Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вот такие пирожки

7 августа 2017
Просмотров: 487
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
7 августа 2017
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 487
Поделиться:

— Все-таки везучая ты женщина, Светка! — восхищенно говорила Лидочка, разглядывая фотографии на стене моей комнаты. В центре этой мини-галереи висела самая главная, самая дорогая для меня карточка – я с Шакуровым в эпизоде фильма «Собачий пир». Целый эпизод – пять секунд в кадре.

Началось всё давно…. Лидочка позвонила в семь утра.

— Господи, что случилось? В такую рань…

— Это срочно, — затараторила Лида, — в массовку нужны молодые женщины пышных форм. Собирайся скорее и дуй на «Ленфильм», я тебе очередь заняла.

В принципе я была не против, но вылезать из постели не хотелось. Я спросила: — Кто сниматься будет, ну из знаменитостей?

— Сергей Шакуров.

В висках у меня застучало: увидеть Шакурова было мечтой моей уходящей юности. Я смогу увидеть ЕГО! А если повезёт -увидеть ЕГО близко. А если очень повезёт – даже взять автограф, что, впрочем, казалось нереальным.

— Еду! — я вскочила с кровати и оделась со скоростью солдата второго года службы. Через полчаса я уже примчалась к «Ленфильму». Во дворе стояло человек пятьсот. Я оторопела, и шансы мои стали стремительно таять, словно апрельский снег. Но тут вышел помощник режиссера и отобрал сто человек. Случайно или нет, я оказалась среди отобранных.

В костюмерной, куда нас привели, все оживились и охотно стали примерять костюмы. Мне выдали потертое пальто, суконные ботинки и вязаную шапочку.

– Кто это? – растерянно подумала я, очутившись перед зеркалом.На меня смотрела выцветшая потрёпанная бомжиха с уродливым чемоданом. Выглядела она лет на десять старше меня. А вдруг на площадке увижу самого Шакурова — как же я подойду к нему в таком виде? Ну, ладно, хоть издали посмотрю… Главное, меня в кино взяли!

В 5.30 утра я стояла у дверей киностудии.За четыре дня кривляний перед зеркалом, я почувствовала себя почти актрисой и уже не так сильно волновалась. Нас повезли к месту съёмки на Московский вокзал. Участники массовки, перезнакомившись друг с другом, терпеливо ожидали съёмочного дня. Все заворожено наблюдали за работой съемочной группы, а я выискивала глазами Сергея Шакурова.

Вдруг на площадку влетела взъерошенная раскрасневшаяся тётка и закричала охрипшим голосом:

— Срочно…. Продавщицу пирожков. По фактурнее!

— Все женщины массовки подойдите к расписанию,-скомандовал помощник режиссёра. И вся женская половина, побросав реквизитные сумки-котомки, бросилась к ней. Я не знала, что делать с моим огромным чемоданом, у которого к тому же не оказалось ручки. — Женщина, да оставьте вы чемодан.

Вся массовка повернулась ко мне. Я смущенно поставила чемодан у стенки и встала позади всех.

— Женщина, что вы прячетесь?

Я увидела, что все смотрят на меня и поняла, что помреж обращается ко мне.

— Идите же сюда.

Я неуверенно подошла.

— Будешь пирожки продавать на площади, — сказала Ольга, — Шакуров подойдет, дашь ему пирожок.

— Я буду сниматься с Шакуровым? – залепетала я.

— С Шакуровым, Шакуровым, — торопился помреж, — и, главное, не забудь сказать:«Мужчина, возьмите сдачу!»

Вот это да! Повезло так, повезло!

— Готовимся к съемке! Начинаем снимать! – услышала я где-то далеко-далеко. Меня словно туманом окутало, я почти ничего не соображала.

— Камера! Мотор! Начали!

С одной стороны на меня шел Шакуров, а с другой надвигалась камера. Моё состояние было близко к обморочному. Взяв из тележки пирожок и отдав его Шакурову, я неожиданно для себя, вместо «Мужчина, возьмите сдачу!», вдруг четко произнесла самую известную театральную фразу: «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ!»

«Это провал», — подумала я.

Съёмочная группа хохотала. Я не знала хорошо это или плохо, но, ладно, хоть не ругали.

— Стоп. Отлично. Снято! – как сквозь вату услышала я.

***

Мы сидим с Лидочкой у телевизора.

— Ты была в кадре всего пять секунд, — разочарованно тянет Лида, — я и разглядеть толком не успела.

А я горжусь этой моей первой ролью.

Прошло двадцать лет. Я работаю экскурсоводом, мне нравится. Поездки, новые люди… А всё остальное принадлежит театру.Нашему маленькому любительскому театру. Я бегу туда каждый вечер и начинается моя другая особая жизнь. Скоро я стану бабушкой, дочь подарит мне внучку. Внучка подрастет и тоже будет гордиться мной, а фотография так и будет висеть на стене.

Комментарии (5)
Муса Туяков #    7 августа 2017 в 21:16
Здорово! Правдивость этих счастливых секунд, так и сквозит через весь рассказ, мне понравилось! Правда не могу утверждать, можно ли это считать реликвией семьи? Удачи,Вам!
Светлана Смирнова #    7 августа 2017 в 22:12
Это будущая реликвия семьи, начавшаяся с меня))
Майя Симонова #    7 августа 2017 в 23:36
Зинаида Дмитриева #    11 августа 2017 в 15:45
Надо же, с самим Шакуровым, хоть несколько секунд знакомства, а память возможна на века! +
Успеха ВАМ в конкурсе!
.
Светлана Смирнова #    12 августа 2017 в 00:36
Спасибо! smile