img

Тейтель Яков Львович

1850-1939

юрист, общественный деятель, мемуарист, публицист

Улица Некрасовская (историческое название – Предтеченская), д.85 ( улица Садовая (историческое название – Лебяжинская), д.72. – дом, в котором жил и работал Я.Л. Тейтель.

Яков Львович Тейтель (1850-1939) – юрист, общественный деятель, мемуарист, публицист. Один из организаторов самарского Общества попечения о бедных людях. Поддерживал тесные творческие контакты с редакцией «Самарской газеты» и другими периодическими изданиями города. Вокруг Я.Л. Тейтеля сложился своего рода неформальный клуб самарской интелли­генции, который являлся одним из центров интеллектуальной, культурной, идейно-политической жизни города. В разные годы клуб собирался в различных домах, где располагались квартиры его вдохновителя и лидера (например, на перекрестке улиц Троицкой (ныне – Галактионовская) и Москательной (ныне – Льва Толстого). М. Горький (А.М. Пешков), пользовавшийся дружеским расположением и действенной поддержкой Я.Л. Тейтеля, называл его «весёлым праведником», у которого «еженедельно собирались все наиболее живые, интересные люди города, впрочем – не очень богатого такими людьми. У него бывали все, начиная с председателя окружного суда Анненкова, потомка декабриста, великого умника и «джентльмена», включая марксистов, сотрудников «Самарского вестника» и сотрудников враждебной «Вестнику» «Самарской газеты» (…). Бывали адвокаты-либералы и молодые люди неопределённого рода занятий, но очень преступных мыслей и намерений. Странно было встречать таких людей «вольными» гостями судебного следователя, тем более странно, что они отнюдь не скрывали ни мыслей, ни намерении своих. Когда появлялся новый гость, хозяева не знакомили его со своими друзьями, и новичок никого не беспокоил, все были уверены, что плохой человек не придёт к Якову Тейтелю. Царила безграничная свобода слова».

В клуб Тейтеля входили В.И. Ульянов (Ленин), считавший себя «литератором», и известные писатели Н.Г. Гарин-Михайловский, Е.Н. Чириков (Валин), А.Л. Бостром, С.Г. Петров (Скиталец), Г.И. Успенский, критики и журналисты А.А. Смирнов (Треплев), А.С. Глинка (Волжский), А.А. Дробыш-Дробышевский, В.Е. Чешихин-Ветринский. Там часто проходили литературные вечера, творческие встречи, обсуждения новинок словесного искусства. «Дом «весёлого праведника» стал узловым перекрёстком жизненных и литературных дорог. Здесь звучали речи народников, марксистов, либералов, толстовцы тут спорили о политике и искусстве, здесь рождались темы статей, пьес и рассказов, тут не однажды затевались смелые предприятия, многим из которых не суждено было осуществиться...» (Ю.М. Оклянский). В тейтелевские времена дом на углу нынешних улиц Некрасовской и Садовой, один из тех, куда некогда сходились разные литературные дороги и тропы, был одноэтажным. Свой нынешний облик приобрёл в самом начале прошлого столетия.

Я.Л. Тейтель
ул. Садовая,72/Некрасовская, 85