённая женственность. Характер, душевные качества, поведение - всё в ней так гармонично. И её любовь к пению, красивый голос чудесно дополняют образ. Мне подумалось, что ваш рассказ мог бы лечь в основу хорошего фильма. Вспомнилась замечательная актриса Наталья Гундарева, вот она бы подошла на эту роль, мне кажется. Больших удач вам в творчестве! +++
Татьяна Колесникова #    17 февраля 2019 в 18:21
Спасибо Лидия, большое и душевное. Я попыталась передать свою любовь и спасибо женщине, которая была мне тетей.
Всего вам доброго
Галина Парфёнова #    17 февраля 2019 в 17:30
Дорогая Татьяна! Ваша Катюша - просто прелесть. У нас в России много таких женщин, да мало их ценят. +
Татьяна Колесникова #    17 февраля 2019 в 18:23
Спасибо, Галина.
А может мы не всегда замечаем в наших близких "божьи искры". Если мне это удалось, я рада.
Еще раз спасибо.