Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Автограф Юлиана Семенова

7 августа 2017
Просмотров: 549
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
7 августа 2017
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 549
Поделиться:

Я стал замечать, что мой внук, Алексей, частенько копошится в шкафу с довольно серьезными книгами. И мне это нравится: молодежь в наши дни занята поголовно планшетами, мобильными телефонами, а тут, посмотрите-ка, – книги!

В шкафу, отдельно от изданий, полученных по подписке, стояло несколько книг и журналов, подаренных авторами. И они оказались предметом внимания повзрослевшего внука.

— Дед, ты разве дружил с Юлианом Семеновым?.. – однажды спросил он меня. — Это тот, кто написал про «Семнадцать мгновений весны?..»

В руках Алексея находились журналы «Молодая гвардия», в которых был напечатан роман Юлиана Семенова «Пароль не нужен».

— Он много книг написал. — сказал я, и, немного смущенный категорическим словом «дружил», уточнил: — Приходилось общаться.

Но он пишет здесь даже: «Со старой дружбой!!!»

Внук говорил про автограф Юлиана Семеновича, оставленный им в одном из журналов. Он действительно писал там о дружбе, и о добрых отношениях в будущем.

— Я польщен такими словами, — отвечал я уклончиво, и рассказал о контактах с этим замечательным человеком.

Весной 1965 года, в самый разгар путины, мне, недавно избранному секретарю партийного комитета рыбоконсервного комбината, позвонили из обкома КПСС:

— К вам собирается писатель Семенов. Хочет познакомиться с волжскими рыбаками. Его сопровождают наши товарищи. Примите их там, как вы принимаете почетных гостей.

Гостей мы всегда принимали достойно. Краснознаменный наш комбинат, был издавна известен в стране, и часто нас навещали авторитетные люди: журналисты, артисты, художники. Теперь вот — знаменитый писатель.

Юлиан Семенович приехал на обкомовской «Волге» в сопровождении инструктора обкома, и корреспондента областной газеты. Едва мы познакомились, инструктор спросил утвердительным тоном:

— Так мы вас здесь оставляем?… Нам сообщат, когда за вами приехать.

…Корреспондент сделал несколько снимков, и сопровождение уехало. А мне Юлиан Семенович сказал, что намерен несколько дней провести среди простых рыбаков. Желательно инкогнито. Вероятно, для какой-нибудь новой книги.

В тот же день на катере с подводными крыльями я отвез его на самую дальнюю тоню. Здесь мне пришлось согрешить: солгать рыбакам, что привез инженера по механизации ручного труда. Рыбаки, чей труд был ручным и тяжелым, отнеслись к такому специалисту радушно. Через три дня, как и было условлено, я приехал за ним уже на баркасе.

…До комбината было далековато – больше четырех часов хода, и нам удалось и познакомиться лучше, и откровенно поговорить. Обращались мы друг к другу на «ты» и просто по имени.

— Масса удивительных впечатлений, — так отозвался Юлиан Семенович о своем пребывании среди рыбаков. – Плохо мы все-таки знаем русского мужика. Тут есть над чем хорошенько подумать…

Он не стал распространяться на эту глубокую тему.

Когда наш баркас подходил к пристани комбината, там уже стояла обкомовская машина: за Семеновым приехали. Мы с ним по-приятельски попрощались, и больше нам не приходилось общаться.

Я погрузился было в приятные воспоминания, но Алексей не позволил мне сильно расслабиться.

— Он написал что-нибудь после этой поездки? – последовал его нетерпеливый вопрос.

— Конечно. И многое. Но вот есть ли о рыбаках – я точно не знаю.

— А дальше-то как у вас было? – тормошил меня внук.

— Примерно через неделю после его отъезда мне из обкома прислали вот эти журналы и фотографию, где я знакомлюсь с Юлианом Семеновичем. Ее сделал корреспондент областной газеты. Отличная была фотография: там мы пожимаем руки друг другу и улыбаемся.

— И где же она?..

— Вот ее, к сожалению, нет. Кто-то из наших хороших знакомых ее своровал…

— Вор не бывает хорошим, — презрительно заметил мой внук.

— Я имею в виду степень знакомства: не каждому даешь в руки семейный альбом.

Алексей переснял из журнала портрет Юлиана Семенова и его драгоценный автограф.

— Я их напечатаю на фотобумаге и вставлю в красивую рамку, — сказал он. — Будет отличная память!.. Буду показывать и рассказывать всем!

— Со временем, достанутся тебе и журналы, — пообещал я.

По тому, как радостно блеснули у внука глаза, я понял, что эти предметы станут ценной семейной реликвией.

Комментарии (5)
Майя Симонова #    7 августа 2017 в 23:35
Олег Пуляев #    8 августа 2017 в 08:37
Наверное, в полной мере, мы часто оцениваем мгновения, спустя годы, но от этого они не становятся менее значимы.+
Виктор Минаков #    9 августа 2017 в 07:53
Очень верно, Олег. Еще Сергей Есенин сказал: "Большое видится на расстоянии". Спасибо за +.
Виктор Минаков #    8 августа 2017 в 16:04
Марат Валеев #    9 августа 2017 в 14:42
Молодец внук, по достоинству оценил значимость автографа замечательного писателя. Теперь вас появилась настоящая семейная реликвия!