Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Кресло для героя

12 августа 2017
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 494
Поделиться:

Кресло для героя

Сын легендарного челябинского врача Олег Выговский убежден, что… природа на нем отдохнула. Странно, когда такое говорит о себе в прошлом ленинский стипендиат, доцент кафедры инфекционных болезней Челябинского медицинского университета, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения.

Впрочем, едва ли эту самокритичную точку зрения кто-либо разделяет. Врученный в 2011 году с соизволения великой княгини Марии Владимировны Романовой Императорский орден Святой Анны — лишнее тому подтверждение. В официальной формулировке орден вручен «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским императорским домом». Потомственный дворянин, экс-предводитель Челябинского дворянского собрания рассказал о своих знаменитых предках и о семейной реликвии, принадлежащей в свое время герою 1812 года генералу Резвому.

— Помню, когда в честь столетия со дня рождения папы -гениального врача и педагога Александра Выговского -в институте проводили научно-практическую конференцию его памяти, журналист задала мне вопрос: «Вроде бы считается, что на детях природа отдыхает. Но вы, как и папа, инфекционист, доцент, кандидат наук...» Я ответил тогда: «Природа всегда права». Как врач, личность, ученый и просто человек отец был на порядок выше меня. Мне никогда таких высот не достичь. Так что формально природа отдохнула. И на моих детях продолжает отдыхать (смеется). Во всяком случае, в медицину они не пошли, получили другое образование. Хотя в трех поколениях у нас в роду были медики.

Женился я поздно, в 42 года. Нет-нет, дворянку не искал. И папа был женат на женщине, которая не относилась к дворянскому сословию. Это была идеальная пара. Непросто найти человека, чтобы повторить такую модель. Вообще высокая любовь — это у нас семейное. Есть даже предание. Мать моего деда умерла при родах. После смерти жены отец его застрелился. Не смог без нее жить — настолько сильное чувство было. Мой дед и другие дети остались сиротами. Имение за долги продали. Дед воспитывался в кадетском корпусе, потом — в юнкерском училище, поручиком служил в армии.

О своем дворянском происхождении я случайно узнал от бабушки по отцовской линии — Ольги Николаевны Бордовской. Она была дочерью генерала-лейтенанта царской армии. Иногда истории рассказывала из своей жизни и безуспешно пыталась учить меня французскому. Когда мне было 12 лет, мы с отцом поехали отдыхать к его друзьям в Ригу. Зашли в букинистический магазин. Увидел он полное собрание сочинений Брокгауза и Эфрона, попросил у продавца том № 26. Вот, говорит мне, почитай о своих предках Выговских. Оказалось, что мы — потомки гетмана Ивана Евстафьевича Выговского, который при Богдане Хмельницком ратовал за самостийную Украину и, в конце концов, плохо кончил.

Другой мой предок — герой Бородинской битвы. И это – отдельная история. Искусствовед челябинской картинной галереи собирала сведения о портрете генерала Резвого, который участвовал в Бородинском сражении. В галерее 1812 года в Эрмитаже также представлен его портрет. Выяснилось, что родственники Резвого живут в Челябинске. Разыскали мою маму. А у нас дома из поколения в поколение передавалась реликвия. Когда Резвой уходил на войну 1812 года из своего имения, крепостные сделали ему кресло. «Спинку» и скамеечку под ноги вышивала крестом супруга генерала. «Вот вернешься с войны, — говорила она мужу, — а тебя будет ждать этот гарнитур». Кресло Резвого дождалось. А спустя века волею судьбы оно попало к нам в семью.

Помню, однажды мама сказала: «Олег, знаешь, хочу пожертвовать фамильное кресло картинной галерее». Я не был против. Потом под портретом Резвого оно было представлено на экспозиции.

— Не сложно предположить, сколько такое кресло могло бы стоить на аукционе… Не жалко? – поинтересовалась я напоследок.

— Да нет, не жалко. Ну и стояло бы оно у нас дома бесславно. А так — портрет в галерее, кресло под ним. Интересно же узнать посетителям, что в Челябинске живут родственники героя войны 1812 года.

— А студенты ваши знают, что вы потомственный дворянин?

— Наверное, не знают. Я не акцентирую внимание на этом. Ни к чему хвастаться.

Татьяна Строганова

Комментарии (2)
Майя Симонова #    12 августа 2017 в 13:45
Татьяна Строганова #    12 августа 2017 в 14:07
Спасибо, Майя! smile