Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Кино

10 января 2017
Просмотров: 124
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
10 января 2017
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 124
Поделиться:

Клуб был маленьким. Все село – шестьдесят дворов. К девяти вечера смотреть кино, приходили все, кто подрос.

Минут за пятнадцать до начала сеанса в зале разговаривали «про жизнь». В тот день шла «Зита и Гита». Индийское кино любили, в нем добро побеждало зло, и можно было пошмыгать носом со всем залом.

Дело было под осень, мы пришли в кино с мамой. В первом ряду сидел дед Киселев, сухонький, невысокий, подвижный. В голубых, поблекших с возрастом, глазах поблескивала хитринка. Был дед отменным вралем, но врал так увлеченно, что слушали его все. Его бабка была полной, неразговорчивой, добродушной и беззлобной.

— Так вот полезли мы в колхозный огород за огурцами. Ты ж, поди, в чужой огород тоже лазал? – спрашивал он соседского паренька.

Люди в клубе примолкли.

— Ну, уж ночь на улице, да такая звездная, светлая, огурцы хорошо видать. Мы стараемся пониже пригибаться, чтобы нас сторож не увидел. Набрали огурцов под рубахи, а тут сторож с берданкой с обходом по огороду отправился. Ну, думаем, бежать надо. А забор то высоченный, я друга подсадил, а тот через забор перемахнул, да и повис на заборе, висит, ногами болтает, огурцы из-под рубахи сыплются, по земле сухой тарахтят, сторож на этот звук и побежал. Я тут с места как прыгнул, перемахнул забор одним махом, а там сугроб, я в него по горло провалился, выбраться не могу, а друг мой штаны порвал и уж дома на печке греется…

В клубе раздался дружный смех. Сафониха, баба видная, вредная, может от того, что муж был выпить не дурак, а может в силу своего характера, скорая на руку и слова, обращаясь к бабке Киселихе, сказала:

— Врать мастер.

— Так пусть себе врет, кому от этого вред, – добродушно отозвалась та.

Весь бы разговор на том и кончился, но утром Сафониха повздорила на пустом месте с бабкой, когда выгоняли коров, и потому решила насолить последней по полной.

— Конечно, у вас все на вранье.

— Про что это ты? – насторожилась бабка.

— Он врет, а ты ему чужих детей нарожала.

В клубе повисла тишина.

И тут бабка расплакалась, крупные слезы брызнули с глаз и она, оправдываясь перед всем «миром», мужем чуть ли не запричитала:

— Да виноватая я, с первой ошиблась, до него. Люди добрые, что ж это?!

Тут выключился свет и пошел фильм. После первой серии все уже говорили о фильме. После фильма торопились домой, утром вставать рано. Большинство в пять уже были на ногах. Я не выдержала:

— Мама, почему она оправдывалась?

Обычно мы разговаривали, продолжая идти. Жили рядом, но в этот раз мать остановилась:

— Ты о Прасковье?

Я никогда не слышала, чтобы Киселиху по имени звали в деревне

— Это она из-за обиды. Муж ушел на фронт, а у них было четверо ребятишек. Это их последыш Лешка, лодырь, те дети работящие, стоящие. Никто ее дома не оставил, за ними маленькими смотреть, все работали. Особенно плохо зимой. Она утром до зари встанет, печку топить, а топить особо нечем, карагайник рубили, соломой топили. А солома что – пока толкаешь в печь, вроде тепло. Пшик – ни тепла, ни света. Пока что-нибудь приготовишь, измучаешься. А готовить особо не с чего. Перед тем, как из дома уходить, она детей поднимет, покормит. И накажет – как в доме похолодает, чтобы внутрь печки лезли. Вечером придет – дети, как черти в саже, только глаза светятся. Снова печку топи, их обмывай, одежонку стирай. А одежки то на заплатках, слезы одни. И мыла нет, сами варили. Из теплой одежды – один кожушок на всех. Коровенка была у них, тем и спасались, так ведь она не всегда доится. На огороде вся ее мелюзга летом паслась. Картошки с тыквой, слава богу, хватало. А детей она сберегла, все выжили. Дура она – Сафониха, дура и есть.

Мать махнула рукой и замолчала. Прошло более сорока лет, а я помню слезы, бегущие по щекам старой женщины. «Зита и Гита» до сей поры мелькает на экранах телевизоров. Но где же фильмы про наших женщин, которые вырастили и сохранили своих детей?

Сегодня матери отказываются от малышей. Может оттого, что так и не были сняты эти фильмы. Кто нынче знает, как голодные, бесконечно уставшие женщины, берегли своих детей. Чтобы победить на фронте, нужно было выжить в тылу. Солдат должен был идти в бой одетым и сытым. А его дети, его жена и мать часто засыпали холодными и голодными, ради победы, ради более счастливой и сытной жизни после войны…

Комментарии (4)
Майя Симонова #    10 января 2017 в 23:27
Татьяна Колесникова #    11 января 2017 в 09:01
спасибо!
Николай Лыков #    11 января 2017 в 19:18
Мой +
Татьяна Колесникова #    13 февраля 2017 в 16:35
Спасибо. Жаль, что мало отзывов.