Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

В семье меня прозвали Бобби

20 апреля 2017
Просмотров: 73
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
20 апреля 2017
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 73
Поделиться:

В семье меня прозвали Бобби. Я бегала между двумя людьми, как бобик, – Татьяной Григорьевной и Людмилой Юрьевной. Первая личность стала для меня тяжкой ношей. Неизбежной, обязательной. Эта женщина преподавала литературу в гимназии, в которой я училась. Тогда я еще не знала, что мою семью ждет развод родителей и ссоры между близкими родственниками; в общем, я еще способна была придумывать себе «серьезные» проблемы, когда таковых не было, и страдать «по-взрослому». Так что у меня была мечта – не просто учиться на отлично, но покорить строгую и требовательную Татьяну Григорьевну.

Она всегда была и остается необычным учителем. Мы не читали с ней на уроках рассказы на оценку, как, бывало, делали другие преподаватели. С Татьяной Григорьевной все было иначе: мы готовили постановки по мотивам классических произведений, писали не только сочинения, но часто и стихи, придумывали, как сложились в дальнейшем судьбы Чацкого и Татьяны Лариной.

Спустя годы я понимаю, какое прекрасное было время. Но тогда… Подчас мне казалось, что я не способна написать такой сценарий, который заставил бы Татьяну Григорьевну обронить хотя бы нейтральное: «Неплохо».

Вторым человеком была Людмила Юрьевна. Руководитель литературной студии, в которой я занималась с первого класса. Она долгое время прожила в Литве, и мне всегда казалось, что во время паузы, которую Людмила Юрьевна обычно делала между двумя предложениями, я успела бы выспаться.

Мы получали интересные задания: прежде чем начать сочинять сказку, нужно было расчертить таблицу. Колонок было неизменно четыре: вкус, цвет, запах, настроение. А потом Людмила Юрьевна составляла целый список слов (всегда не понимала, по какому принципу она их выбирала), которые я должна была описать. Версии типа «тучи – темно-серые, пахнущие дождем», конечно же, не спасали. А пока не придумаешь что-нибудь «стоящее», уходить как-то не решалась. Придумывали? Обычно нет. Только зря уходили позже, так и не заполнив таблицу. А сказку даже и не начинали писать…

Теперь я стала серьезной, как говорит моя крестная, «тебя уж Бобби не назовешь». Да, во мне многое изменилось, только все так же чахну над листом бумаги. Хотя нет, чаще перед экраном ноутбука. Еще ведь додумалась, пойти учиться на журналиста! Не поймешь, как расценивать: то ли не зря я бегала от одного учителя к другому, как бобик от сосиски к котлете, то ли наоборот, так я ничему и не научилась. Но теперь уже я сама делаю долгие паузы между предложениями, бессмысленно глядя в пространство, пытаясь угадать, чтобы такого написать, до чего еще никто не додумывался.

Ох, до сих пор никак не заполню злосчастную таблицу. Хотя сколько книг перечитала, сколько сценариев подготовила и как часто представляла дальнейшую судьбу героев. Уже сама четыре романа написала, а за сказку все не возьмусь…

Комментарии (1)
Муса Туяков #    21 апреля 2017 в 20:45
Заинтриговали "волшебной" таблицей... прочел и понял, что продолжение следует... Удачи!