Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

То, что кому суждено

11 января 2017
Просмотров: 145
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
11 января 2017
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 145
Поделиться:

То, что кому суждено


Кран-балка тронулась с места и понесла тяжёлую ношу вглубь помещения. Крановщик шагал следом и, нажимая на разные кнопки, управлял процессом. Где-то под крышей послышался скрежет, и подъёмный механизм резко дёрнулся. Благодаря инерции, труба качнулась вперёд. Замерла в высшей точке и, словно маятник рванулась назад. Амплитуда колебания достигла крайнего положения. Раздался треск и стальной трос лопнул, словно гнилая нить. Груз сорвался с крюка и, продолжая движение, полетел в крановщика. Вслед за этим последовал целый ряд невероятных счастливых случайностей.

Нижний конец заготовки врезался в пол и попал между ступнями рабочего. Острая кромка детали влетела в ямку. Труба накренилась влево и, едва не задев человека, упала плашмя. Покатилась по пустому проходу. Не встретив никого на пути, ударилась о станину и осталась на месте.


Как только всё кончилось, замерший от испуга, мужик побледнел. Потерял сознание от пережитого волнения. Покачнулся и стал валиться навзничь, словно подрубленный столб. Стоявший рядом, станочник кинулся к своему товарищу. Подхватил его сзади подмышки, и удержал на весу. Спустя пару мгновений, бедняга пришёл в себя. Встал на ноги и, качаясь из стороны в сторону, побрёл в бытовку.

Следом за ним шли трое рабочих, которые видели то, что случилось в цехе. Кто-то открыл свой шкафчик. Достал из потайного места бутылку. Свинтил пробку и налил ошеломлённому другу полный стакан. Тот рассеянно сказал: – Спасибо. – принял посудину, полную до краёв, и, не чувствую вкуса, залпом выпил четверть литра огненной жидкости.

Покачав головой, отказался от куска хлеба, протянутого товарищем, и сказал сиплым голосом: – Видимо, мне опять не суждено умереть. Лет двадцать назад, я ехал с друзьями. Навстречу вывернул грузовик и врезался в нашу машину. Сидевшие рядом со мной, три человека сгорели заживо, а меня выкинуло сквозь стекло. Я упал в кювет и получил пару ушибов.
Лет десять назад, я работал в Сибири. Произошёл провал карста. Вышка упала на бок, и под ней погибло шесть человек. Меня бросило в сторону, а я опять отделался травмами.

Владелец бутылки, взял стакан из дрожащих рук. Вылил в него остатки водки и опрокинул в себя одним махом. Стоявший рядом, мастер посмотрел на ухаря и с осуждением сказал: – Тебе ведь ещё работать.
– Да у меня эта доза не видна ни в одном глазу. – отмахнулся станочник.

Чтобы увести разговор от темы смерти, кто-то спросил: – А сколько тебе нужно, чтобы быть пьяным?
– Ну, одна бутылка для меня нет ничего. – без бахвальства, и даже с неким сожалением, ответил мужчина: – Каждый вечер я беру на грудь пятьсот грамм перед ужином и, обычно, на том не кончается. Иногда выпиваю литр, а то и полтора.

– Как же ты потом идёшь на работу? – усомнился другой рабочий: – Что-то не помню, чтобы ты приходил на завод не проспавшись. Да и не пахнет от тебя водкой.

– Я никогда не похмеляюсь с утра. Вместо этого, беру пузырь с собой и прячу в шкафчик. А чтобы не несло перегаром, принимаю внутрь флакон корвалола. На проходной чуют, что пахнет лекарством, и не обращают внимания. Перед обедом пью водку и иду в столовую.

– А ты не боишься умереть с перепою? – спросил кто-то.

– Не боюсь! – отмахнулся станочник: – Как-то раз, среди ночи, мне послышался голос и сказал мне, что я умру не от водки.
В цех влетел взволнованный инженер по технике безопасности. Разговор прекратился, и все разошлись по рабочим местам.


Прошло около года и много пьющий, станочник почувствовал лёгкие боли в сердце. Прислушался к себе, и решил: – «Нужно сделать небольшой перерыв». – после чего, прекратил пить водку в течение дня, а корвалол по утрам. Ещё через три дня он вышел из проходной. Сел в троллейбус, проехал несколько остановок и упал замертво.

Благодаря пропуску, который обнаружили в кармане рабочего, его сразу узнали. Сначала отвезли на завод, а потом, в морг, где сделали вскрытие. Дежурный врач, осмотрел покойного и сделал неутешительный вывод: – Слишком резко бросил пить! Вот организм и не выдержал.

Комментарии (3)
Майя Симонова #    11 января 2017 в 22:59
Николай Лыков #    13 января 2017 в 17:24
Отличная проза! +
Лидия Павлова #    15 января 2017 в 12:24
Вот уж действительно - кому что суждено. Впечатляет ваш рассказ, Александр. Крепкая проза, мастерски написано. Удачи вам! +