img

Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович

1904-1941

прозаик

Улица Солнечная, д.43 – здание школы № 154 и её окрестности – памятное место, где бывал и работал А. Гайдар.

Аркадий Гайдар (Аркадий Петрович Голиков) (1904-1941) – прозаик, автор повестей и рассказов «В дни поражений и побед», «РВС», «На графских развалинах», «Всадники неприступных гор», «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Чук и Гек», других произведений, составляющих целый литературный мир. Писатель – «это наш Стивенсон, и ему суждена та же судьба, что выпала на долю знаменитого писателя-романтика, которого Гайдар, конечно, читал не бесследно для себя. Такие писатели со временем «взрослеют»: в их книгах, созданных вроде бы исключительно для детей, открывается недетское содержание. С Гайдаром в будущем произойдет (...) то же самое. Когда отшумят наши страсти, лопнут дутые литературные величины, Гайдар как талант, (…) советский Стивен¬сон, будет по-прежнему жить, но если полвека его читают как детского читателя, то лет через сто за него возьмутся и взрослые» (Д.М. Урнов).

А одно из лучших произведений писателя – «Тимур и его команда» – рождалось в 1940 году в Куйбышеве (Самаре), во время съемок фильма, проходивших на считавшейся тогда пригородом Поляне имени Фрунзе (ныне – Барбошина поляна). Сценарный план 1934 года «Дункан и его команда» превратился в киносценарий, который, в свою очередь, постепенно обретал повествовательную форму. И в творческую историю знаменитого произведения входят многочисленные эпизоды непосредственного участия А. Гайдара в съемках фильма - не только как сценариста, но и как организатора развернувшегося в живописнейших уголках города близ волжского берега кинематографического действа.

Фильм и повесть стали истоками уникального социокультурного феномена – «Тимуровского движения», на протяжении нескольких десятилетий советской эпохи привлекавшего и увлекавшего тысячи и тысячи мальчишек и девчонок. Теперь, в начале XXI века, после обусловленной историческими потрясениями и перипетиями паузы, тимуровское движение возрождается в Самаре. Один из центров этого созидательного процесса – школа № 154, расположившаяся как раз в гайдаровских и "тимуровских" местах города. Здесь создана музейная экспозиция, посвящённая наследию писателя и истории тимуровского движения.

А. Гайдар (А.П. Голиков)
ул. Солнечная, 43