img

Островский Александр Николаевич

1823-1886

драматург, один из создателей национального русского театра

Улица Пионерская (историческое название – Воскресенская), д. 22 – памятное место дома З.В. Воронина, в котором бывал А.Н. Островский.

Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) – драматург, один из создателей национального русского театра, автор пьес «Бесприданница», «Лес», «Гроза», «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно просто­ты» и других, прочно вошедших в мировой и отечественный репертуар. В Самару А.Н. Островский, делавший лишь самые первые шаги в большом искусстве, приехал в январе 1849 года в качестве частного поверенного жившей в Москве самарской помещицы Е.А. Хардиной. Его сопровождал друг – Е.Н. Эдельсон, литературный критик, переводчик. Они стали частыми гостями в доме казначея самарского земского суда, титулярного советника Захара Васильевича Воронина. В то время у него собирался литературный салон, занимавший заметное место в культурной жизни Самары конца 1840-х – начала 1850-х годов. Именно там и состоялись публичные авторские чтения первого значительного, зрелого произведения А.Н. Островского – комедии «Банкрот», известной также под названием «Свои люда – сочтемся». Дочь З.В. Воронина – Вера Захаровна Воронина (Головина), позднее заявившая о себе как прозаик и переводчик, в своих мемуарах «Мое знакомство с А.Н. Островским» так описала самарское выступление замечательного драматурга: «Читал он, как и говорил, несколько в нос, но это сей час забывалось, потому что читал он превосходно. Окончив первый акт, он медленно поднял глаза, слегка взглянув на всех, и даже без словесных похвал, которые поднялись около него, увидал, что совершенно покорил слушателей, (...) такова была сила его таланта, а также и мастерского чтения, что он всех без исключения захватывал и порабощал».

В мае-июне 1865 года во время путешествия по Волге вместе с братом, писателем-этнографом С.В. Максимовым и артистом И.Ф. Горбуновым А.Н. Островский останавливался в Самаре и встречался там с актёрами драматического театра П.М. Медведевым и A.А. Pacсказовым. В апреле 1883 года, откликаясь на обращение библиотечного комитета Самарской городской Думы и П.В. Алабина, подарил Александровской публичной библиотеке свой портрет. В 1885 – 1886 годах переписывался с самарским драматургом Г.Г. Лукиным, участвовал в судьбе его пьесы «Чужая душа – дремучий лес».

А.Н. Островский
ул. Пионерская, 22