Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Два часа у песни русской...

16 мая 2017
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Просмотров: 167
Поделиться:

Два часа был у песни в плену –

Захватил меня хор Оренбургский,

Всколыхнувший в душе старину

Под прицелом мелодии русской.

Под пальбой танцевальных колен,

Под конвоем размашистых песен,

Ах, какой ослепительный плен,

Как для сердца широк он и тесен!

Два часа я у песни в плену –

Оренбургского хора-мессии,

Возвращенье в родную страну,

На просторы великой России!

Песню светлую, добрую русскую

Хору тихо и я подпою

Про далёкую юность мою,

И лихую, и солнечно грустную.

От безудержной пляски до тайности –

Так бывало всегда на Руси,

Как и ныне (Всевышний, спаси!)

Размыкают Россию две крайности.

Оглупляя мотивами Запада,

Мимолётный звучит ширпотреб:

Пуп в бирюльках, а в голосе – рэп

Инородного звука и запаха…

Не впервой нам справляться с нагрузкою,

Сберегая страну от разрух…

В песню светлую, добрую русскую

Мы вселяем Божественный дух.

Комментарии (15)
Мария Штанова #    16 мая 2017 в 11:19
Пусть звучит без конца и без края
Песня русская наша, родная!

Александр,это мой экспромт случился сейчас внезапно,простите! А причиной тому-Ваши пронзившие мою душу стихи! Благодарю и желаю Вам удачи в конкурсе!
Марат Валеев #    16 мая 2017 в 12:59
Меня тоже всегда поражало и поражает то, как легко и радостно у нас в стране подхватывают чужие и чуждые нам западные песни и мотивы, порой совсем не вникая, что же там поется, трактуется на иноземных языках. Смотрю иногда программы "Голос" - и там большей частью юные таланты поют с чужого голоса, с чужих нот. Может, у нас мало талантливых песен? Да нет, просто мы всегда почему-то низпоклонствуем перед Западом. А вот они наших песен не поют - за редким исключением. Уважают себя!
Оксана Алмазова #    16 мая 2017 в 21:02
Хорошее исполнение тоже многое определяет, а уж хор! Достойное посвящение. А уж что поют подражатели - у них свои слушатели.
Евгений Козловский #    16 мая 2017 в 22:18
Стихотворение достойное. Но... Я конечно - "дико извиняюсь" - но у меня сложилось впечатление, что после "На просторы великой России..." - "перепутались" строчки в трех следующих столбцах. Случайно, - или нарочно - не знаю, но согласитесь, - куда как "логичнее" и благозвучнее будет:
Песню светлую, добрую русскую
Про далёкую юность мою,
И лихую, и солнечно грустную.
Хору тихо и я подпою

От безудержной пляски до тайности –
Так бывало всегда на Руси,
Размыкают Россию две крайности.
Как и ныне (Всевышний, спаси!)

Оглупляя мотивами Запада,
Пуп в бирюльках, а в голосе – рэп
Инородного звука и запаха…
Мимолётный звучит ширпотреб!
Хух... Такое впечатление, что Вы нарочно такой "ребус" - изобрели... Но в целом, - повторюсь, на мой скромный вкус - весьма достойное творчество...
Александр Степанов #    17 мая 2017 в 12:49
Евгений! Соглашаюсь с Вами! Это от однажды принятой формы рифмовки шестистрочника аабввб. А в две строки как бы складываются в 12-строчник - как апостольский (от 12 апостолов) сонет. Поначалу думал, что сам "изобрёл", но оказалось, таким же размером строфу сложил Александр Сергеевич в поэме "Граф Нулин". Спасибо, брат, за подсказку. Очевидно, завяжу с этими выкрутасами.
Геннадий Зенков #    17 мая 2017 в 03:39
Калейдоскоп истинных русских песен и плясок в исполнении хоров - вечное достояние народа, России. Слава Богу, эту традицию поддерживают, можно сказать, во всех городах России! Это - плод нашего семени, а рэп, рок и прочее - обрамляющая его шелуха...
Валерий Панфилов #    17 мая 2017 в 08:19
Согласен с Евгением. И ещё, Вы не обижайтесь, Александр, но такие выражения как "в плену", "под прицелом, пальбой, конвоем", не очень-то украшают без сомнения вполне позитивное и патриотичное стихотворение. Лично мне так каэтся )))
Александр Степанов #    17 мая 2017 в 12:56
Валерий, спасибо за внимание, но "обзывание" содержания песен и плясок русского хора это как бы антитеза, говоря математически, доказательство от противного. То есть, наоборот, наша крайность - низкопоклонство перед чуждым, но модным - это и есть, плен. И если Вы, действительно, так воспринимаете этот приём, значит, в чём-то я не довёл его. При сочинении думалось, кстати, заключить негативные образы в кавычки, но ушёл от этого приёма, надеясь, что и так понятна аллегория... Словом, есть над чем подумать впредь. Здесь уж не буду править...
Майя Симонова #    17 мая 2017 в 13:40
Николай Лыков #    17 мая 2017 в 20:45
Вы подняли очень острую тему. Разве сейчас молодые поют, как когда-то мы, русские песни, да ещё в хоровом исполнении?
Слава Богу, что ещё сохранились такие ансамбли, как Оренбургский хор. Разве они могут существовать без государственной поддержки? Кстати, это и к профессиональной писательской братии относится. Не все же за деньги украшают вечеринки чиновников и олигархов. Мой +
Людмила Косарева #    18 мая 2017 в 09:11
Александр Дмитриевич! Снимаю шляпу, как говорится...
Достоойно - о хоре и о России, русской песне...
Простите, но "Два часа у России в плену"никак не принимает моя душа... Допустим: "Два часа я у песен в плену"... И не уменьшает достоинств ни песни , ни России...
Конечно, (+)! Простите, Метр! Но вот решилась
Всех Вам благ!!!
Александр Степанов #    18 мая 2017 в 13:20
Спасибо, землячка, за внимание! Подумаю над Вашим с Валерием замечанием-предложением. Кстати, стихотворение записалось ещё в Тольятти, после гастролей там Оренбургского хора. Не чаял, что вскоре придётся переехать сюда. И так не хотелось, но... Случилась беда - позвали дети (они оба в Оренбурге тоже случайно оказались). Впрочем, сильно не ропщу - здесь сильная писательская сфера (с традиционно русской вознёй вокруг детского вопроса, а ты кто такой?). Пишу, участвую в организации тусовок, встречаюсь с юными и разными читателями, даже немного издаюсь, печатаюсь. Рядом женщина, поддерживающая меня во многом творческом и бытовом. Слава Богу!
Наталья Колмогорова #    21 мая 2017 в 18:12
Хорошие слова - о хороших песнях)
Николай Борский #    22 мая 2017 в 17:32
Да, Александр, есть что-то в народных хорах вдохновляющее и душу возвышающее, взять хоть ваш хор, хоть Волжский, хоть Рязанский. Приятно удивлён и Вашей конструктивной реакцией на критические замечания. Правильно, на то и специалист, чтобы совершенствовать своё творение смиренно и неустанно и быть к себе взыскательнее самых свирепых придир. Желаю успеха!
Татьяна Мажорина #    22 мая 2017 в 19:55
Доброе, светлое стихотворение. Мой +