img

Горький (Пешков) Алексей Максимович

1868-1936

прозаик, драматург, публицист, литературный критик, поэт, общественный деятель

Улица Куйбышева (исторические названия – Казачья, Дворянская, Советская), д. 191 – дом, в котором жил и работал М. Горький (А.М. Пешков).

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) – прозаик, драматург, публицист, литературный критик, поэт, общественный деятель. Автор произведений, прочно вошедших в мировую литературную классику XX века («На дне», «Мещане», «'Дачники», «Фальшивая монета», «Варвары», «Фома Гордеев», «Трое», «Мать», «Жизнь ненужного человека», «Исповедь», «Дело Артамоновых,» «Несвоевременные мысли», «Рассказы 1922-1924 годов» и другие). Место и значение Максима Горького в политике, культуре, идеологии России (СССР) конца XIX века и первой трети XX века остаются предметом ожесточенных дискуссий, в которых порой сталкиваются взаимоисключающие точки зрения. В Самаре Горький впервые побывал в 1888 и 1891 годах. В конце февраля 1895 года начинающий, мучительно ищущий свою дорогу, писатель приехал в Самару по рекомендации В.Г. Короленко для работы в «Самарской газете», в редакцию которой направился прямо с вокзала пешком.

Очень быстро выдвинулся в ряд ведущих сотрудников и даже в течение четырёх месяцев был редактором газеты. Вёл рубрики «Очерки и наброски», «Между прочим». Получил известность среди самарцев прежде всего как фельетонист Иегудиил Хламида. В Самаре, которую считал «городом, преданным анафеме», писатель испытал творческий подъем: по подсчётам авторитетных исследователей, здесь он создал более 500 различных текстов (рассказы, фельетоны, очерки, статьи, рецензии, заметки). Молодого литератора, который подписывался еще «Паскарэло», «А.П.», «Дон-Кихот», тепло приняли и действенно поддержали признанные «мэтры» сообщества самарской интеллигенции - К.К. Позерн и Я.Л. Тейтель. В доме Шумковой на Дворянской писатель жил с декабря 1895 года до середины мая 1896 года. Здесь он занимал комнату в глубине второго этажа – сухую, теплую, но, увы, недостаточно светлую. Тем не менее, «как будто не обращал внимания на обстановку, видимо поглощённый процессом усиленного, почти лихорадочного творчества» (А. Треплев (А.А. Смирнов). Другие горьковские адреса-квартиры – на улицах Москательной (ныне Льва Толстого) и Вознесенской (Степана Разина). В Самаре М. Горький (А.М. Пешков) встретил и полюбил Е.П. Волжину, которая стала одной из главных женщин всей его бурной и напряжённой жизни. По её утверждению, именно здесь он и стал «профессиональным писателем», Но сюжет отношений Пешкова-Хламиды-Горького с Самарой и самарцами при всей его внешней однозначной удачливости, успешности – многосложен, полон замысловато переплетающихся притяжений и отталкиваний и, пожалуй, не разгадан, не воссоздан до конца. И, быть может, прав режиссёр-документалист, поэт, прозаик, драматург Б.И. Свойский, назвавший интересно поставленную В.Д. Муравцом в Куйбышевском (Самарском) академическом театре драмы пьесу об этом эпизоде горьковской биографии - «Странный человек», а сценарий фильма - «Иегудиил Хламида. Версия». И утверждал: «есть миф, созданный самарскими краеведами. Иегудиил Хламида в этом мифе романтичен и прекрасен. И Пешков, разумеется тоже. (…) Он приехал из Нижнего Новгорода. Так ли отличается Нижний от Самары? А что если да? Мироощущение Пешкова отказывается принимать Самару. Здесь говорят не так, не о том и не так шутят и вообще позволяют себе чёрт те что. Расхристанный город словно издевается над душой Пеш­кова, в которой всё разложено по полочкам. Но жизнь – не театр, по полочкам не раскладывается. Он ещё в Нижнем начал складывать мифы о жизни. Там его сказки терпели. Самара сказок не любила. Она глядела жизни в глаза. И она умела шутить и даже издеваться над жизнью. Пешкова это пугало. Казалось диким. И вместо того, чтобы удивиться городу, Пешков возненавидел его. Он не мог простить Самаре, что она не замечает его начитанности, культурности. Ему казалось, что Самара плюёт на него. А Самара и не думала плевать. Просто жила своей жизнью». В этом городе М. Горький (A.M.Пешков) побывал ещё в августе 1896 года, в 1898, 1899, 1928 и 1929 годах.

М. Горький (А.М. Пешков)
ул. Куйбышева, 191