Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

СТРОЧКИ "ЗИНГЕРА"

9 апреля 2017
Просмотров: 256
Рейтинг: +22
Голосов: 22

Поделиться:
9 апреля 2017
Рейтинг: +22
Голосов: 22

Просмотров: 256
Поделиться:

Швейному делу дядя Костя, муж моей родной тети, выучился у старых мастеров. Прослыл лучшим закройщиком, поэтом в своем ремесле, заработав при этом прозаичные радикулит и геморрой. Строчил он много, днем в ателье, вечерами, подпоясавшись красным шерстяным кушаком, дома, на своей безотказной машинке «Зингер». Калымил, сотворял эксклюзивы из банальных тканей, принесенных заказчиками— шерсти, драпа, лавсана, а то и дерматина. Завидная работоспособность в нем сочеталась с тяготением к чекушке. Пьян он не бывал, ограничивался рюмкой-двумя, и только косящий глаз выдавал в нем человека, шагающего по жизни с лозунгом «Ни дня без праздника!» А как еще разнообразить будни с монотонным тарахтением «Зингера»?

Иногда, оставив свое занятие и уперев руку в бок, он с блуждающей улыбкой устремлял взгляд куда-то за пределы дома. Эта милая странность чаще всего настигала его при утюжке готовой вещи. Видел ли дядя Костя себя в привокзальном буфете, где к пиву подавали вяленых лещей, или за столиком под фикусом в кафе «Огонек», куда, бывало, заглядывал в обеденный перерыв, неведомо. В любом случае, грезы эти были приятными. В кафе, например, играла музыка, и он успевал еще и сплясать в проходе между столиками с такими же представительницами легкой промышленности, забежавшими культурно перекусить. Только на миг улыбку с его губ могла согнать докучливая мысль о том, что из-за привычки брать задаток в окончательный расчет денег снова выйдет удивительно мало…

Впав однажды в подобную задумчивость, он пришмалил «фасад» дамского пальто модного

цвета «кофе с молоком», за которым должны были прийти с минуты на минуту. Оценив фронт «исправительных» работ и огорченно крякнув, снова сел за машинку, и вскоре след от утюга на талии скрыли две виртуозно отстроченные складочки.

— Ротозей!— бросила жена.

—Чародей!— воскликнула заказчица. Складочки она не заказывала, но очень им обрадовалась…

Помимо дяди Кости, при закрытых даже днем ставнях вдохновенно «гнал» строчки наш сосед Кукляев, хронический приверженец «делового» письма. С неизменным постоянством объектом его кляуз становилось наше семейство. Мне, юнкору горрайонной газеты, было далеко до такой плодовитости, темы для заметок иной раз подыскивала с трудом. Когда пришла в голову идея написать о дяде Косте, я с восторгом сообщила о ней моей тете, упустив из виду ее безуспешную борьбу с легкомыслием мужа.

—Сильно умная— прославлять она его будет. Только посмей! А то пойду в школу и выведу тебя на чистую воду,— вспыхнула тетя. Разоблачения ей удавались— стоило лишь вспомнить ее победные словесные поединки с Кукляевым. Живо представилось, как ради меня соберут общешкольное собрание, застелят зеленым сукном два или три сдвинутых вместе стола в актовом зале, за них усядется «президиум»… Меня вызовут на сцену, лицом к народу и начнут чехвостить, точно второгодника из нашего класса за курение… Все узнают, что я, тихий белокурый ангелочек в школе, дома огрызаюсь со взрослыми, таскаю из кладовки припасенные к празднику конфеты, лазаю в дяди Костин «бардачок», мечтая прикарманить его очаровательную немецкую игольницу… Нет, только не это! Дядя Костя остался непрославленным…

… В старших классах он сшил мне спортивный костюм из коричневого сукна. Прямой крой, кармашки, ничего такого, кроме игривой шнуровки сбоку внизу брюк. Интуитивно, в поисках врачующего душу средства принялась я как-то перебирать вещи в доме и наткнулась на курточку от этой пары. Не надеясь, что придется впору, все-таки примерила. И что же: лет-телес прибавилось, а сидит, как влитая. Ай да дядя Костя, ай да умелец! «Классик!» А ведь мною, спохватилась я, не «сшита» вещь, глядя на которую, можно было бы воскликнуть: «Классика!» И, брезжит запоздалое понимание: без того, что присуще таким «ремесленникам», как дядя Костя— творческого «фонтанирования», мастерства и усердия (пусть даже бок о бок с «вредными» лозунгами, они ведь таланту прощаются), человеку, склонному к писательству, ничего не добиться. Особенно, если довольствоваться плохим «кроем» сюжета, невыразительными, криво проложенными «стежками». «Ни дня без строчки»— необходимость…

Комментарии (45)
Наталья Максимова #    9 апреля 2017 в 15:31
С удовольствием прочитала ваш рассказ, Татьяна. Ай да дядя Костя! Настоящий мастер, творец и большой труженик! Замечательный пример любому творческому человеку, в том числе, пишущему. Примите, Татьяна, мой + за оригинальный подход к теме и прекрасное изложение. Удачи вам и успехов!
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 15:36
Наталья! Вам спасибо за внимание и такую оценку! Вот, к сожалению, долго не обращала внимания на такие примеры. А они-- прописная истина...
Мария Штанова #    9 апреля 2017 в 15:48
Татьяна, Ваш рассказ написан таким живым, образным языком, а к теме Вы подошли с совершенно неожиданной стороны и раскрыли ее блестяще ! Ваш дядя Костя прямо живой ,его так и видишь за этой чудо-машинкой "Зингер".
Удачи Вам в конкурсе! И пусть Ваши строчки не уступают мастерству дяди Кости!
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 18:57
Спасибо, Мария, за вашу неизменную доброжелательность! Рада, что образ моего дяди Кости ожил и для вас! Вам тоже-- удачи во всем, и, конечно, в конкурсе!
Александр Шайкин #    9 апреля 2017 в 16:18
Дядя Костя, настоящий мастер, творец и большой труженик, гнал строчки на швейной машинке, а сосед Кукляев, хронический приверженец «делового» письма. С неизменным постоянством объектом его кляуз становилось наше семейство, и Вы (в то время школьница ) тоже были юнкором. Антитеза получилась интересная. Рассказ хороший с иронией, с юмором. Дорогая Татьяна, спасибо.
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 18:59
Благодарю, Александр, за прочтение, за то, что уловили "юмор и сатиру"! И вам огромное спасибо, удачи во всем!
Майя Симонова #    9 апреля 2017 в 16:36
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 19:00
Здорово получать улыбку солнышка! Спасибо, Майя!
Геннадий Зенков #    9 апреля 2017 в 17:07
Татьяна, многое в дяде Косте напомнило мне моего отца, который так же неутомимо и, главное, творчески "строчил" на швейной машинке "Зингер".
Оригинальный рассказ! +.
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 19:02
Нас объединяет машинка "Зингер"! Значит, вы меня лучше других поймете! Спасибо, Геннадий, за прочтение и отклик!
Лидия Волынец #    9 апреля 2017 в 17:20
Замечательный рассказ!
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 19:03
Большое спасибо, Лидия! Очень приятно, когда автор с читателем- на одной волне.
Людмила Косарева #    9 апреля 2017 в 17:52
Татьяна, от начала и до конца - очень понравилось: хорошо написано и сюжет, идея замечательны. Кстати, у меня в голове тоже каким -то
образом связываются "эти строчки"- портного и писателя...Большой - большой вам удачи и добра! (+)
Татьяна Ларченко #    9 апреля 2017 в 19:07
И вам, Людмила, большой удачи и добра! В нашей жизни столько аналогий можно провести, ну а строчки-- они сами напрашиваются на сравнения, тем более, портновские.
Александр Петербургский #    9 апреля 2017 в 22:56
Хороший рассказ. Душевный.
Спасибо за удовольствие.
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 11:38
Спасибо! Я, Александр, под впечатлением вашего рассказа нахожусь и думаю: только бы он не был автобиографичным...
Наталия Мосина #    10 апреля 2017 в 01:19
Татьяна,действительно ,очень оригинальный,захватывающий рассказ! Здорово Вы провели параллель между талантливым портным и писательским трудом! "Ни дня без строчки" - продумывать,тщательно работать над тем ,что написано! Примите и мой большой +!
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 11:41
Наталия, вы увидели главное! Хотелось сказать не о графоманском строчкогонстве, а о тщательной работе над текстом. Примите мою благодарность!
Яков Смагаринский #    10 апреля 2017 в 03:22
Строчите, строчите, Татьяна, у Вас хорошо получается!
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 11:42
"Австралийский" бальзам на душу... Научится бы так, как вы это делаете. Спасибо большое, Яков!
Марат Валеев #    10 апреля 2017 в 05:52
В итоге дядя Костя все же прославился! На Самсуде! Да и есть за что. Татьяна, вновь порадовала "вкусными буковками", спасибо!
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 11:45
Вот спасибо, Марат, за то, что мои буковки показались "вкусными"! А еще за то, что заметил, что дядю Костю, пусть и с опозданием, я все же прославила.
Ракия Валеева #    10 апреля 2017 в 14:42
Какое удовольствие читать Ваш рассказ! Да к тому же он ещё и поучительный!
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 19:55
Ракия! Мне приятно, когда вам приятно. Спасибо, что захотели прочесть и отозваться. Удачи вам!
Лидия Павлова #    10 апреля 2017 в 18:12
Вот ведь, казалось бы, лежит на поверхности эта идея - сравнение труда портного и писателя. Там и там - "строчка". Бежит строчка за строчкой, и возникает из имеющегося материала задуманное изделие - произведение портновского или писательского искусства. Но до этой параллели надо было ведь додуматься (мне, например, в голову она не пришла бы) и, главное, так ярко, так выразительно и "вкусно" облечь идею в художественный текст, как это сделали вы, Татьяна. И у меня та же реакция от прочтения, как у заказчицы при виде пальто со складочками, сшитого "чародеем" дядей Костей. Замечательно!
И очень мне близка мысль о том, что помимо таланта необходим о усердие, мастерство, большая, упорная работа над словом.
Удачи вам, дорогая Татьяна! Спасибо за рассказ.
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 20:03
Лидия! Ваши отзывы окрыляют и вызывают ответное желание найти добрые слова для вас. Конечно, я очень благодарна вам за ваше стремление не только у меня, у всех, здесь "выставляющихся", найти и высветлить самое удачное, подбодрить. Сравнение с портновским трудом пришло само собой, на душе хорошо от того, что это, вроде бы, читабельно. Удачи вам во всем!
Геннадий Гималай #    10 апреля 2017 в 18:31
Татьяна, хорошо, что вы не изменяете своему "коньку". Конечно, в первую очередь я имею в виду - портретную живопись. Удачи!
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 20:05
Здорово сказано: "портретная живопись"! Но, наверное, я не столько не изменяю ей, сколько по-другому не умею. Спасибо, Геннадий, до чего приятно!
Яна Солякова #    10 апреля 2017 в 19:30
Надо же, как ладно всё сошлось! Все строчки! Очень здорово!!! v v Такой приятный дядя Костя получился!)))
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 20:16
Вот что, Яна, интересно: в последние годы дядя Костя стал навещать меня во снах,и все силится мне что-то сказать, извиняется. Так вышло, что на его могилу некому сейчас ходить. А вообще он был незлобливый, неконфликтный-- действительно, приятный.
Зинаида Дмитриева #    10 апреля 2017 в 19:36
Удивительно мастерски вам, Татьяна, удалось показать параллельно труд писателя и портного, объединив оценки
их труда, и таланта! Спасибо вам за интересный рассказ +
Татьяна Ларченко #    10 апреля 2017 в 20:18
Спасибо, милая Зинаида! Хочется быть интересным в своем творчестве, и такие слова не могут не радовать.
Светлана Синцерова #    11 апреля 2017 в 12:55
Татьяна, спасибо Вам за этот рассказ. Он великолепен! +
Татьяна Ларченко #    11 апреля 2017 в 14:39
Светлана, моя благодарность!
Елена Захарова #    12 апреля 2017 в 13:07
Замечательно, Татьяна! И замысел, и стиль, и слог! От всей души - успеха Вам в конкурсе, в жизни, в творчестве...
Татьяна Ларченко #    12 апреля 2017 в 15:06
До чего же люблю, Елена, когда "приходите" ко мне в гости! И вам большущей удачи!
Галина Парфёнова #    16 апреля 2017 в 20:25
Татьяна, вы поразительно хорошо пишите, ваши рассказы как мелодия, в которой нет фальшивых нот. Успехов вам в жизни и творчестве. +
Татьяна Ларченко #    18 апреля 2017 в 12:41
Галина, спасибо! Но вы о-о-чень щедры на похвалы мне...
Владимир Соколов #    18 апреля 2017 в 04:48
Строчки разные бывают, но строчки дяди Кости всегда побеждают, с тем и живем!! За рассказ +
Татьяна Ларченко #    18 апреля 2017 в 12:42
Это точно, на том и стоит мир-- на трудолюбии. Спасибо, Владимир!
Александр Савельев #    19 апреля 2017 в 17:13
Рассказ очень понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
Татьяна Ларченко #    20 апреля 2017 в 22:04
Александр, спасибо! И взаимной удачи!
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    22 апреля 2017 в 22:13
Танюша! Замечательный рассказ! +++!
Николай Лыков #    25 апреля 2017 в 08:13
Мастерское исполнение! +
Анна Штомпель #    27 апреля 2017 в 13:27
Татьяна, хоть я и припоздала с комментарием, но от души присоединяюсь к похвалам рассказу. В нем есть то, что я люблю -- многомерность повествования, пересекающиеся истории и судьбы. Единственное, мне показалось, что сосед Кукляев -- слишком колоритный персонаж, чтобы упомянуть его лишь вскользь и однажды. Он "перетягивает" на себя внимание... и исчезает. А может, это такая задумка? Всякие "кукляеы" исчезнут, сколько бы ни строчили, а таких, как дядя Костя, слава рано или поздно найдет! Мой +. Удачи!