img

Есенин Сергей Александрович

1895–1925

поэт, прозаик

Комсомольская (историческое название – Успенская) площадь, д. 1, – комплекс железнодорожного вокзала – памятное место, где жил С.А. Есенин.

Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – поэт, прозаик, «не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей» (слова С.Н. Сергеева-Ценского), любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком» (М. Горький).

В Самару приехал 28 или 29 апреля 1921 года и оставался там до 7 или 8 мая. Он направлялся в Ташкент. Эта поездка была связана с работой над большим произведением, посвященном Емельяну Пугачёву и пугачёвцам (драматическая поэма «Пугачёв», в тексте которой неоднократно упоминается Самара). В письме близкому другу, писателю А.Б. Мариенгофу, С.А. Есенин сетовал: «(…) Сейчас сижу в вагоне и ровно третий день смотрю из окна на проклятую Самару и не пойму никак, действительно ли я ощущаю всё это или читаю «Мёртвые души» с «Ревизором» (…)». К настоящему моменту не удалось обнаружить каких-либо свидетельств того, что С.А. Есенин покидал вокзал и его ближайшие окрестности. В вагоне он встречался с С.Д. Балухатым, известным литературоведом и библиоведом, в 1919–1923 годах – профессором Самарского университета, и подарил ему две свои книги с тёплыми надписями. Творчески-биографические связи С.А. Есенина с Самарским краем не ограничиваются весенним эпизодом 1921 года. В соавторстве с самарским поэтом М.П. Герасимовым и С.А. Клычковым он написал стихотворный текст «Кантаты» (музыка И.Н. Шведова), созданной к открытию на Кремлевской стене мемориальной доски, посвященной павшим революционерам (автор С.Т. Конёнков). Это произведение впервые увидело свет в Самаре – в журнале «Зарево заводов», в 1919 году (№ 1). Многие годы С.А. Есенина связывала доверительная дружба и переписка с уроженцем Самарского края, поэтом и прозаиком А. Ширяевцем (А.В. Абрамовым). Он назвал друга «Баюном Волги и Жигулей» и откликнулся на его безвременную кончину известным стихотворением «Мы теперь уходим понемногу…». Три есенинских письма хранятся в Самарском историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина.

С.А. Есенин
Комсомольская площадь, 1 (Железнодорожный вокзал)