Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Судьбы моей простое полотно…

7 августа 2017
Просмотров: 669
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
7 августа 2017
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 669
Поделиться:

Семейные реликвии…Боже мой, сколько их у меня!… Каждая старинная вещь — это целая эпоха! Прабабушкина икона, папино старенькое пианино и шахматы, бабушкины серьги и мамины тарелки… К ним прикасались родные руки…
Но есть одна судьбоносная вещь, которой уже больше ста лет… Льняное полотенце, вышитое крестиком по краям. Чёрно- красный русский орнамент, где сказочные жар- птицы и домашние петушки важно шествуют по цветастой дорожке. Величественная картина восходящего Солнца и корона, венчающая пару лебедей. Подарила мне этот рушник моя незабвенная свекровь, Фёкла Кузьминична Штанова, в день нашей свадьбы, 23 июня 1963 года.
Вглядываюсь в этот причудливый узор и вижу молодую Феклушу, бегущую по колючей стерне во время июльского сенокоса. В степной Марьевке, что раскинулась на берегу речки Черненькой, травы – по пояс!
Косари выстроились в ряд… Дружно взлетают косы — и пахучие травы покорно стелются у ног. Вон и ее Петруша, высокий, косая сажень в плечах, отбивает косу, улыбается, завидев ее издалека.
В котомке у Феклуши краюха хлеба да бутылка холодного молока, прямо из погреба. Присели на скошенную траву. Жена… дорогая… троих родила ему, а все такая же стройная и красивая в каждом жесте, в каждом движении гибкого тела… И утонул Пётр в зелени бездонных глаз и в копне темных волос…
Вспомнил, как впервые пришел к её отцу, Кузьме Филипповичу Завалишину, просить руки его старшей дочери Феклы. Кузьма Филиппович, мужик степенный, воспитывал дочерей один (жена умерла от голода в 1921 году), держал их в строгости, но втайне был рад, что к старшей, Феклуше, частенько приходит посидеть на лавочке за двором молодой ветфельдшер Пётр Штанов, марьевский, недавно закончил курсы ветеринаров в Пестравке. «Парень серьёзный, при деле, хорошим хозяином будет, да и дочке замуж пора», — размышлял Кузьма, глядя на молодых.
Вот и пришел час, когда Кузьма Филиппович, смахнув украдкой слезу, снял со стены икону Казанской Божьей Матери, украшенную вышитым льняным полотенцем ( еще покойница вышивала, Царство ей Небесное!), и, благословляя молодых, изрек:
— Петя, люби жену, как душу, а тряси, как грушу»,- и усмехнулся в усы своей грубоватой шутке.
Шли годы. Росли дети. Строился новый дом.
И вдруг – война! Петра Алексеевича Штанова вызвали срочно в Пестравку, в райвоенкомат. Надо было в кратчайшие сроки подковать коней для отправки на фронт, в кавалерийские войска. Работая с одним ретивым конём, Пётр Алексеевич получил тяжелый удар копытом по голове, потерял сознание и долго пролежал в госпитале. Навсегда потерял слух. На фронт не взяли по инвалидности. Остался на всю Марьевку один мужик, и тот глухой.
Но дело свое ветфельдшерское не забыл и всю войну, а потом и после войны был востребован односельчанами. Дверь в доме Штановых не закрывалась.
Люди шли с просьбами в любое время дня и ночи.
-Пётр Алексеевич, что–то с овцами неладное, помоги!
— Петр Алексеевич, корова отелилась, приди пособи!
Не стало Петра Алексеевича в середине 50-х, но жива добрая память о нем в Марьевке. А дед Кузьма пережил зятя на много лет. Помню его и на нашей свадьбе, седовласого, с длинной пышной бородой и озорными глазами. Обращаясь к любимому внуку, девяностолетний дед Кузьма произнес известный марьевцам тост: Валёк, люби жену, как душу, а тряси… ( и тут грохнул такой хохот, что расслышать было невозможно). Мой будущий муж впервые осмелился возразить деду: «Любить буду, а вот трясти, как грушу,- рука не поднимется»,- тихо произнес он, нежно обнимая меня, такую худенькую, как тростинка.
Прожили мы с Валентином Петровичем Штановым душа в душу 20 счастливых лет. Его уже нет с нами 34 года. Фекла Кузьминична умерла 7 января 1980 года. Ей было 80 лет. Дочь я отдавала замуж уже без них, но вышитый рушник мне и тогда пригодился. Внуку уже 20 лет. Надеюсь дожить до того счастливого часа, когда на порог ступит и его суженая, и будем её встречать по–русски, с хлебом- солью на расшитом крестиками судьбоносном льняном полотенце. Дай Бог, чтобы всё сложилось…

Комментарии (31)
Мария Штанова #    6 августа 2017 в 23:53

Петр Алексеевич и Фекла Кузьминична Штановы, 1954 г.
Олег Пуляев #    7 августа 2017 в 09:23
Такое тёплое повествование, где рассказывается о традициях крестьянской семьи, судьбе простых тружеников, светло и честно живших на земле.
Портреты персонажей, отдельные реплики, всё это способствует яркому восприятию текста. +
Мария Штанова #    7 августа 2017 в 10:00
Олег,спасибо Вам огромное за теплый отзыв!
Зинаида Дмитриева #    7 августа 2017 в 10:28
Дорогая, Мария, вы так ладно передали в своём рассказе теплые отношения всех членов вашей семьи друг к другу, что я как бы наяву увидела всех ваших родных.Ярко проплыла перед моими глазами сельская жизнь, такая близкая моему сердцу. Одним словом , рассказ отличный+++! Всех благ ВАМ!
Мария Штанова #    7 августа 2017 в 11:38
Спасибо,милая Зинаида! Рада,что Вам мой рассказ пришелся по душе.
Геннадий Зенков #    7 августа 2017 в 14:10
Марьевка, Пестравка... Знакомые названия сёл, деревень. Так же, как Сухая Вязовка, Дубовый Умёт, Андросовка... Многие соседи по Чапаевску были родом из этих поселений. Так что характер, облики ваших родных, Мария, похожи на них и мне знакомы. + рассказу!
Мария Штанова #    7 августа 2017 в 20:23
Спасибо, Геннадий!Да, в Чапаевске и сейчас много родственников моего мужа,выходцев из Марьевки.Андросовка-это соседнее село.Кстати, там установлен бюст В.И. Чапаеву.
Майя Симонова #    7 августа 2017 в 23:40
Мария Штанова #    8 августа 2017 в 07:35
Благодарю Вас,Майя!Аж дух захватывает!
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 11:25
Вот сколько счастливых и горестных воспоминаний вызвал простенький вроде бы рушник, а на самом деле - настоящая семейная реликвия, с которой связана вековая история и судьба семьи Штановых. С удовольствием прочитал, Мария, особенно живописное описание покоса. Как я любил эту пору сельской страды!
Мария Штанова #    8 августа 2017 в 15:49
Спасибо Вам,Марат,за такую хорошую оценку и внимательное прочтение моего рассказа!
Наталья Максимова #    8 августа 2017 в 17:45
Прекрасный рассказ-воспоминание о родных и близких. И реликвия замечательная - рушник на счастье молодожёнам, передающийся от поколения к поколению.
Удачи Вам в конкурсе, дорогая Мария Фёдоровна, и всего самого доброго! +
Мария Штанова #    8 августа 2017 в 18:21
Спасибо огромное,милая Наталья! Так приятно читать такие теплые, сердечные отзывы! И Вам желаю самых светлых впечатлений и творческих успехов!
Елена Захарова #    9 августа 2017 в 09:15
Прекрасный рассказ, Мария! Рассказан замечательным русским языком, коим Вы владеете превосходно! Читала - как на речку текущую смотрела...Спасибо за полученное удовольствие! Удачи Вам в конкурсе, а самое главное, чтобы льняное полотенце долго-долго служило вашему роду!
Мария Штанова #    9 августа 2017 в 13:59
Сердечно благодарю Вас, милая Елена!
Оксана Алмазова #    9 августа 2017 в 13:56
Замечательная, трогательная история. Ручная вышивка когда-то была в порядке вещей, а теперь вот - реликвия.
Надо признать, что жизнь родственников Вашего мужа все-таки сложилась удачно.
Мария Штанова #    9 августа 2017 в 14:04
Спасибо большое,Оксана! Да, Вы правы: когда держишь в руках старинное шитьё,то невольно испытываешь какой-то необъяснимый душевный трепет,а в особенности,когда знаешь,что вещь эта стала судьбоносной для нескольких поколений!
Ирина Коротеева #    10 августа 2017 в 19:06
Мария, как Вы уважительно и с трепетом рассказываете о родителях Вашего мужа! Это так трогательно...Наверняка, Вы и детям и внукам привили такое же отношение. Реликвия замечательная, это даже не просто история рода, это как история страны. С удовольствием голосую!
Мария Штанова #    10 августа 2017 в 20:37
Спасибо, Ирина, за теплые слова! Да, родители моего мужа были очень хорошими ,добрыми людьми.К сожалению, Петра Алексеевича я не застала в живых, он умер до нашей встречи с Валентином,а вот с Феклой Кузьминичной я дружила ,она меня сразу приняла как родную ; каждое лето мы приезжали в Марьевку, подолгу сидели вечерами на крылечке,и она мне рассказывала про свою женскую долю...
А какие блинцы она пекла!Тончайшие,ажурные-пальчики оближешь! Добрейшей души человек!Светлая память.
Наталия Мосина #    10 августа 2017 в 21:25
Очень добрая,душевная история, с теплом и от души рассказанная!Уважаемая Мария, примите мой+!
Мария Штанова #    10 августа 2017 в 23:14
Спасибо большое,Наталия, за тёплый отзыв!
Людмила Косарева #    11 августа 2017 в 16:45
Мария Фёдоровна! А я тоже из знакомых Вам мест - из Чапаевска родом. И в старших классах со мной учились ребята из близких деревень. Напомнили...
А рассказ согрел душу. Замечательные человеческие отношения, прекрасный рушник, а какие лица на фото. Особенно поразили черты лица и взгляд
Штановой Фёклы Кузьминишны !Здоровья, и творческого света!
Мария Штанова #    11 августа 2017 в 17:30
Спасибо,дорогая Людмила,за теплый отзыв и добрую память о своих земляках! В Чапаевске у нас много родственников моего мужа, правда,общаемся все реже...
Татьяна Ларченко #    11 августа 2017 в 19:37
Задушевный, теплый рассказ, Мария! Интересные судьбы, замечательное, образное изложение... Чего только стоит этот абзац-- "Вглядываюсь в этот причудливый узор и вижу молодую Феклушу, бегущую по колючей стерне во время июльского сенокоса. В степной Марьевке, что раскинулась на берегу речки Черненькой, травы – по пояс!
Косари выстроились в ряд… Дружно взлетают косы — и пахучие травы покорно стелются у ног. Вон и ее Петруша, высокий, косая сажень в плечах, отбивает косу, улыбается, завидев ее издалека."--- а он здесь не единственный... К концу повествования, благодаря вашему доверительному тону, приходишь с "грустинкой": хочется продолжения.С каждым новым конкурсом вы, Мария, раскрываетесь все полнее, все громче звучит и выделяется ваш голос в общем потоке... Конечно же, желаю вам победы! А пока--+
Мария Штанова #    11 августа 2017 в 21:58
Милая Татьяна,Ваша оценка так меня растрогала...,что я поверила в себя,( обычно мне свойственна робость перед величием тех нравственных задач,которые приходится решать,когда садишься писать,тем более на такую близкую , сердечную тему,как семейная реликвия.)Признаюсь,не спала несколько ночей,все вспоминала о них,моих дорогих людях,которых давно нет с нами...А потом как села за стол...и за один присест ,сразу,без черновиков,как из ведра вылила эти воспоминания.А рушник рядом лежал...Вот как это случилось!Спасибо за теплый и глубокий отзыв! И Вам удачи в творчестве и в жизни!
Ольга Бызова #    13 августа 2017 в 12:57
Читаешь Вас с удовольствием. Как понравилось мне название - заглянула и не обманулась, замечательно написано, интересная реликвия, красивая литературная речь, а уж эмоции ... Удачи Вам в конкурсе!!! +++
Мария Штанова #    14 августа 2017 в 10:53
Спасибо ,милая Ольга,за добрые слова! Да, название мне подсказала песня"Стою на полустаночке".Пела ее очень душевно любимая нами актриса Нина Сазонова..."Не знаю,как и вышло-то,что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно..."
Татьяна Фокина #    14 августа 2017 в 14:09
Мария, с такой любовью и теплотой написана Ваша конкурсная работа. Врет народная молва, что свекрови не бывают хорошими. Не просто хорошими бывают, а золотыми…
То ли рушник семейная реликвия, то ли тост, переходящий от поколения в поколение. Все вместе, конечно. Даже еще интереснее. И на свадьбе внука обязательно его произнесите. Иногда и потрясти можно, если будет капризничать…Чтобы капризы стряхнуть, как с груши сладкие плоды. А если серьезно, то хочу вот еще о чем сказать
Эмоциональный фон Вашего произведения разнообразен (это я заметила сразу же при первом чтении): и лиризм, и драматизм…Да, такова жизнь: и печаль, и радость вместе шагают…Да и трудно было бы представить по-другому. Двадцатый век – век потрясений.
Описание рушника напомнило мне экспонаты музея народного прикладного искусства. И еще один рушник, тоже с птицами, который мама забрала из дома своей свекрови – моей бабушки Аграфены…Остался у меня кусочек с вышивкой. Почему не сохранился полностью, теперь не вспомню, было мне тогда, в день смерти бабушки, всего лет семь. Рушник был обязательной деталью свадьбы, потом долго хранился у молодоженов. А вы сохранили практически для третьего поколения. Пусть это будет символическим залогом счастья.
С интересом я прочитала о Вашей семье. Пишите все, что помните. Развивайте интерес у младшего поколения – пусть послушают и из первых уст узнают события жизни, которые политики иногда трактуют совершенно по-разному. Вот она такая была наша жизнь, пусть не очень комфортная, но мы любили, берегли, ждали, надеялись, ценили, что и вам, молодое поколение, хотим оставить. Вот такие строки за кадром Вашего текста ...Я вот так восприняла Вашу конкурсную работу. Удачи и здоровья, Мария.
Мария Штанова #    14 августа 2017 в 21:27
Милая Татьяна,благодарю Вас от всей души за эти теплые слова,за глубокое погружение в текст моего короткого рассказа о жизни моих близких.Да, моя свекровь ,Фекла Кузьминична,прожила трудную,но счастливую жизнь,она любила всех нас,жалела,в ней жила истинная русская душа! Она умерла на Рождество,и я помню эти печальные проводы,когда сидела у гроба всю ночь и читала скорбные главы Евангелия на старославянском (это приводило марьевцев в изумление,а мне-как бальзам на душу!). Годы никогда не сотрут из памяти ее светлый образ.Мой внук Максим знает о марьевцах много хорошего ,надеюсь,он сохранит эту историю семьи и ее традиции.
Генадий Синицын #    15 августа 2017 в 13:32
Тёплый рассказ-повествование, да ещё с такими глубокими корнями!
Доброго Вам здоровья и удачи в конкурсе!
Мария Штанова #    15 августа 2017 в 18:21
Спасибо большое,Генадий!Вам тоже желаю здоровья и творческих удач!