Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сумочка

8 августа 2017
Просмотров: 614
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
8 августа 2017
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 614
Поделиться:

Блестящая, из красной кожи — сумочка эта была у нас всегда. В неё чудесно можно было положить мои открытки и обёртки от конфет!


Если бы она не оказалась те-а-тральной. И пусть у нас только клуб, но что такое театр, если папа поможет, мама может сейчас показать.

— С удовольствием! – отвечает ей папа. Задирает подбородок, оттопыривает локоть! И они начинают: от дивана до окна! Мимо «голландки». Папа маме что-то щёкотное шепчет, мама смеётся! И я, чтобы снова для всех тоже стать, спрыгиваю со стула и головой своей влезаю между них…

Давным-давно, когда я в первый раз до сумочки долез, там были только мамин кружевной платочек, только пудреница, и однажды мы решили, что туда можно и паспорта, и разные справки! А, главное, военные билеты.

Военный билет – не паспорт, на военном билете звезда! Например, папа – самый настоящий старший лейтенант. Мама – лейтенант медицинской службы. А в обыкновенном пиджаке и платье, а не в форме потому, что мы в запасе, а в запасе все без формы.

И без автоматов, пистолетов. Хотя автомат мне очень нужен! И мама обещает, что если по нечаянности автомат у неё будет, а я немножко подрасту, немедленно отдать его мне.

Пока же я без автомата, пока я просто сын. Для папы иногда сынище, а для мамы и вовсе сынок.

Я объясняю, что я не сынок, я Саша! А она смеётся, и целует меня и в лоб, и в нос! По обе стороны лица! Хотя мальчишки не целуются, и это знают все!

— Ты думаешь? – глядя на папу, переспрашивает она. Папа закашливается. И я за нас обоих отвечаю, что – да!..

— Как вам будет угодно, — легко соглашается мама, принимается рассматривать наши документы дальше, — и один из документов оказывается мой!

Он маленький: одну страничку открываешь! И потом и всё. Он даже документик, но он есть. Свидетельство о рождении!

— Ну-ка, ну-ка!..- придвигается папа. И мы слушаем, как когда-то в далёком городе Находке родился замечательный мальчик Саша. Родителями его стали мама и папа, а мальчиком был я: подпись, печать.

Я просовываю голову под мамину руку, чтобы посмотреть, что там дальше! Но дальше на бумаге — всё, а на словах! И мама начинает вспоминать. Как я кричал: по делу и без дела. Улыбался.

— А помнишь!..- вспоминает папа, — какой фонтан устроил сын, едва мы принесли его и развернули?

— А как любил купаться: помнишь?..

– А недетский аппетит. А как пошёл. А первое слово!

Не помнил только я, такая у меня оказалась глупая память! И я, чтобы тоже хоть что-то… сказал, что запросто мог бы родиться и дальше! Но папа сказал, что не мог. Потому что из наших земель дальше только малые острова. И Океан. Глубины которого на подводной лодке папа и буравил. Он охранял рубежи, мама лечила простудившихся моряков! И оба вместе непонятно откуда ждали меня.

— Нет,- подумав, заметила мама. Насколько помнит она, я родился, когда папа служил уже в Береговой обороне…

— Ну, к чему такая историческая точность? – возмущается папа. Одно дело думать, что в момент твоего рождения отец скребёт днищем подводной лодки по дну Океана! Другое – когда он в это время на берегу: он же для сына!..

— Вот бы спокойно и плавали! – вдруг сердится мама. – Так вам ведь нужно пострелять, или – того хуже – утонуть!

— Ну, тонуть не обязательно, — возразил, было, папа, всего-то один раз…

— А мне достаточно и одного! – не успокаивается мама. И чем ему не нравилось на берегу! – И оборотившись ко мне, спросила, что по этому поводу думаю я.

А я не думал, «про тогда» я не помнил совсем! И мама уже набрала воздуха, чтобы возразить папе на что-нибудь ещё! Но он с ней в это уже не играл, а совсем спокойным голосом и пальцем указал в моём документе на что-то ещё.

— Надо же!.. – заулыбалась и мама.


— Да я и сам только увидел! – поддакнул папа. И оказалось! Что родился я в самой-самой середине двадцатого столетия.

Хорошо это, или плохо – я не знал, и, на всякий случай, сказал, что я не нарочно… просто так получилось! Но папа и мама ответили, что «беспокоиться не стоит», родиться в этой середине вовсе даже и не плохо.

Затем убрали сумочку в шифоньер, папа развернул газету. Мама стала вышивать. А я принялся катать по полу машинку.

Ныне наша сумочка у меня: мой паспорт… военный билет. Документы на дачу, сберкнижка…

Пудреница мамы.
Комментарии (22)
Марат Валеев #    8 августа 2017 в 11:42
Люблю читать Александра, его фирменный "детский" стиль захватывает с первой строки и дальше уже забываешь, что ты - взрослый дядька и уже даже дедушка и не замечаешь, как сам с головой ныряешь в давно минувшее детство. Но - тут главное вовремя вынырнуть! smile Отлично, Александр, отлично!
Александр Петербургский #    8 августа 2017 в 22:38
Спасибо, Марат...
Наталья Максимова #    8 августа 2017 в 17:59
Вот и всё, что остаётся у нас от родителей: сумочка, пудреница... И наша память о них, самых дорогих людях, навсегда ушедших от нас.
Очень, Александр, нравятся мне ваши "детские" рассказы! За "Сумочку", конечно, +!
Александр Петербургский #    8 августа 2017 в 22:46
Я тоже о своих рассказах думал: детские, не детские... И решил, - пусть они будут "детские рассказы для взрослых".
Спасибо Вам, Наталья. За то, что "нравятся": спасибо.
Майя Симонова #    9 августа 2017 в 00:37
Александр Петербургский #    9 августа 2017 в 09:52
Спасибо, Майя, мне - очень...
Александр Степанов #    9 августа 2017 в 08:40
Добр час, Александр! Не ломай голову о детскости или взрослости своих творений. Главное - хорошо. И то, что хорошо для детей, хорошо и для дедушек-бабушек. Потому что всё равно "все мы дети по сравнению с теми, кого уже нет"! Как верно заметила одна из поэтесс - не запомнил кто...
Александр Степанов #    9 августа 2017 в 08:41
Саша! Одним словцом - каковы литертурные процессы в славном граде Автограде? Ты участвуешь в них?
Александр Петербургский #    9 августа 2017 в 11:01
Вы правы: это так необходимо! Чтобы из близких (ну, хоть кто-то!) был тебя старше! Ни за чем, а просто, чтобы был! И с каждой утратой становишься старше и старше. А неохота. Неохота!
А про процессы. Как в них участвовать, я не знаю. Да и не с моим репертуаром. Я и раньше: робел. А прочтя Ваш вопрос, заглянул, "пробежал". Я так не сумею. Посыл какой-то: либо поразить. Либо испугать. Либо что-то ещё, что, как минимум, должно стоять на голове. А хотелось бы, как в фильме Говорухина по Агате Кристи "Девять негритят". И, вроде, ничего. А когда я со своим ребёнком (давно) в нашем ДК смотрел. То он где-то с середины (а уже закончил пять классов) дрожащим голосом сказал, что если бы с нами была и мама! То он бы давно ушёл.

...Наболтал неизвестно чего...

Так что, простите. И ещё раз спасибо, что когда-то, Александр Дмитриевич, именно Вы! Когда-то тоже "подтолкнули" своим словом. Имейте ввиду, я Вам этого не забуду!
Елена Рехорст #    9 августа 2017 в 13:18
Я помню про сумочку! И про маму с папой, и про кино! Сборник этот у меня на самом почетном месте в шкафу стоит! Успехов творчестве, Александр! +
Александр Петербургский #    9 августа 2017 в 18:41
Спасибо, Елена!
Елена Захарова #    10 августа 2017 в 03:50
У моей мамы тоже была такая сумочка - и с пудреницей, и документами! Сокровищница по моим детским восприятиям! Спасибо, Александр, за то, что всколыхнули память - так приятно туда попасть - когда все еще были старше тебя... И, конечно, ваши стиль - как всегда, превосходен! Удачи в конкурсе!
Александр Петербургский #    10 августа 2017 в 17:32
...Да, на крышке пудреницы чайка! Вы открываете! Но если не знаете секрета, то, кроме зеркальца, не увидите ничего. Но если знаете!.. То жмите на защёлку, всё откроется ещё,.. и там! Немного пудры (мама и папа в театр же не насовсем!..), розовой. А сверху кругляшок из поролона, чтобы её как-то, когда надо, на себя...

Я правильно всё описал, я - правильно?!.
Спасибо, Елена, за отзыв.
Елена Захарова #    11 августа 2017 в 07:22
Память у Вас, Александр феноменальная! Совсем не девичья laugh Я помню только, что да, была пудреница. А еще помню запах той пудры - так сейчас пахнут пудры дорогих брендов. А сумка была со смешным названием "ридикюль" - формы такой, черного цвета и защелкой.
Мария Штанова #    10 августа 2017 в 12:49
Вот читаю сейчас Ваш рассказ,Александр, и расплываюсь в улыбке! Так легко на душе становится: ведь такая мамина сумочка и у меня есть,и хранятся в ней тоже документы,и закрывается она по-особенному-защелкивается.А в кармашке ,внутри, лежат мамины сережки,простые,с красным камушком.Спасибо Вам за теплый,добрый рассказ!
Удачи в конкурсе и в жизни!
Александр Петербургский #    10 августа 2017 в 17:37
Я рад, Мария, что от рассказа Вам хорошо: я и хотел!..
...И моя сумочка по особенному защёлкивается тоже! И кармашек!.. И маму звали Марией.
Спасибо Вам...
Зинаида Дмитриева #    11 августа 2017 в 15:29
Читаю ваш рассказ, Александр, с большим,тёплым интересом. У моей мамы тоже был такого же вида
ридикюль. Примерно такие же предметы в нём хранились и читая ваш рассказ, на душе у меня всё теплее
и теплее становится.Конечно же +ВАМ за него!
Александр Петербургский #    11 августа 2017 в 22:04
Все мы: родом из детства. Я рад, что у Вас ворохнулось...
Спасибо за отзыв.
Людмила Косарева #    11 августа 2017 в 16:21
Спасибо, Александр, порадовали!!! Здесь не только " особый детский стиль", но и манера говорить, писать- светло, непосредственно - чисто, где жизнь- любовь, открытие, а рядом - мама и папа, и он между ними, дыша полной грудью...И эта сумочка из маминой молодости, и мне знакомая...(+) Удачи, счастья, как тогда...
Александр Петербургский #    11 августа 2017 в 22:05
...А рядом папа и мама... И ты.
Спасибо Вам, Люда.
Татьяна Ларченко #    11 августа 2017 в 19:59
Александр! Присоединяюсь к восторженному хору предыдущих комментаторов, потому что тоже с огромным удовольствием всякий раз окунаюсь в ваш чистый светлый детский "мир", ощущаю родство душ "человеков", живущих на этой планете, пусть и далеко друг от друга, причисляю вас к лагерю своих-- тех, кто всю жизнь предан детству во всех его подробностях. Пусть же на вас "свалится" победа в этом конкурсе!+
Александр Петербургский #    11 августа 2017 в 22:10
...Наверное, потому, что счастливы-то по-настоящему мы были именно тогда! И - как в песне: "И никуда, никуда нам не деться от этого!.." Я - был. Рад, что и Вы...
А удача пусть валится, я потерплю!
Спасибо Вам, и будьте...