Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Чётки

8 августа 2017
Просмотров: 625
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Поделиться:
8 августа 2017
Рейтинг: +16
Голосов: 16

Просмотров: 625
Поделиться:

— О, что я нашел!

Этот радостный вопль возвестил, что пока мы — дед, баба и мама с папой нашего драгоценного наследника степенно беседовали, Игорёха опять нашел для себя что-то интересное в моем кабинете. Оказалось, что в этот раз он вытащил из ящика стола чётки и сейчас с энтузиазмом вращал их на тонкой кисти своей руки, отчего косточки четок негромко и сухо пощелкивали.

— Бусы. Только они странные какие-то, не блестящие, — присмотревшись к находке, сказал Игорешка. — Некрасивые. Нет, не возьму я их.

— И правильно, — с облегчением сказал я. – Понимаешь, Игорёша, я бы их тебе пока все равно не отдал, хоть и очень тебя люблю и мне для тебя ничего не жалко.

— А почему? – обиженно надул губы внук.

— Видишь ли, эти чётки, которые ты принял за бусы, попали ко мне от моей мамы, твоей прабабушки. А ей – от её мамы, моей бабушки и твоей, получается, уже прапрабабушки. А не блестят они потому, что сделали их не из драгоценных камней или янтаря, а из обыкновенных финиковых косточек. Небогатые были мои предки, вот и смастерили чётки из подручного материала.

Игорёшка пропустил между пальцев несколько косточек чёток и сообщил:

— Точно! Я, когда кушал финики, из них такие косточки вылазивали! Здорово! А что такое чётки, дед Марат?

Наша беседа явно заинтересовала всех находящихся в комнате: баба Света, папа Влад и мама Оксана повернулись к нам и стали внимательно слушать.

— Как бы тебе объяснить, Игорёша… Ты знаешь, что такое молитва, кто такой Бог?

— Нет, мы ему еще не рассказывали про такие вещи, — поторопилась вмешаться мама Оксана. – Ещё не время.

— А расскажите сейчас! – загорелись глаза у внука.

— О, мой юный друг, это длинная история, — вздохнул я. – Но все же, давай я тебе попробую рассказать. Тысячи лет назад, когда всем жилось ну очень тяжело – не было ни электричества, ни телевизоров и компьютеров, машин и самолетов, школ и больниц и даже нормальной еды и одежды, люди всего боялись. Они поверили, что на небесах есть такое всемогущее создание, которое может заступиться за них, дать им необходимое, если его хорошенько попросить. Но и может сильно наказать, если плохо себя вести. Это всемогущее создание назвали Богом…

— Ух ты! – восхитился Игорешка. – Я тоже хочу его кое о чём попросить…

— Подожди, ты слушай дальше. И вот самые умные из этих людей стали придумывать молитвы – просьбы, в которых они просили Бога о важных для себя и своих родных и близких вещах. А чётки эти – от слова считать, — придумали для того, чтобы по бусинкам, камушкам или косточкам, у кого из чего были эти чётки, — откладывать, как на счётах, число прочитанных молитв, обращённых к Богу.

— Деда, а ты что, тоже молишься, если держишь чётки у себя в столе? И о чём ты просишь Бога?

— с любопытством спросил внук.

Я смешался. Что мне ответить внуку, если я в своё время был убежденным атеистом?

— Видишь ли, Игорёша, — начал я осторожно. – В наше время люди больше верят в себя, в свои силы и возможности, чем в Бога. Понимаешь, за те долгие годы, что люди молились и молятся Богу и просили его о помощи, многие из них убедились, что помогает он далеко не всем и не всегда, поэтому и стали больше полагаться на себя.И ведь достигли очень многого, вплоть до того, что стали летать на другие планеты. Я вот тоже больше верю в себя.А чётки… знаешь, зачем они мне нужны? Не только как память о предках, но и как такой инструмент, который помогает мне сосредоточиться, когда я что-то важное обдумываю и перебираю пальцами косточки. А еще это успокаивает нервную систему, так как в кончиках пальцев находится много нервных окончаний. Ну как, понял теперь, что ты за «бусы» нашел у меня в столе и зачем они мне нужны?

— Ага! – довольно кивнул вихрастой головой внук. – Это, деда…. Ты дай мне, пожалуйста, чётки на два… нет, на три дня. Ну, дай, я верну!

— Ладно, возьми, если, конечно, с возвратом, — поколебавшись, согласился я. – Но зачем они тебе-то?

Игорь обхватил мою шею и горячо зашептал мне в ухо:

— Собачку себе у этого… у Бога буду просить!

Так, придется собирать семейный совет и решать вопрос с собакой. Давно уже парень просит купить ему пушистого друга, а родители все откладывают! Но придётся и разъяснить парню, что к чёткам этот подарок никакого отношения не имеет. Иначе ведь потом за его желаниями не угонишься!

Комментарии (31)
Мария Штанова #    8 августа 2017 в 07:26
Марат,Вы ,как всегда,неподражаемы и верны себе: убедительный и не без юмора ответ внуку о роли религии в жизни человечества.Да,чётки-настоящий раритет! Спасибо за радость общения с Вашими родными и за Ваш прекрасный рассказ!+++
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 15:35
Благодарю, Мария!
Александр Шайкин #    8 августа 2017 в 07:46
Хороший, замечательный рассказ. Мне понравился. Спасибо Марат+
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 15:35
Спасибо. Александр!
Олег Пуляев #    8 августа 2017 в 08:24
Да, действительно: "не только боги обжигают горшки". Узнаваемые персонажи рассказа, забавное восприятие мира ребёнка,
мудрость деда, наверное, чётки не только укрепляют нервные окончания в пальцах. Ну и, конечно, реликвия. Реликвия передачи
мудрости из поколения в поколении.
Текст надо подредактировать: второй раз упоминание прабабушки, это уже прапрабабушка, присутствует слитное написание слов.
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 15:39
Поправил. Олег, спасибо!
Александр Петербургский #    8 августа 2017 в 10:28
Да, Марат, с собакой вы "попались"...
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 15:40
Рано или поздно это должно было случиться... scratch
Иван Меженин #    8 августа 2017 в 15:32
Поучительный разговор деда Марата с внуком.
И я о Боге примерно так рассказываю теперь моим разумным правнукам. По другому уже не получается.

Желаю ему очередной Победы.
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 15:41
Благодарствуйте, Иван!
Наталья Максимова #    8 августа 2017 в 17:49
Замечательный рассказ, по-валеевски добрый и тёплый. Особенно хорош финал с просьбой Игорёши. +!
Марат Валеев #    9 августа 2017 в 12:50
Спасибо, Наташа, тронут...
Александра Ведова #    8 августа 2017 в 17:52
И у меня, Марат, хранятся мамины четки из финиковых косточек! я их очень берегу!Рассказ понравился! Плюс!
Наталия Мосина #    8 августа 2017 в 20:35
Марат,мне очень понравился Ваш живой,интересный рассказ! Я увидела в нём несколько граней.Получается, что чётки - это святая реликвия, если предки Ваши по ним молились...Верим мы или нет - это другой вопрос.Кто знает, может Ваш внук это почувствовал сердцем, а не умом? Примите мой+!
Марат Валеев #    9 августа 2017 в 12:51
Наташа, вы все разглядели как надо! Спасибо!
Майя Симонова #    9 августа 2017 в 00:41
Марат Валеев #    9 августа 2017 в 12:51
Благодарю, Майя.
Александр Степанов #    9 августа 2017 в 08:42
Тонко. Духовно, Марат!
Марат Валеев #    9 августа 2017 в 12:52
Приятно это слышать, Александр!
Геннадий Зенков #    9 августа 2017 в 12:03
Футбольному тренеру Курбану Бердыеву, например, чётки помогают принимать правильные решения и выигрывать матчи. Так что это - универсальный "инструмент" спокойствия и счастья, и ты не зря их хранишь, Марат. Тем более, что они старинные, семейная реликвия! +.
Марат Валеев #    9 августа 2017 в 12:52
Именно так, Геннадий! Благодарю.
Алексей Мальцев #    10 августа 2017 в 07:20
Концовка, конечно, немножно банальна (кто из нас не мечтал в детстве о собаке!), но то, как доверительно внук поделился с дедом на ухо самым сокровенным - обезоруживает. Я ведь тоже дед. Мой +
Марат Валеев #    10 августа 2017 в 19:10
Для внука собака - не банальность, а можно сказать, его жизненная мечта (родители, увы, пока против), Алексей! Спасибо за поддержку.
Ирина Коротеева #    10 августа 2017 в 18:50
Марат, такой он смешной Ваш Игореха, и такое трогательное Ваше к нему отношение, что даже настроение поднимается! Удачи Вам с внуком в конкурсе и в выборе собаки!
Марат Валеев #    10 августа 2017 в 19:10
Спасибо, Ирина!
Людмила Косарева #    11 августа 2017 в 16:34
— Собаку себе у этого… у Бога буду просить!
Как это непосредственно и ...пронзительно...
Марат - мастер . Умеет увлечь, задеть душу рассказом, особенно, если рассказ про славного внука Игорёшку...
Удачи Вам. Любите его, а потом и к собачке его привяжитесь.
Марат Валеев #    11 августа 2017 в 17:49
Спасибо, Людмила! Не скрою - мне очень приятен ваш отзыв. Всего вам доброго!
Татьяна Ларченко #    11 августа 2017 в 19:50
Замечательный подход к раскрытию темы, Марат! И у меня дома хранятся четки, но не пришло в голову посвятить им свое время и внимание. Перед обаянием и непосредственностью ребенка не устоять. Тут, безусловно, писательское мастерство деда главную "скрипку" сыграло, но об этом не думаешь: все заслоняет фигура любимого внука... Марат, купите все-таки ему собаку-- что-то другое можно оставить на потом, а это--нельзя. Всю жизнь потом вспоминаются страдания, связанные с невыполнением этого желания.
Марат Валеев #    12 августа 2017 в 04:37
Эх, Таня, если бы так просто все это было! Пока что родители Игоря против, и у них, к сожалению, есть на то основания. Так Игорь нас обрабатывать начал, чтобы мы купили себе собаку, а он бы приезжал к нам в гости и с ней возился...
Генадий Синицын #    15 августа 2017 в 10:19
Тёплый рассказ, а ещё понравилось, что не лукавили с внуком насчёт бога. Сейчас, как-то все (многие) стараются выставить себя боговерующими, хотя по факту ими не являются, просто модно сейчас это ... - от того противно становится, тем более, когда этот культ, вопреки Конституции, чуть ли не насаждается показательными молитвенными присутствиями власть предержащими ...
Марат Валеев #    15 августа 2017 в 10:39
Спасибо, Генадий! Согласен с твоим суждением.